الخشمان اول عضو عربي في مجلس سياسات حوض البحر المتوسط البريطاني

الخشمان اول عضو عربي في مجلس سياسات حوض البحر المتوسط البريطاني
أخبار البلد -  

اخبار البلد : احتفل في العاصمة البريطانية لندن اطلاق مجلس سياسات الشرق الاوسط البريطاني ويضم في عضويته 300 شخصية بريطانية منها 220 نائب في البرلمان البريطاني و 40 لورد، وتم اختيار رئيس حزب الاتحاد الوطني الاردني الكابتن محمد الخشمان عضوا في المجلس باعتباره اول عربي ينضم الى هذا المجلس، ايمانا بالدور الكبير الذي يقوم به الخشمان في دعم الحراك السياسي السلمي الذي يرمي الى تحقيق السلام والعدالة الاجتماعية في مجتمعات الشرق الاوسط خصوصا مابعد مرحلة الربيع العربي.

وخلال الاجتماع التأسيس الاول للمجلس اعلن النائب البريطاني دانيال – عضو حزب المحافظين رئيس المجلس عن اطلاق المجلس وبدء اعماله، ورحب بعضوية الكابتن محمد الخشمان في الاحتفال الذى جرى في مجلس العموم البريطاني يوم الاربعاء الموافق السابع والعشرين من شهر حزيران / يونيو الماضي مبديا استعداد والمجلس للسير قدما في الانحراط في قضايا منطقة الشرق الاوسط من جهة، والعمل يدا بيد مع قيادات المنطقة لتحقيق السلام والامن والاستقرار والعدالة الاجتماعية في دول المنطقة التي تعاني من اندلاع الثورات السياسية والاجتماعية والاقتصادية غير المستقرة من جهة اخرى.

من جانبه اعرب الكابتن محمد الخشمان عن امله في ان يساهم مجلس سياسات الشرق الاوسط البريطاني الذي يرتبط ارتباطا وثيقا بالسياسات البريطانية بالتاثير على دول المنطقة والجوار في تحقيق السلام والامن وفي مقدمتها دعم مشروع حل الدولتين ( الفلسطينية الى جانب اسرائيل على قدم المساواة) الذي ينادي به جلالة الملك عبد الله الثاني، واضاف انه لن يكون اية حلول او تهدئه في المنطقة الا بعد ايجاد تفاهمات دولية واقليمية حول قضية النزاع الفلسطيني الاسرائيلي، مشيرا ان هذا المجلس وكونه يخدم استراتجيات السلام في المنطقة قادر على نزع فتيل الحروب والتوتر على المستويات الاقليمية والعالمية واطفاء شرارتها اذا ما لاقى تعاونا من قيادات دول الجوار المحيطة بالاردن .

واكد انه سيعمل جاهدا لاستضافة المؤتمر الاول للمجلس لعرض الاوضاع السياسية والاقتصادية التي تعاني منها شعوب ودول المنطقة، وطلب مساعدات اقتصادية للمنطقة واعتبر الدعم المطلوب يعد لبنة اساسية لتحقيق السلام في المنطقة بعيدا عن عن العبث المجتمعي ولتحقيق العدالة الاجتماعية المنشودة.
وفي نفس السياق قال الخشمان انه يتطلع الى دور ايجابي للمجلس في تعزيز فرص تحقيق الاستقرار والسلام في سورية التي بدأت تأخذ منحى خطيرا في الاونة الاخيرة، محذرا من دخول الاقليم في صراع اهلي، الامر الذي يستدعي التدخل الفوري من قبل المجلس وبالتعاون مع مجلس النواب البريطاني ومجلس العموم للدفع باتجاه اعتماد لغة الحوار بما يؤدي الى تهدئة الاوضاع في الساحة العربية، والدفع باتجاه حل القضية الفلسطينية يرضي جميع الاطراف باعتبار القضية الفلسطينية مركز الصراع الحقيقي في المنطقة.

واكد الخشمان ان الاردن يسير باتجاه الاصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي الشامل يحتاج في هذه المرحلة بالذات الى دعم اقتصادي ليتسنى له القيام بدوره باعتباره شريك استراتيجي في خلق فرص السلام في المنطقة.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق