اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إرتفاع سعر كيلو البندورة 20 قرشا والدجاج 15 قرشا

إرتفاع سعر كيلو البندورة 20 قرشا والدجاج 15 قرشا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - ارتفعت أسعار البندورة في السوق المركزي قرابة 20 قرشا للكيلو لتنعكس الزيادة إلى المستهلك وسط ارتفاع وتيرة التصدير إلى العراق ودول الخليج العربي حسب ما أكده تجار.

وبين هؤلاء أن الكميات المصدرة الى العراق ودول الخليج كبيرة وأدت إلى نقص صنف البندورة في السوق المحلية رغم تراجع حجم طلب التجار عليها.

وقال تاجر الخضار والفواكه كايد جميل إن "ارتفاع أسعار البندورة كان بسبب عمليات التصدير إلى العراق والخليج لا سيما السعودية إذ تستقبل تلك الدول منتجات المملكة من الخضار والفواكه بكميات كبيرة ما أدى إلى إيجاد فجوة بين العرض والطلب وبالتالي ارتفاع الأسعار".

وأكد جميل أن سعر كيلو البندورة التي شحت في السوق المحلية ارتفع أمس قرابة 20 قرشا ليتراوح سعر الكيلو ما بين 75 و 90 قرشا وتراوح سعر كيلو الخيار ما بين 40 و 80 قرشا ويتراوح سعر كيلو الليمون البلدي من 65 الى 75 قرشا ويتراوح سعر البطاطا ما بين 55 و 75 قرشا للكيلو ويتراوح سعر كيلو التفاح البلدي ما بين دينار و دينار ونصف ويتراوح سعر كيلو الموز البلدي ما بين 65 و85 قرشا.

وأشار جميل إلى ضعف القوة الشرائية عند المواطن على مختلف أصناف الخضار والفواكه رغم جودة تلك الأصناف في السوق المحلية نتيجة ارتفاع الأسعار إذ يشتري المواطن حاجته اليومية من تلك السلع "بكميات بسيطة".

واتفق تاجر الخضار والفواكه علي العويوي مع سابقه في الرأي حول ارتفاع أسعار كيلو البندورة في السوق المحلية حوالي 20 قرشا نتيجة عمليات التصدير التي تسببت في ارتفاع هذا الصنف الأساسي.

وأكد العويوي أن مختلف كميات الخضار والفواكه الموجودة في السوق المحلية تغطي الاحتياجات ولا يوجد نقص في الكميات لا سيما تراجع كميات البندورة وشحها ما أدى الى ارتفاع أسعارها.

وأشار العويوي إلى أن أسعار مختلف أصناف الخضار والفواكه باتت مكلفة للمواطن وانعكست على تراجع مستويات الطلب.

وعلى صعيد متصل قال مدير السوق المركزي عبد المجيد العدوان إن "حجم الكميات الورادة الى السوق المركزي اليوم بلغ قرابة 2.5 ألف طن وهي كميات أقل من معدلها الطبيعي نتيجة انتقال المواسم لكنها تغطي احتياجات السوق".

وأكد العدوان أن سعر كيلو البندورة ارتفع أمس قرابة 20 قرشا في السوق المركزي ليتراوح ما بين 40 و 70 قرشا لافتا الى استقرار مختلف الأصناف مثل؛ البطاطا التي يتراوح سعر الكيلو ما بين 25 و 35 والسعر الأغلب 30 قرشا، ويتراوح سعر كيلو الليمون البلدي ما بين 30 و 75 والأغلب 50 قرشا، ويتراوح سعر كيلو الخيار من 25 الى 60 والأغلب 45 قرشا، كما استقرت أسعار الفواكه حيث يتراوح سعر كيلو التفاح البلدي ما بين 30 ودينار والأغلب 65، واستقر سعر الموز البلدي ما بين 40 و 80 قرشا والأغلب 60.

إرتفاع أسعار الدجاج

كما ارتفعت أسعار الدجاج في السوق المحلية 15 قرشا للكيلو اليوم مقارنة مع بداية الأسبوع الحالي نتيجة تراجع حجم الإنتاج حسب عاملين في القطاع.

وقال صاحب محل بيع الدجاج محمد العبادي إن "سعر كيلو الدجاج ارتفع 15 قرشا ليصل سعر الكيلو إلى المستهلك قرابة 1.6 دينار في الحد الأدنى بدلا من 1.45 قرش".

وأرجع العبادي السبب إلى تراجع حجم كميات الدجاج في المزارع.

واتفق أحد العاملين في محل بيع دجاج رضا أمين حول ارتفاع الأسعار.

وقال أمين إن "حجم الارتفاع بلغ 15 قرشا وهو ارتفاع كبير في يوم واحد".

وقال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن عبد الشكور جمجوم إن "سعر كيلو الدجاج يتراوح بين 1.2 و1.25 دينار من أرض المزرعة لمختلف الأوزان".

وأكد جمجوم أن كلف تربية الدواجن تزيد على كلفة بيعها (من أرض المزرعة) بحوالي 15 قرشا.

وأشار جمجوم الى أن كلف إنتاج الدجاج باهظة لا سيما الأعلاف التي أثقلت كاهل المزارع إذ يبلغ سعر طن الصويا 630 دينارا مقارنة بـ280 دينارا. وأضاف جمجوم ان الكثير من المزارعين يتعرضون الى خسائر مالية جراء ارتفاع كلف الإنتاج والأعلاف مقارنة بضعف القوة الشرائية.

وبين جمجوم أن سعر كيلو الدجاج في السوق المحلية مناسب عند مستوى 1.6 دينار لافتا إلى ارتفاع الأسعار في الأيام المقبلة جراء تراجع حجم الإنتاج بسبب الكلف الكبيرة والخسائر المادية التي ستدفع ببعض مربين الدواجن إلى الإفلاس وإغلاق المزارع.

.

 
شريط الأخبار حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة عقد قرطبة على خط مادبا تمديد وتعزيز وتساؤلات والخرابشة يرد خط عمان -مادبا ليس منحة او هبة رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة»