السعودية تحذر الحجاج من فيروس قتل شخصين

السعودية تحذر الحجاج من فيروس قتل شخصين
أخبار البلد -  

أخبار البلد

دعت السلطات السعودية حجاج "بيت الله الحرام" إلى الالتزام بالإجراءات الصحية الوقائية، حفاظاً على سلامتهم وصحتهم، بعد رصد ثلاث حالات إصابة بفيروس يسبب نوع نادر أمراض الأنفلونزا، يسمى "كرونا"، توفي اثنان منهم، بينما مازال الثالث يتلقى العلاج.

وكشفت وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية عن هذه الإصابات، في بيان أصدرته الأحد، قالت إنه جاء "في إطار جهودها الوقائية لمنع وفادة الأمراض، واستمراراً لما تقوم به من متابعة واستقصاء لكافة الأمراض التي تنتقل بين الإنسان، وحرصا منها على إتباع نهج الشفافية لما يهم الصحة العامة."

وأوضحت الوزارة في بيانها، الذي أوردته وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس"، أنه "مع تسارع التغيرات المناخية، ودخول موسم الحج والعمرة، فإنه تم تشخيص نمط نادر من فيروس الكرونا، أحد فيروسات الأنفلونزا الموسمية المعروفة، حيث تم تشخيص ثلاث حالات مصابة بهذا الفيروس."

وأشارت وزارة الصحة السعودية في بيانها إلى أن إحدى هذه الحالات لمواطن سعودي بأحد مستشفيات محافظة جدة، والثانية لمواطن سعودي آخر، أما حالة الإصابة الثالثة لمواطن خليجي في بريطانيا، وقالت إن اثنين من المصابين توفيا نتيجة إصابتهما بالمرض.

وسعت الوزارة إلى طمأنة المواطنين والمقيمين، بقولها إن فيروس "كرونا" معروف، ومعظم المصابين به يتماثلون للشفاء، بعد تقديم علاج مساند وبسيط، دون مضاعفات، وفي حالات نادرة جداً، وفي نمط نادر من هذا الفيروس، تحدث مضاعفات تصيب الجهاز التنفسي والكلى، وقد تؤدي إلى الوفاة، خصوصا لكبار السن، ومن لديهم أمراض قلبية وصدرية مزمنة ونقص المناعة.

وفيما شددت الوزارة على أن "هذه الحالات نادرة، والوضع الصحي مطمئن، ولا يدعوا للقلق"، فقد أهابت بمن يرغب الحج أو العمرة، من داخل المملكة أو خارجها، الالتزام بالتطعيمات والإرشادات الصادرة من وزارة الصحة، والاهتمام بالنظافة الشخصية، وغسل اليدين، ولبس الكمامة في الأماكن المزدحمة، وتغييرها دورياً."

واختتمت الوزارة بيانها بالتأكيد على أنها تتابع باستمرار ما يستجد بهذا الخصوص، على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي، وذلك بالتنسيق مع الجهات المعنية والهيئات الصحية الدولية. -(CNN)


 
شريط الأخبار إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية