تطهير حلب خلال عشرة أيام والروح المعنوية للمسلحين في الحضيض...

تطهير حلب خلال عشرة أيام والروح المعنوية للمسلحين في الحضيض...
أخبار البلد -  
 

 

 

فيما باتت معظم مدن وبلدات الغوطة الشرقية شبه آمنة بعد النجاحات التي حققتها وحدات الجيش العربي السوري في التصدي لمليشيا «الجيش الحر» في تلك المناطق، واصلت وحدات الجيش عمليات الملاحقة والإطباق على المجموعات المسلحة في القسم الجنوبي من الغوطة، في حين توقع لواء في الجيش في مدينة حلب، الإثنين الماضي أن تتمكن وحدات الجيش من تطهير المدينة خلال عشرة أيام، في وقت تشير المعلومات والتقارير الواردة من حلب إلى أن الروح المعنوية للمسلحين في الحضيض جراء الضربات المؤلمة التي تلقوها على يد وحدات الجيش.
وفي التفاصيل شهد حي التضامن جنوب دمشق اشتباكات بين عناصر من وحدات الجيش ومسلحين، كما سمع دوي قصف، قالت مصادر أهلية لـ«الوطن» إنه استهدف مراكز لمسلحين في شارع دعبول شرقي الحي، وكذلك مراكز لمسلحين في مدينة يلدا بريف دمشق الملاصقة للحي من الجهة الجنوبية.
وبحسب مصادر أهلية تحدثت لـ«الوطن» فإن مدن وبلدات عين ترما، زملكا، عربين، مسرابا، حزة، كفر بطنا، سقبا، جسرين حمورية، بيت سوى الواقعة في القسم الشمالي من الغوطة الشرقية، باتت شبه آمنة بعد النجاحات التي حققتها وحدات الجيش في التصدي لمليشيا «الجيش الحر» في تلك المناطق وتكبيدها تلك الميليشيا خسائر فادحة في الأرواح والمعدات.
وأوضحت المصادر أن وحدات الجيش واصلت عمليات الملاحقة والإطباق على المجموعات المسلحة في القسم الجنوبي من الغوطة الشرقية وخصوصا في المزارع المحيطة بالبلدات الواقعة إلى الشرق من مدينة المليحة وخصوصا منها «باله، بزينة حرستا، القنطرة، شبعا، دير العصافير، زبدين» وتمت محاصرة المنطقة بقوات الجيش لقطع الطريق أمام المسلحين وعدم السماح لهم بالهروب أو وصول مساعدات لهم.
في الغضون ذكرت وكالة «فرانس برس» أن لواء في الجيش السوري يقود العمليات العسكرية في مدينة حلب ضد المسلحين توقع أن «يتمكن الجيش من استعادة السيطرة على المدينة خلال عشرة أيام».
ويؤكد محللون عسكريون محليون أن انخفاض الروح المعنوية للمسلحين مرده إلى الخسائر الفادحة التي منوا بها وإطالة أمد المعركة «التي توقعوا لها أن تنتهي خلال أقل من شهر واحد فأضعفت روحهم القتالية واستنفدت ذخائرهم ومستودعاتهم الغذائية وحالت دون وصول معونات إليهم لضرب وحدات الجيش خطوط الإمداد القادمة من تركيا ومن المحافظات المجاورة في الريف»، حسب قول أحدهم.
وأفاد خبير عسكري بأن إخفاق المسلحين في إحراز أي تقدم ومنعهم من دخول مركز المدينة والاستيلاء على أي هدف مهم في أطرافها وريفها سواء المطارات أو الثكنات العسكرية والمقرات الأمنية إثر جهود حثيثة ومحاولات عديدة أحبط معنوياتهم «إضافة إلى رفض السكان إيواءهم والتعامل معهم في الأحياء التي حاولوا دخولها قرب وسط المدينة وفي المناطق التي يتمركزون فيها ولاسيما في الجهة الشرقية حيث تجمع القسم الأكبر منهم بعدما فقدوا حاضنتهم الأهم حي صلاح الدين».
وميدانياً، حررت عملية نوعية للجهات الأمنية بالتعاون مع الأهالي 14 مخطوفاً بينهم أطفال ونساء من يد مجموعة مسلحة في قرية أورم الكبرى شمال غرب مدينة حلب.

 

 
شريط الأخبار لبنان يعلن الحداد العام الحوثي: اليمن لن يقبل باستباحة إسرائيل لأي بلد عربي أو مسلم ولبنان المقاومة لن يستفرد به العدو رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار