اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الهاتف الحكومي

الهاتف الحكومي
أخبار البلد -  

كنت أقف بجانب أحد المراجعين في إحدى الدوائر الحكومية، وقد لفت انتباهي وهو يطلب من الموظف المسؤول رقم هاتفه الخلوي، وقد استجاب الموظف لطلب الرجل بطريقة جعلتني أفكر بالرعب الدركي العثماني الرابض في أعماقنا والذي يجعلنا نستجيب لأي واحد يطلب منا هويتنا الشخصية، أو رقم هاتفنا الخلوي. ذلك ان مثل هذه الجرأة بالطلب لا يجرؤ عليها سوى ابن الحكومة.

الموظف الذي استجاب لطلب الرجل والذي لا يخلو من الخبث جعلني أستدرج ذاكرة هاتفية خاصة بالهواتف الحكومية. فنحن قبل أن نصل الى المرحلة الخلوية هاتفياً، كان الموظف عندنا يناضل نضال المستميت حتى يحصل على هاتف يوضع على طاولته، وقد كان كبار الموظفين يضعون أكثر من هاتف أمامهم من باب الاستعراض والوجاهة الوظيفية. وحينما كان يرن هاتفه الارضي كان بدنه يرتجف وكأنه سمع دوي انفجار!!

لكننا وفي مرحلة الهاتف الخلوي فإن الأمور اختلفت تماماً، فقد تحولت «البدالة» في أي دائرة حكومية الى دعوة لسماع الموسيقى، التي تقضم من فاتورة هاتفك الخلوي، وحين يشفق عليك عامل «البدالة» فأنت سوف تعود لسماع الموسيقى ذاتها، وما عليك هنا سوى أن تنتظر الى ما شاء الله!!

السبب وببساطة متناهية أن الموظف المطلوب يتعامل مع هاتفه الارضي بنوع من الاحتقار التكنولوجي، وقد لا حظت في العديد من الدوائر الحكومية ان الموظف لا يرد على الهاتف الأرضي،وأن بعض الموظفين قاموا وبنوع من التعمد بإخفاض صوت رنين الهاتف حد الامحاء!!

لكن هذا الموظف وحين يرن هاتفه الخلوي تراه ينهض من مقعده كالملدوغ، ويستجيب لصاحب المكالمة، ومن ثم يبدأ بالتمشي الهاتفي!! وربما من هنا استطعت أن أخمن السبب الرئيس الذي جعل ذاك الرجل يطلب من ذاك الموظف رقم هاتفه الخلوي. ذلك ان هذا الرجل تحديداً يعرف ان الهاتف الحكومي الأرضي صار من الفكاهات التكنولوجية!!

والحال فاننا بحاجة جادة لكي يقوم المسؤول في الدائرة الحكومية بالغاء الهواتف الأرضية، والغاء فواتيرها الشهرية، والكف عن اطلاق تلك الموسيقى التي لا توصل الا للرنين الذي لا يصل الى أذن الموظف!!.

 
شريط الأخبار خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان