اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قائمة القبول الموحد بداية أيلول

قائمة القبول الموحد بداية أيلول
أخبار البلد -  

اخبار البلد : أكد مدير وحدة تنسيق القبول الموحد الدكتور غالب الحوراني انه لا تأخير على عملية استخراج قائمة القبول الموحد بالجامعات الرسمية، بسبب عطلة عيد الفطر التي بلغت ثلاثة ايام.

وجدد التأكيد على ان إعلان نتائج القبول ستكون في الاسبوع الاول من شهر ايلول المقبل، موضحا ان اللجنة حددت قبل عطلة العيد الطلبات التي فيها نقص في الوثائق المطلوبة، والتي انحصرت في فئة الطلبة حملة الشهادات غير الاردنية او الثانوية العامة غير الاردنية، والتي يجب ان يرفق الطلب بكشف العلامات.

وقال الحوراني في تصريحاته ان اجمالي الطلبات التي يوجد فيها نقص بلغ حوالي (650) طلبا حيث تم مخاطبة الطلبة، حيث زود (350) من مقدمي الطلبات بالكشوفات وتبقى حتى نهاية اخر يوم دوام ( الخميس الماضي) (300) طلب حيث تم ارسال رسائل عبر البريد الالكتروني ورسائل قصيرة عبر الهاتف الخلوي للتأكيد عليهم بضرورة ارسال الكشوفات.

وتوقع الحوراني ان يزود الطلبة الوحدة بكشوفات العلامات قريبا، لتستكمل الوحدة عملية استخراج النتائج.

ويتنافس (5ر51) الف طالب وطالبة على(36827) مقعدا جامعيا اتيح القبول فيها في عشر جامعات رسمية للعام 2012-2013.

وزاد مجلس التعليم العالي عدد المقاعد المتاح القبول فيها بالجامعات، بواقع (5687) عن المقاعد التي نسبت بها الجامعات والبالغة (31137).

ويأتي قرار المجلس بزيادة عدد المقاعد نتيجة زيادة عدد الطلبة الناجحين للعام الحالي، ونظراً للأوضاع السائدة في بعض الدول العربية الامر الذي يعني عدم التحاق الطلبة الاردنيين بجامعات تلك الدول.

ووزعت الزيادة على الجامعات بنسب «متشابه ومتقاربة»، في حين ان بعض الجامعات طلب زيادة عدد المتاح القبول فيها.

وتشير التوقعات الى ان يكون الحد الادنى للقبول في تخصص الطب قريبا من ادنى معدل قبل تنافسيا في الطب، وبفارق بسيط.

وكان اقل معدل قبول في تخصص الطب (8ر97%) في جامعة مؤتة، بينما اقل معدل قبل في الاردنية (6ر98%)، وفي العلوم والتكنولوجيا (3ر98%) وفي الهاشمية (98%).

وبحسب إحصائية نتائج التوجيهي فإن عدد طلبة فرع العلمي ، الذين حققوا معدل (65%) فما فوق (21371) طالبا وطالبة، ومن طلبة الفرع الادبي (9554) طالبا وطالبة وفي المعلوماتية (19965) طالبا وطالبة.

وبمقارنة فئات معدلات الطلبة بين العام الحالي والعام الماضي، فإن عدد الطلبة الذين حققوا معدلات بين (95% فما فوق) للعام الحالي من الفرع العلمي (1933) طالب وطالبة مقارنة مع (1788) العام الماضي، في حين الذين معدلاتهم (90%) فما فوق (6003)، مقارنة مع (558) العام الماضي، اما الذين حققوا معدل (85%) فما فوق العام الحالي (10302) طالب مقارنة مع (9497) العام الماضي.

اما الفرع الادبي: فإن عدد الطلبة الذين حققوا معدل (95%) فما فوق هذا العام (120) طالبا في حين العام الماضي (147) من فروع الادبي والشرعي والفندقي والمنزلي، اما الذين حققوا معدل (90%) فما فوق هذا العام من الفرع الادبي (707) طلاب.

 
شريط الأخبار طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة