احتجاج للعاملات في مصنع الطفيلة لعدم صرف رواتبهن

احتجاج للعاملات في مصنع الطفيلة لعدم صرف رواتبهن
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
نفذت عاملات في مصنع محافظة الطفيلة للنسيج والألبسة الجاهزة اليوم السبت وقفة احتجاجية للمطالبة بصرف رواتبهن المتوقفة منذ ثلاثة أشهر ورفضن الانتظام في العمل لحين تحقيق مطالبهن في ظل ظروف اقتصادية صعبة يعشنها وأسرهن.
وأشرن إلى أن هذا الاحتجاج جاء بعد انتظار طويل دام قرابة ثلاثة أشهر تقدمن خلاله بمخاطبات للإدارة المحلية في الطفيلة ممثلة بالمحافظ هاشم السحيم، وعدة دوائر رسمية بغية صرف مستحقاتهن من الرواتب التي لم تدفع منذ قرابة ثلاثة أشهر منها آب الحالي.
وطالبن بوقف التسويف والمماطلة بدفع هذه الرواتب لنحو 100 عاملة يقمن في الخياطة وتصنيع ملابس خصصت للتصدير لأسواق خارجية.
وأكدن بان ظروف العمل الصعبة في المصنع لم تثنهن عن مواصلة العمل، سيما وأنهن يعلن أسرا فقيرة ومعوزة، مثلما ينتظرن بفارغ الصبر صرف الرواتب للوفاء بالتزامات مستحقة لباصات النقل وفواتير المياه والكهرباء والإنفاق على أسرهن من أيتام ومعوزين.
وأشرن خلال الاحتجاج إلى انه لا مبرر لتأخير صرف هذه الرواتب سيما وان وزارة العمل تقوم بدفع القسط الأكبر منها بدلا للمواصلات وللطعام إلا أن رئيس مجلس إدارة المصنع وفق تأكيدهن يقوم بتأخير صرف هذه الرواتب تعمدا، في وقت قدمت الجهات الحكومية لهذا المستثمر كافة التسهيلات لإدارة هذا المصنع منها دعم حكومي وصرف رواتب لعدة أشهر للعاملات فيه.
وأكدن على أن المصنع الذي باشر عمله منذ عام تقريبا، جاء بمكرمة ملكية، بعد تفاقم البطالة في صفوف الإناث، التي زادت على 35 بالمئة في وقت تعاني فيه الطفيلة من انعدام المشروعات الاستثمارية التشغيلية سيما لقطاع الإناث.
وكانت العاملات التقين بمحافظ الطفيلة هاشم السحيم الأسبوع الماضي وتقدمن بشكوى حيال مشكلتهن، حيث أكد المحافظ السحيم بان اتصالات ومخاطبات جرت مع وزارة العمل وإدارة المصنع للعمل على صرف رواتب العاملات في المصنع وبشكل فوري.
بدوره كشف مدير عمل الطفيلة عاطف الهريشات، عن عدة مخالفات تم توجيهها لإدارة المصنع لعدم الوفاء بصرف رواتب العاملات لديه في المصنع، مشيرا بان وزارة العمل قامت بتوجيه إنذار خطي لإدارة المصنع لمخالفته شروط العمل.
وأوضح انه تم صرف كافة المطالبات للعاملات في المصنع قبيل عيد الفطر بيومين وذلك كرواتب للعاملات في المصنع قدرها 85 دينار لكل عاملة، فيما إدارة المصنع يستحق عليها ما قيمته 95 دينارا عن كل عاملة براتب يبلغ 170 دينار حيث لم يقم صاحب المصنع بصرف هذه الرواتب.
من جانبه أكد مدير المصنع المهندس رائد فودة بان الهدف من إعادة تشغيل هذا المصنع كان توفير فرص عمل لفتيات الطفيلة وتشغيل المزيد من الباحثات عن العمل في المراحل المقبلة، مشيرا بان المصلحة العامة تقتضي منح العاملات رواتبهن دون تأخير، مشيرا إلى أن وزارة العمل قامت بصرف مستحقات شهر حزيران ووعدت بصرف باقي المستحقات خلال الأيام المقبلة ليصار إلى صرف رواتب شهرين لكافة العاملات في المصنع خلال الأسبوع المقبل، مشيرا إلى أن المستثمر يسعى لتوفير كافة أجواء العمل المناسبة دون تأخير للرواتب والعمل على ديمومة الاستثمار لهذا المصنع.

 

شريط الأخبار مفاجأة بشأن أحد منفذي الجريمة الإرهابية في كنيسة الحمود أبو عبود: إلقاء القبض على منفذي الاعتداء على كنيسة الكرك ثمرة جهود الأجهزة الأمنية 15.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تسمية شارع في مادبا باسم (شهداء كنيسة حمود) المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية تشييع جثمان الشهيد التاسع الدكتور محمد القسوس اليوم من كنيسة دخول الهيكل في الصويفية رئيس الوزراء: لن تتهاون الدولة الأردنية مطلقا في معركتها ضد الإرهاب ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع الملك: النشامى لاحقوا الإرهابيين حتى جحورهم ولن يفلتوا من العقاب مساعد الأمين العام لحزب نماء د. محمد حسن الطراونة: نُثمن احترافية أجهزتنا الأمنية في كشف ملابسات حادثة الكرك وتنفيد العملية النوعية دون خسائر الجالية العراقية في الأردن تقيم مجلس عزاء وتأبين لشهداء كنيسة الكرك بحضور السفير البرزنجي