اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بلدية مركزية في كل محافظة وتحويل البقية لمجالس حكم محلي

بلدية مركزية في كل محافظة وتحويل البقية لمجالس حكم محلي
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ تعكف وزارة الشؤون البلدية حاليا على إعداد قانون جديد للبلديات، ينشأ بموجبه «بلدية مركزية» على مستوى كل محافظة، فيما تستبدل البلديات الحالية بـ»مجالس حكم محلي».
القانون الجديد المتوقع الانتهاء من اعداد مواده قريباً يسعى الى حل الاوضاع المالية والادارية السيئة التي تعاني منها البلديات، إضافة الى انهاء اشكالية ملف فصل البلديات والتي مازالت بعض المناطق تطالب بفصلها عن أخرى بسبب سوء الخدمات المقدمة فيها.
ويتضمن القانون الجديد اعتماد عدد بلديات المملكة بعدد المحافظات الاثنتي عشر حيث ستكون مهمة البلديات المركزية التنسيق بين المجالس المحلية المندرجة تحت اختصاصها، على ان يتكون المجلس البلدي من ممثل واحد عن كل مجلس محلي (قرية).
ويصنف القانون الجديد العمل البلدي على دائرتين، الدائرة الاولى وهي البلدية على مستوى المحافظة، وتُعنى بالخدمات الكبرى في المحافظة مثل أسواق الخضار، والمسالخ، ومكبات النفايات، إضافة الى مهمة تنسيق العمل بين المجالس المحلية في تحريك آليات النظافة والثقيلة من جرافات ولودر.
الدائرة الثانية والاصغر هي المجلس المحلي على مستوى القرية، حيث سيسند له مهمة تقديم الخدمات التي تقوم بها البلديات حالياً مثل تراخيص المباني والمهن، والنظافة ضمن الدائرة المصغرة للقرية وضمن اختصاصات المجلس المحلي. ومن المتوقع أن يعالج القانون اشكالية فصل البلديات وعدم توفر الميزانية المطلوبة لاتمام عملية الفصل التي قدرتها وزارة الشؤون البلدية بـ 50 مليون دينار، حيث ستشترك المجالس المحلية في الآليات المقدمة للخدمات مثل ضاغطات النفايات وآليات شق الطرق وتزفيتها، حيث تقوم البلدية المركزية بتحريكها وفق جدول زمني وخطة يفترض أن تضعها المجالس المحلية مسبقاً.
وكان مجلس النواب السادس عشر قدم العام الماضي مشروع قانون للمجالس المحلية وتفويض صلاحية البلديات لهذه المجالس تمهيداً لمبدأ اللامركزية في اتخاذ القرارات واعطاء المجتمع المحلي فرصة رسم واتخاذ قراراتها ولكن مجلس الاعيان رد القانون في حينها كونه لم يرد من الحكومة.
وأشار النائب مصطفى شنيكات، وهو أحد المناصرين لفكرة استبدال البلديات بمجالس محلية في حديث إلى (الرأي)، أن الهدف من المشروع هو توسيع قاعدة المشاركة في صنع القرار ومعالجة كل مجلس قضايا مجتمعه المحلي لوحده تمهيداً لمبدأ اللامركزية في اتخاذ القرار.
وأضاف شنيكات أن قرار دمج البلديات بالرغم من نجاحه كان له سلبيات في انحدار مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، مشيراً الى ان الظرف الاقتصادي الصعب الذي تمر به المملكة يحول دون فك دمج البلديات وأن الحل الانجع هو انشاء مجالس محلية تدير نفسها بوجود بلدية كبرى قادرة على الادارة المركزية والتنسيق فيما بين هذه المجالس.
 
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.