اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محافظ الزرقاء يستعرض مشكلات المدينة خلال اجتماع لـ الاستشاري والتنفيذي

محافظ الزرقاء يستعرض مشكلات المدينة خلال اجتماع لـ الاستشاري والتنفيذي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - الزرقاء 
 
ناقش المجلسان الاستشاري والتنفيذي في محافظة الزرقاءاليوم عددا من القضايا والمشكلات التي تواجه المواطنين في محافظة الزرقاءاضافة الى عرض اهم ملامح البرنامج التنموي لمحافظة الزرقاءللاعوام الثلاثة القادمة . 

وقال محافظ الزرقاءسامح المجالي ان عدة مشكلات تواجه عمل المؤسسات في المحافظة على راسها قضية المياة الناجمة عن مشكلات فنية وادارية وتعطيل لابار عاملة نتيجة سرقة محولات الكهرباء الخاصة بها , اضافة الى قضايا النظافة في مدينة الزرقاء والتي بحاجة الى دعم لزيادة الكابسات وسيارات نقل النفايات والتي تحتاج الى قرض بمبلغ 750 الف دينار لتجديد اسطول النظافة , وشراء الحاويات وقطع الغيار واعمال صيانة . 

واضاف ان قضية البسطات التي تم الاطلاع عليها عدة مرات تسبب بها عدد من التجار الذين احتلوا الارصفة واجزاءمن الشوارع وقاموا بتاجيرها لاشخاص يبحثون عن العمل ولقمة العيش , داعيا بلدية الزرقاءوغرفة التجارة التعاون في التخفيف من ازمة البسطات التي تستمر عادة حتى نهاية عيد الفطر السعيد . 

واشار الى مكارم جلالة القائد للعائلات المعوزة خلال الشهر الفضيل والتي استفاد منها 1670 عائلة محتاجة اضافة الى توزيع طرود من جهات خاصة وزعت لحوالي 1500 عائلة .  

واستعرض مساعد المحافظ للتنمية زياد القطارنه خلال الاجتماع الذي حضره نائب المحافظ ومساعدوه ورؤساء البلديات والحكام الاداريين خطة التنمية والمشروعات الوارده فيها والمبالغ المخصصة لكل مشروع بحيث يتم انفاق 198 مليون دينار خلال العام الحالي و490 مليون خلال السنوات الثلاث المقبلة , ومبينا ان خطة التنمية ستعود بالفائدة على كافة القطاعات الصناعية والزراعية والتجارية والمهنية والبنى التحتية . 

واشار رئيس بلدية الزرقاءالمهندس فلاح العموش انه تم وضع اسس للبسطات وكيفية العمل بها دون الحاق الاذى بالمواطنين خاصة خلال الشهر الفضيل , مبينا ان معظم اليسطات تعود الى اصحاب المحال التجارية الامر الذي يستدعي تكاتف كافة الجهات للحد من مشكلات البسطات وماينجم عنها من اثار سلبية على المواطن وعلى التاجر وعلى المرور بشكل عام .
كما بين رئيس غرفة تجارة الزرقاءحسين شريم ان حل مشكلة البسطات يقع على عاتق كافة الجهات وتعاون القائمين عليها لتنظيمها ومعرفة اصحابها , مبينا ان التجار يشكون من تكاثرها وتواجدها امام محالهم مما يدعوهم الى حجز الشوارع امام محالهم لمنع اقامة البسطات عليها . 

واستعرض مدير مياة الزرقاءالمهندس عاطف الزعبي مشكلة المياة في الزرقاءمبينا ان السلطة استطاعت وقف سرقة المحولات من خلال تعيين حراس مقيمين بجوار الابار واعادة ضخ مصادر المياة بعد تعيين الحراس في الازرق والحلابات والكوريدور ,اضافة الى ضخ مشروع الازرق الياباني , والبحث جار حاليا عن ابار خاصة لاستئجارها ومنها بئر الجبل الابيض بواقع 60 متر مكعب في الساعة وبئر خاص في الحلابات بواقع 150 متر مكعب في الساعة , واستئجار 8 صهاريج مياة لايصال المياة بشكل دائم للمنازل التي لاتصلها المياة ومنها مناطق الحسين والنزهة وشبيب وغيرها من المناطق العالية التي لاتصلها المياة نتيجة تشغيل المواطنين ماتورات ضخ تمنع وصول المياة الى مناطق عالية , ونتيجة اعطال ومشكلات في الانابيب نتيجة قدمها .
وقال المحافظ انه سيصار الى عقد اجتماع خلا ل الاسبوع المقبل للجنة الاستشارية التي ستعالج وتناقش موضوع المياة ومشروعات تحدي الالفية البالغة تكاليفها 375 مليون دينار , ومبينا اهمية وجود مؤسسة الغذاء والدواء في المحافظة والتي استطاعت ان تعثر على مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك واخرى تالفة بوقت قياسي بالتعاون مع مديرية الصحة والشرطة البيئية والرقابة الغذائية في بلدية الزرقاء.
شريط الأخبار باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل