المصري : حديث الملك رسالة للقوى السياسية لترتب نفسها بأدوات جديدة لخوض الانتخابات

المصري : حديث الملك رسالة للقوى السياسية لترتب نفسها بأدوات جديدة لخوض الانتخابات
أخبار البلد -  
اعتبر رئيس مجلس الاعيان طاهر المصري حديث جلالة الملك عبدالله الثاني لوكالة الانباء الاردنية رسالة الى القوى السياسية والى كافة الاطراف لكي تقوم بترتيب نفسها لخوض انتخابات نيابية بأدوات جديدة تضمن النزاهة.

وقال في حديث لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان جلالة الملك جدد التأكيد على دخول الاردن بالانتخابات النزيهة مرحلة التحول في انتخاب البرلمان المفضي الى الحكومات البرلمانية. وأعرب عن اعتقاده بأن الهيئة المستقلة للانتخاب والقائمة الوطنية عنصران جديدان ومهمان في الانتخابات المقبلة.

ورأى المصري أن تحذير جلالة الملك من أي عبث بالانتخابات موجه الى القوى السياسية مثلما هو موجه للدوائر الرسمية من أجل ضمان سير العملية الانتخابية على أفضل صورة تعيد الاعتبار للانتخابات الاردنية وللسلطة التشريعية عموما.

وأضاف أن على الناخبين مسؤولية أيضا في هذا الاطار فشراء الاصوات والمال السياسي خطير ومفسد للنزاهة، مناشدا الناخبين عدم السماح للمساومة على خياراتهم.

وقال إن من الضروري أن تتضافر جهود الجميع لإنجاح الانتخابات المقبلة وإنضاج فكرة القائمة الوطنية لأنها ستكون حافزا للبرلمان المقبل للتوسع في مفهوم القائمة وطنيا لتصبح قائمة نسبية تحل محل مفهوم الصوت الواحد الذي ما يزال يواجه اعتراضات كبيرة.

وخلص المصري الى القول إن حديث جلالة الملك يشكل تعبيرا واضحا عن تحقق الارادة السياسية ولم تعد هناك أي حاجة للتأكيد من قبل أي مسؤول عن ضرورة عبور المرحلة المقبلة بنزاهة وتكاتف وتعاون جميع الاطراف على الساحة الوطنية.

وعلى صعيد آخر قال رئيس مجلس الاعيان ان حديث جلالة الملك في موضوع الانتقال السياسي السلمي في سوريا ضمن القانون الدولي هو تأكيد على حرص جلالته على وحدة ومقدرات سوريا وشعبها الشقيق.

واعرب عن اعتقاده ان حديث جلالته يؤشر على تقدم في الساحة الدولية على صعيد ايجاد حل قريب للازمة السورية.

وقال المصري الذي عاد الخميس الماضي من زيارة ضمن وفد عربي رفيع المستوى الى روسيا وتركيا انه لمس تغيرا في الموقف الروسي الرسمي تجاه الاوضاع في سوريا. واضاف ان وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف تحدث بصراحة عن فترة انتقالية في سوريا يجب الإعداد لها بسرعة.

وقال المصري «لا احد في العالم ولا سيما لدى القوى الكبرى يستطيع ان يقبل بعد اليوم حجم الدمار في سوريا ولا بد من الخروج وبسرعة من الوضع الراهن الخطير».
 
شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)