سأطلب من الملك أن يحاسبهم

سأطلب من الملك أن يحاسبهم
أخبار البلد -  



ما أن هبطت طائرة الملك على أرض عمّان أمس الأول حتى توجّه على الفور إلى طيبة الكرك، لحل مشكلة المياه العالقة فيها منذ بدايات الصيف، والتي عانى أهلها معاناة مريرة من انقطاعها الطويل المتكرر دون أن تحاول وزارة المياه ووزيرها العتيد حلّ هذه المشكلة، فيما تغرق البلدة الصغيرة بمشكلات كثيرة أخرى ناجمة عن تقصير إدارات حكومية مختلفة وتقاعسها عن القيام بواجباتها..!!

دائماً يقرأ الملك تقارير صحافية عن واقع بائس يعيشه مواطنون على بقعة من هذا الوطن، فيهبّ غاضباً لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، والأسباب هو تقاعس المسؤولين وعدم متابعتهم لشؤون إداراتهم وعدم قيامهم بما تمليه عليهم مسؤولياتهم في خدمة الوطن والمواطن.. ويأتي هذا التقاعس ويتكرر بصورة تدعو إلى الشك بما أقسموا عليه أمام الملك.. ما يفيد بأنهم لم يكونوا صادقين وبأنهم حنثوا بالقسم وخانوا الوعد والعهد..!
أنا ممن كتبوا كثيراً عن تجاوزات وانتهاكات لحقوق الإنسان تمت على مرأى ومسمع من مسؤولين كبار، لا بل إن بعضها ارتُكب بفعل هؤلاء المسؤولين ونتيجة تقاعسهم وإهمالهم وأحياناً ضعفهم وجبنهم وجهلهم وترددهم، وعندما علموا لم يحركوا ساكناً، وإذا تحرك أحدهم تحرك على استحياء ورفعاً للعتب ليس إلاّ، وهؤلاء أسهموا بصورة مباشرة في خلق هوة واسعة بين النظام والشعب لأنهم لم يكونوا على قدر المسؤولية، ولم يستوعبوا فلسفة العقد الاجتماعي القائم بين الشعب والنظام، لا بل لقد أدّى إهمالهم وتقاعسهم وقزميتهم إلى الإخلال بهذه العلاقة التاريخية، حتى
رأينا ذلك ينعكس في الشارع على صور من النزق الاجتماعي والغضب السياسي والضغط الاقتصادي الناجم عن القهر والشعور بالظلم والتمييز وغياب العدالة الاجتماعية بين الناس..!!

قلت بأنني كتبت كثيراً عن حالات من الظلم والقهر ارتكبت بعلم وزراء ومسؤولين كبار في الدولة، وَوَضعْت أمامهم الحقائق فاستمعوا لكنهم "طنّشوا" ووعدوا لكنهم لم يوفوا، وبعضهم غضب لأنني كتبت لكنهم لم يفعلوا شيئاً لرفع الظلم عمن ظُلموا أو ظلموهم.. فماذا بعد..!؟

تابعت بعض هذه القضايا منذ أكثر من عام كامل، وحتى هذه اللحظة لم يُنصف الكثير من المظلومين، ولم يتحرك المسؤولون تحركاً حقيقياً ضمن حدود مسؤولياتهم لرفع الظلم وإنصاف المظلومين الضعفاء، وسوف لن أسمح لليأس بأن يتسرب إلى نفسي، بل سأظل أدافع عن المظلومين وأكتب وأتكلم وأتابع وليغضب منْ يغضب، فلن أعير غضبهم أي اهتمام، لا بل سأكشف عن المزيد من ضعفهم وتقاعسهم وليعتبروا هذه المقالة تهديداً مباشراً لهم إذا لم يقوموا بواجباتهم حق قيام، ولن أخشى غضبتهم أو انتقامهم، فها هو الملك يضرب لنا المثل والأنموذج في متابعة قضايا الناس من شرق البلاد
إلى غربها ومن شمالها إلى جنوبها، من أصغر قرية إلى أصغر حارة، مجموعات وأفراداً، فماذا يعني أن يسمع المسؤول عن حالات الظلم والانتهاك ثم يسكت ويقبع في مكتبه صامتاً دون حراك..!!؟
لست ممن يفهمون المسؤولية على أنها "برستيج" وترفّع عن قضايا الناس، وانعزال عن مشكلاتهم، المسؤولية يا أصحاب المعالي والعطوفة إنجاز وخدمة ومتابعة ميدانية حثيثة لقضايا الناس، التي أنتم مؤتمنون عليها.. ولعل جولة بسيطة في شارع أو حارة شعبية كفيلة بأن تخرج برؤية وانطباع واضحين عن مدى إهمال المسؤولين ومدى انعزالهم عن الناس وتقوقعهم في مكاتبهم الوثيرة..!!
سأطلب من الملك أن لا يكتفي بعزل مسؤولين كبار ووزراء من مناصبهم، بل سأطالب بمحاسبتهم ومعاقبتهم على تقصيرهم وتقاعسهم وخيانتهم لأمانة المسؤولية، وحنثهم بالقسم العظيم.. وفي مقالات قادمة سأشير إلى بعضهم بالاسم ما لم يسارعوا إلى تصحيح مساراتهم والانتصار للإنسان برفع الظلم عنه وإحقاق الحق والعدل.. وبخاصة الحقوق العمالية التي تشهد انتهاكات صارخة وكثير منها في دوائر الدولة الرسمية وبعلم المسؤولين والوزراء المعنيين أنفسهم.. وليغضب من يغضب فغضبهم لا يعنيني ولن يهمني..!!

Subaihi_99@yahoo.com

شريط الأخبار سجال ساخر على مواقع التواصل حول الإسورة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها إقالة موظفة بسبب عنصريتها ضد العملاء غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء نجمة تيتانيك تهاجم البوتوكس وأدوية التخسيس: "أمر مفجع" مؤسسة صحية لديها 10 مستشارين.. هل يعلم دولة الرئيس عنهم شيئاً؟؟ "لافارج" وأخيراً تصرح بخصوص الاتفاقية مع مجمع المناصير الصناعي البيانات المالية لشركة الاتصالات الاردنية اورنج.. تراجع في الارباح وعجز في رأس المال وارتفاع في حجم المطلوبات والذمم المدينة تفاصيل "تاتشر اليابان" تهدد سوق سندات بقيمة 12 تريليون دولار أنيس القاسم: اتفاقية «وادي عربة» لا تمنع قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي مالك شركة يفصل موظفة لحضورها المبكر يوميا.. والمحكمة تؤيد قراره الأرصاد: منخفض جوي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء - تفاصيل ابتزاز خطير: إسرائيل تحجب المياه الأردنية وتحاول السيطرة على موارد سوريا ولبنان إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم