برعاية طاهر المصري ورشة عمل تحت عنوان " قانون الانتخاب والنظام الانتخابي : التطبيق والاثر السياسي"

برعاية طاهر المصري ورشة عمل تحت عنوان  قانون الانتخاب والنظام الانتخابي : التطبيق والاثر السياسي
أخبار البلد -  

تحت رعاية دولة السيد طاهر المصري, رئيس مجلس الاعيان, نظم مركز هوية, يوم امس بتاريخ 11/9/2012 ورشة عمل تحت عنوان "قانون الانتخاب والنظام الانتخابي : التطبيق والاثر السياسي", وذلك في قاعة الاحتفالات الكبرى بفندق حياة عمان.

ابتدأت الورشة في تمام العاشرة صباحا, حيث قدم السيد محمد الحسيني, مدير مركز هوية, الشكر لدولته على رعايته هذه الورشة المهمة, وللمشاركين جميعا, محاضرين وحضور, على تلبيتهم الكريمة للدعوة.

ثم افتتح دولة السيد طاهر المصري الورشة بكلمة أشاد فيها بمركز هوية على تنظيمه هذه الورشة المهمة, ووضح أيضا الاهمية الشديدة لقانون الانتخاب ونظامه, وأثره الواسع على الوطن في شتى المجالات وخاصة السياسية منها.

ابتدأت الجلسة الاولى بمشاركة كل من : معالي السيد محمد العلاونة عضو مفوضي الهيئة المستقلة للانتخابات, وعطوفة السيد بشير الرواشدة أمين عام وزارة التنمية السياسية, وسعادة النائب وفاء بني مصطفى, وسعادة د. خالد الكلالدة عضو لجنة الحوار الوطني, وسعادة السيد عاصم الربابعة عضو تحالف راصد لمراقبة الانتخابات النيابية.

وتناولت الجلسة المراحل التي مر بها قانون الانتخاب حتى وصل الى صيغته الحالية، اضافة الى تطبيق القانون على ارض الواقع من خلال الهيئة المستقلة للانتخابات، وتباينت وجهات نظر المتحدثين حول القانون الذي اعتبره البعض خطوة ولو بسيطة الى الامام في حين اعتبره كل من الدكتور خالد الكلالدة والنائب وفاء بني مصطفى قانونا لا يتناسب مع المرحلة ولن يؤدي الا الى مزيد من التأزيم في الحياة السياسية.

وفي الجلسة الثانية, والتي تخصصت بالاثر السياسي لقانون الانتخاب والنظام الانتخابي, تحدث كل من : معالي السيد أمجد المجالي أمين عام حزب الجبهة الاردنية الموحدة, وسعادة النائب جميل النمري, وسعادة السيد فهمي الكتوت أمين سر الجبهة الوطنية للاصلاح, وسعادة المهندس علي ابو السكر رئيس مجلس شورى حزب جبهة العمل الاسلامي.

ووجه المتحدثون انتقادات لاذعة للقانون معتبرين بان صيغته غير توافقية على الاطلاق وانه سيؤثر سلبا ليس فقط على الحياة السياسية وانما على النسيج الاجتماعي الاردني، كما ربط المتحدثون بين القانون وضعف اداء مجلس النواب وعدم قدرته على القيام بادواره الدستورية من تشريع ورقابه، كما اكدوا ان الفرصة لم تفت بعد للحديث عن حلول توافقية يمكن ان تنقذ البلاد من ازمة سياسية واجتماعية وامنية متوقعة اذا جرت الانتخابات وفق القانون الحالي.

تميزت الجلستان بمشاركة فاعلة من الحضور, والذي تنوع بين امناء عامي احزاب, واعلاميين, وناشطين في الحراك, ومنظمات مجتمع مدني
 
شريط الأخبار الإخوان وورقتا البكار والسفير الأميركي والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد