مهزلة المناورات لمقاطعة الانتخابات!

مهزلة المناورات لمقاطعة الانتخابات!
أخبار البلد -  

المتابعون لما يحدث في مصر يقرأون العناوين الأساسية التي تؤشر على نمط الحكم الذي يفهمه دُعاة الإسلام السياسي، فالدولة بكل مفاصلها ستكون هبة خالصة لمن يدينون لهم بالسمع والطاعة والتبعية، دون اعتبار للتجربة والخبرة والحنكة السياسية ذات الصلة، وقد أصبح واضحاً دون لبس أن المضمون السياسي، في الشعارات الدينية المستخدمة، قابل للتعديل والتبديل والمقايضة في سبيل الوصول إلى السلطة والإمساك بتلابيبها إلى الأبد، ولنأخذ من حركات الدين المُسيَّس أمثلة باتت معروفة لدى أبسط الناس، فقد استندت هذه الحركات، عند نشوئها في مصر، إلى أفكار دعوية محضة هدفها ـ كما زعموا ـ تصويب الانحرافات الدينية والأخلاقية التي حدثت في عصر الانفتاح على الغرب والتقليد الشامل للثقافة الأوروبية، لكنها فجأة انقلبت للعمل السياسي بعنف بعد استغلال البريطانيين لفكرة الخلافة الإسلامية التي ألغاها الزعيم التركي «مصطفى كمال» عام 1925م، وتشجيعهم للتيارات السلفية على إحياء هذه الفكرة المنقرضة، لزرع الانشقاق بين دُعاة التحرر من الاستعمار وإبعادهم عن المظاهرات والاحتجاجات اليومية وتشكيل المنظمات المسلحة لطرد القوى الأجنبية المهيمنة آنذاك، ففي الاجتماع الذي عقده السفير البريطاني مع رئيس الوزراء المصري «أمين عثمان باشا» يوم 18 أيار 1942م، أوصى السفير حرفياً، كما جاء في الوثائق، : «بضرورة دعم التيارات السلفية ورعايتها وتقديم المساعدات الضرورية لها»!، الأمر الذي عزز الشكوك، فيما بعد، حول استخدام المخابرات البريطانية لتيار إسلامي معروف في محاولة اغتيال «عبد الناصر» الفاشلة التي تم تنفيذها في السادس والعشرين من شباط عام 1954م، أثناء خطابه الشهير لإعلان الجلاء البريطاني عن مصر!.


أما المثال الآخر الأكثر إثارة للعجب، فهو المتعلق بمعاهدة كامب ديفيد التي وقعتها مصر مع إسرائيل عام 1979م، فمنذ يوم توقيعها إلى ما قبل الثورة المصرية الأخيرة، والتيارات الإسلامية في مصر والعالم العربي تصم آذاننا وتردد على مسامعنا ليل نهار أن ما حدث كان خيانة عظمى ووصمة عار تنبغي إزالتها بالجهاد المقدس!، وقد هيَّأوا الأجواء النفسية آنذاك وشحنوها بالغضب الذي أدى لاغتيال الرئيس المصري «أنور السادات» يوم السادس من أكتوبر عام 1981م، ولننظر ونتأمل ما يحدث بعد أن تولَّت القوى الإسلامية الحكم في مصر، ففي الخامس من كانون الثاني الماضي أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية «فيكتوريا نولاند» أن القوى الإسلامية التي باشرت الحكم، قدَّمت للولايات المتحدة ضمانات قطعية لاحترام معاهدة كامب ديفيد! وقالت المتحدثة للصحافيين:«قطعوا تعهدات لنا بهذا الشأن»، فلنتأمل ذلك؟!، ونتذكر أنهم، إلى ما قبل شهرين، وقبل إعلان الموقف المصري الجديد من معاهدة كامب ديفيد، كانوا يطالبون الأردن في كل مسيرة واحتجاج، بإلغاء اتفاقية السلام مع إسرائيل، أفبعد كل هذا الذي تكشَّف من مواقف انتهازية وضحك على الذقون تمارسه التيارات العقائدية المتطرفة إسلامية أو يسارية يبقى مجال للخداع والتضليل؟! من غير شك أن مقاطعة هذه التيارات للانتخابات النيابية في الأردن لن تجدي نفعاً، وستضعها في زاوية المواجهة الخاسرة مع الأغلبية الأردنية الواعية التي شقَّت طريقها الخاص بالإصلاح وفقاً لظروفها الموضوعية الخاصة وانسجاماً مع ألوان طيفها الوطني.

 
شريط الأخبار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف 11 دولة تتيح شراء الجنسية في عام 2026.. بينها دولتان عربيتان