وزير التربية: الملك سعيد بوجود نقابة المعلمين

وزير التربية: الملك سعيد بوجود نقابة المعلمين
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال وزير التربية والتعليم فايز السعودي، خلال زيارة لنقابة المعلمين ان الملك عبد الله الثاني سعيد بوجود النقابة وانجازاتها، وطلب من الوزارة الوقوف الى جانب النقابة ودعمها.


وذكر ان الوزارة معنية بدعم النقابة كونها جزءاً من بنية الوزارة، قائلا: "المعلمين نقابتي ونحن نريد ان نعمل كفريق واحد".


واضاف خلال لقائه نقيب واعضاء مجلس نقابة المعلمين في مقر النقابة مساء اول امس: ان نقص المعلمين في المدارس سببه عدم توفر المخصصات اللازمة لتعيين معلمين، والمدارس الاهلية الحكومية من الحلول المقترحة لسد هذا النقص.


وقال ان الوزارة قد تلجأ الى ملء الشواغر دون العودة الى ديوان الخدمة المدنية، وخاصة التخصصات العلمية والتاريخ والجغرافيا في حال توفرت تلك التخصصات.


واشار السعودي الى امكانية سد النقص في المعلمين بالاستعانة بالمتقاعدين من التربية والتعليم، وبعقود سنوية دون ان يؤثر ذلك على حقوقهم التقاعدية.


ولفت الوزير الى ان الوزارة تعمل على تطوير امتحانات التوجيهي، وتقوم باستطلاع راي خمسة الاف طالب وطالبة، من خلال توزيع استبانة، واخذ رأي المعلمين واولياء الامور والجامعيين والمختصين والاعلاميين في هذه الموضوع.


واوضح ان ما تم التوصل اليه بشأن تطوير امتحان الثانوية العامة مجرد مسودة وليس قرارا نهائيا، واقترح على نقابة المعلمين بان تضع تصورا جديدا للثانوية العامة للتحاور حوله.


وكشف الوزير عن تعميم للوزارة الى مديريات التربية والتعليم، بعدم السماح بجلب المعلم المشتكى عليه من مكان عمله الى المركز الامني، وان التعميم اكد على ضرورة ان يتم استدعاء المعلم الى مديرية التربية، قبل ذهابه الى المركز الامني وبمرافقة مسؤوله المباشر، سواء اكان رئيس قسم او مديرا فنيا او مديرا مختصا.


واشار الى ان هنالك دراسة لدمج التعليم المهني والتدريب المهني.


وكان نقيب المعلمين مصطفى الرواشدة واعضاء مجلس النقابة، تطرقوا الى ضرورة توفير الكوادر التعليمية، وحماية المعلم من الاعتداء وتخفيض سن التقاعد، والى مشاكل الغرف الصفية للطلاب، وتوفير الاحتياجات المدرسية، وزيادة المنح المتوفرة للمديريات، كما تم التطرق الى التعليم الاضافي وتدريب المعلمين على الاضافي، والى دور المجتمع في اختيار مدير المدرسة، وآلية تقييم عمل المدير بعد 6 اشهر من بدء عمله.

شريط الأخبار منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة