اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة المرأة تنتقد تصريحات وزير التربية حول تفوق الإناث بالتوجيهي

لجنة المرأة تنتقد تصريحات وزير التربية حول تفوق الإناث بالتوجيهي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - عمان – سمر حدادين

انتقدت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة تصريحات وزير التربية والتعليم حول تفوق الإناث في التوجيهي، وقالت "أن التصريح لا يخلو من تمييز وتنميط لأدوار كل من الذكور والإناث في المجتمع".

وطالبت في بيان أمس الوزير "بإعادة النظر من موقفة في تفوق الفتيات والتراجع عن هذا التحليل الذي أساء إلى كوكبة من الطالبات اللواتي بذلن الجهد وثابرن على الدراسة والتحصيل وسهرن الليالي وعملن بكل جدية وإصرار لتحقيق هذه النتائج الباهرة ".

وحثت الوزير على دراسة ظاهرة تفوق الإناث في الدراسة الثانوية والجامعية، التي برزت على مدى السنوات الأخيرة، وتحليل الأسباب بصورة علمية منصفة تعترف بقدرات الإناث تسهم في معالجة أسباب إخفاق الذكور في تحقيق نتائج جيدة على قدم المساواة.

ودعته إلى دراسة أسباب إخفاق الطلبة ذكورا وإناثا في بعض المناطق في تحقيق النجاح وبنسب رسوب وصلت (100)% مؤكدة أن توفير فرص متكافئة ومعالجات تمكن الذكور من ردم الفجوة بين الجنسين والتي بدأت تظهر وتستقر لصالح الإناث في مجال التعليم، وذلك لتحقيق العدالة والمساواة دون انتقاص من موهبة وقدرات المتفوقات والجهد الذي تبذله الفتيات لتحقيق أفضل النتائج واثبات قدراتهن العلمية.

وقال البيان "أن اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة تابعت باهتمام نتائج الثانوية العامة، وأشادت بالنتائج المثمرة التي حصدتها الإناث، وتوقفت اللجنة والمنظمات غير الحكومية والنسائية والحقوقية العاملة ضمن اللجنة التنسيقية للمنظمات غير الحكومية واللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني والموازي لمؤتمر المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان الحادي عشر المقرر عقده في عمان في تشرين ثاني القادم بعنوان حقوق الإنسان والنساء والفتيات (تعزيز المساواة بين الجنسين) أمام تصريحات وزير التربية والتعليم في سياق تعليقه على سبب حصد الإناث للمراكز الأولى في الشهادة الثانوية لهذا العام2012 ".

وكان الوزير قال في مقابلة نشرتها وبثتها وسائل الإعلام على مدى اليوميين الماضيين " أما البنات في مجتمع محافظ مثل الأردن فهن مشغولات في البيت، والدراسة بالنسبة للفتاة فرصة ممتازة للتخلص من عمل البيت المختلف وبالتالي تلاحظ النتائج مختلفة ".

وأشار البيان إلى "أن المجتمعين من ممثلي وممثلات هذه الهيئات أبدوا استهجانهم من تبسيط المسألة على هذا النحو وإنكار الحاجة إلى قدرات وإمكانيات خاصة للحصول على مثل هذه النتائج .. كما يمثل إنكارا لدوافع الإناث الذاتية للتفوق واستعدادهن لبذل الجهد المطلوب لتحقيق مثل هذه النتائج المشرفة، ورأوا أن التصريح لا يخلو من تمييز وتنميط لأدوار كل من الذكور والإناث في المجتمع وهي آخذة بالتغيير فعلياً بفضل إصرار القيادة والمجتمع والأسر على تعليم الإناث حتى أعلى المراحل الجامعية وفي مختلف التخصصات، مما فتح أمامهن أبواب العمل والمهن المختلفة ومواقع المسؤولية وصنع القرار في السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية وفي مختلف المجالات".
شريط الأخبار جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء"