تسوية تعيد الكهرباء لـ المياه

تسوية تعيد الكهرباء لـ المياه
أخبار البلد -  

اخبار البلد : أعادت شركة الكهرباء أمس التيار الكهربائي إلى وزارة المياه والري - سلطة المياه، ومرافقها، بعد الاتفاق على تسوية الديون بين الطرفين، بحسب مصادر مطلعة.

وكانت شركة الكهرباء الأردنية اشترطت على الوزارة سداد كامل مبلغ الديون المتراكم عليها، لصالح الشركة، والبالغة نحو 8 ملايين دينار، وذلك لإرجاع إيصال التيار الكهربائي الى المبنى، وجميع مرافقه.
وقالت المصادر إن عملية التسوية مع شركة الكهرباء، أسفرت عن إعادة التيار الكهربائي، فيما كانت اشتراطاتها السابقة دفع كامل المستحقات المالية المترتبة على الوزارة - السلطة للشركة، التي شرعت بقطع التيار الكهربائي عن مبنى الوزارة - السلطة وجميع مرافقها في العاصمة منذ يوم الثلاثاء الماضي ولغاية الآن.

وأضافت المصادر، التي فضلت عدم الكشف عن اسمها، إن المبالغ المترتبة على الوزارة - السلطة لصالح شركة الكهرباء، متراكمة منذ بداية العام الحالي فقط، مبينة أن الوزارة - السلطة كانت تحرص على الدوام على دفع حوالي 1.7 مليون دينار شهريا كسداد لفواتير الكهرباء المستحقة للشركة.

وأوضحت المصادر أن وزارة المياه ما تزال تنتظر إتمام عملية تسليمها القرض من مؤسسة الضمان الاجتماعي، والبالغة قيمته 50 مليون دينار، لدفع كامل الديون المترتبة عليها لشركة الكهرباء وشركة مصفاة البترول، حيث ما يزال الموضوع معلقا لدى وزارة المالية، إذ اقنعت لجنة التسوية شركة الكهرباء بدفع كافة المستحقات المالية بعد الانتهاء من إجراءات القرض.

وأكدت المصادر ضرورة التعجيل في استكمال إجراءات القرض من قبل وزارة المالية، لتفادي مخاطر انعكاسات انقطاع الكهرباء في المؤسسة على معاملات المواطنين اليومية والمخاطبات الرسمية اليومية مع كافة الجهات ذات العلاقة بالمياه في مختلف المحافظات، مشيرة إلى تعطلها والتسبب بتأخيرها جراء انقطاع التيار الكهربائي.

في سياق متصل، هددت شركة مصفاة البترول بوقف تزويد آليات سلطة المياه بالمحروقات، موعزة لمحطات توزيع المحروقات بعدم قبول طلبات الشراء المحلية الصادرة من قبل السلطة اعتبارا من صباح يوم الاثنين الماضي.

وأرجعت المصفاة "إنذارها" إلى عدم تسديد رصيد المديونية المستحقة على السلطة والبالغة 3.072.631 مليون دينار، بما فيها الفوائد المترتبة على تأخير تسديد الفواتير غير المدفوعة وتسديد كافة الفواتير التي تصدر لها أولا بأول.

 
شريط الأخبار «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع آخر التطورات بشأن فقدان جنديين أمريكيين قرب طانطا في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي