اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نابشو الحاويات في عمان يجمعون 500 طن من النفايات يوميا

نابشو الحاويات في عمان يجمعون 500 طن من النفايات يوميا
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
يرفع نابشو النفايات في أحياء العاصمة عمان نحو 500 طن من النفايات يوميا، في وقت وصل فيه معدل إخراج العمّانيين من "النفايات"، خلال شهر رمضان الحالي، زهاء 3000 طن يوميا، بحسب مدير إدارة النفايات في أمانة عمان الكبرى الدكتور محمد العمايرة.
وقال العمايرة لـ"الغد" إن كوادر الأمانة تقوم حاليا بجمع 2200 طن، في حين إن الكمية المتبقية تكون على شكل "كرتون ومخلفات إعادة تدوير".
وكانت دراسة نشرتها "الغد" سابقا كشفت أن الدخل الشهري، المتأتي لـ"نابشي النفايات"، يتراوح ما بين 300 إلى 900 دينار شهريا.
وأشار العمايرة إلى أن "الكمية التي يتم جمعها يوميا من النفايات تنقل الى المحطات التحويلية، والتي توردها بدورها الى مكب الغباوي، عبر آليات ذات سعة كبيرة (شاحنات)، والتعامل معها بطرق علمية وصحية متوافقة مع شروط البيئة.
ولفت إلى أن 90 % من طاقم عمال الوطن الميدانيين، وعددهم نحو 5000 عامل، يعملون في شهر رمضان بكامل طاقتهم، برغم ارتفاع درجات الحرارة.
وبين وجود تعاون بين أمانة عمان وعدد من البلديات في المملكة، في استخدام آلياتها لجمع النفايات، مقابل تزويدها بحاويات مستعملة.
وتتفاوت كميات النفايات، التي يتم جمعها من كافة المناطق في عمان حسب الكثافات السكانية فيها، حيث تصل الى ما يقارب 500 طن يوميا في بعضها، الى 200 طن يوميا في عدد آخر منها، بينما يصل المعدل العام للجمع اليومي إلى 2800 طن.
وكانت دراسات بيئية، تجريها أمانة عمان، أكدت أن 45 % من سكان مدينة عمان سيكونون في العام 2022 قادرين على فرز وتدوير نفايات المنازل.
وتشير الدراسة إلى أنه، وفي حال تعود العمّانيون على الفرز والتدوير، فإنه سيتم تخفيض المبالغ المصروفة من قبل الأمانة على النفايات بمعدل الثلث تقريبا، إذ إنها تنفق حاليا ما مجموعه 26 مليون دينار سنويا على النظافة، بينما تسترد من المواطنين نحو 15 مليون دينار، أي أن معدل الإنفاق الكلي هو تسعة ملايين دينار.
وقالت الدراسة إنه في العام ذاته وجراء "الفرز والتدوير" فإن كمية النفايات المجموعة ستقل بمعدل الثلث".

 
 

شريط الأخبار صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين قرار بالإفراج عن 436 موقوفاً إدارياً