اكتشاف «زنازين» في مركز للمسنين

اكتشاف «زنازين» في مركز للمسنين
أخبار البلد -  
اخبار البلد_أكدت مصادر مطلعة في وزارة التنمية الاجتماعية تحويل أحد مراكز رعاية المسنين الى المدعي العام للتحقيق بوجود «زنازين» في المركز .

وأضافت المصادر لـ«الدستور» أن لجنة التفتيش المشكلة من قبل وزارة التنمية الاجتماعية عثرت بالصدفة وأثناء تجوالها بالمركز على بناء ملحق للمركز يوجد بداخله أربع زنازين فردية يوجد داخل كل واحدة منها سرير وحمام مفتوح على الغرفة وجدار سميك قادر على عزل الاصوات العالية، حيث توقعت اللجنة التفتيشية أنها منشأة كعقوبة للمسنين. وبينت المصادر أن هذا المركز يقوم برعاية 21 مسنا، وهو ممول من وزارة التنمية الاجتماعية بالاضافة الى رسوم التسجيل السنوية التي يدفعها أهل المسن في حال وجودهم، مؤكدة أن جميع أنظمة وقوانين الوزارة وحقوق الانسان ترفض وجود مثل هذه الانواع من العقوبات لانها تنتهك حقوق الانسان وتعمل على تعذيبه.

على صعيد متصل، أكد عضو لجنة التحقيق بالمراكز التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية الزميل راكان السعايدة أن اللجنة الفرعية المعنية بمتابعة أوضاع مراكز المسنين أوصت وزارة التنمية الاجتماعية والجهات الأمنية بضرورة تشميع الملحق الذي يضم الزنازين بالشمع الاحمر وعدم الاقتراب منه لحين وصول الادعاء العام للموقع لفحصه والتحقيق والتأكد من وقوع أي انتهاكات بحق المسنين داخله.

وأضاف السعايدة أن لجنة التحقيق انتهت أمس من وضع مسودة التقرير النهائي لوضع 12 مركزا للمسنين منها المركز الذي ضبط بداخله زنازين، حيث سيتم رفعها لوزارة التنمية الاجتماعية والاعلام لغايات نشرها لاطلاع جميع المواطنين.

وبين أن اللجنة بجميع لجانها الفرعية مستمرة بالتحقيق في جميع مجالات مراكز الرعاية وفقا للرغبة الملكية السامية حيث من المتوقع أن ترفع تقريرها النهائي حول واقع مراكز الرعاية نهاية شهر رمضان المبارك
 
شريط الأخبار إحراق خيم خضار إثر مشاجرة في سما الروسان بإربد وفيات الاثنين 8-12-2025 الارصاد : منخفض جوي قادم للأردن.. تفاصيل تنفيذ 5 مشاريع للأمن السيبراني في 2026 فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك