برافو ... وزير الصحة يحمّل كلفة علاج طفل لأطباء في «البشير»

برافو ... وزير الصحة يحمّل كلفة علاج طفل لأطباء في «البشير»
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ قرر وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات تحميل فاتورة علاج طفل قيمتها (48) الف دينار الى اطباء في مستشفى البشير تلكؤا في إدخاله الى المستشفى لمدة شهر، الى جانب الايعاز بتقديم العلاج والتداخل الجراحي العاجل له من رواتبهم ونقاط حوافزهم الشهرية.
وجلس والد الطفل على منصة في قاعة محاضرات في وزارة الصحة أمس وطلب اليه ان يسرد قصة معاناته وابنه، امام من دعاهم الوزير «قيادات وزارة الصحة» الذين كانوا مجتمعين وعددهم يناهز (60) مديرا ومسؤولا يمثلون جميع مديريات المملكة.
وقال والد الطفل الذي عمره (15) عاما، ومعاناته بدأت قبل شهر ومستمرة حتى الان، ان الفحوصات والصور الشعاعية اثبتت اصابة ابنه بورم بالدماغ بعد سقوطه المستمر على الارض مغشيا عليه دون سبب.
وقال «بعد ذلك استمرت معاناتي شهرا في تحويلي من مستشفى الى اخر ومن اختصاصي الى ثان الى حين ان دخل الطفل في غيبوبة تامة وضعف بنسبة 50% في الدماغ»، مؤكدا ان «الروتين والتسيب والاهمال وعدم المبالاة التي مارسها بعض الاطباء بالبشير وراء تراجع الوضع الصحي لابنه الذي ما يزال يرقد على سرير الشفاء في مستشفى خاص لا يستطيع نقله الى البشير، رغم شموله بالتأمين الصحي، وذلك خوفا على حياة الطفل ومن اية مضاعفات قد تحصل خلال عملية النقل».
وقال الدكتور وريكات، عقب الاستماع لقصة الأب، «لا نريد في وزارتنا ولو حادثة واحدة سلبية كي تبقى صورة الانجاز والتقدم الذي أحرزته الوزارة ناصعة البياض لا تشوبها أية بقعة سوداء».
وأضاف أن أي «مريض يصل أقسام الإسعاف والطوارئ في مستشفياتنا ويحتاج الإدخال يجب تأمينه بسرير وتقديم الرعاية الكاملة لأن ذلك من مسؤوليتنا المهنية والإنسانية».
وقال وريكات «أرفض رفضا قاطعا اي حجة من اي موظف يعمل بالصحة تحول دون قيامه بواجبه بحجة عدم وجود اسرة بالمستشفيات».
وابلغ الدكتور وريكات المجتمعين تخفيض قيمة نقاط الحوافز للشهر المقبل الى 3 دنانير بدلا من 10 ومنعها عن اخرين اهملوا بعملهم وتقديم خدمات مناطة بهم اتجاة المراجعين.
وقال:»93% من الاطباء لا يستحقون بدل عمل اضافي ولا يعملون اصلا ويغادرون مواقع عملهم الساعة 2 ظهرا»..
وقال ان الوزارة حققت بجهود كوادرها كافة انجازات تبعث على الفخر والاعتزاز وأردف قائلا: لكن هناك بعض السلبيات في عدد من المواقع لا بد من تلافيها لأنها تشوه الصورة الجيدة للوزارة، مشيرا إلى أن بعض السلبيات تتمثل في عدم الالتزام بساعات الدوام والعمل الإضافي والتعامل مع المرضى وأحيانا وبشكل محدود جدا التلكؤ عن تقديم الخدمة في الوقت المناسب ما قد يؤدي لتعريض حياة المريض للخطر.
وشدد الدكتور وريكات على ضرورة الالتزام بالدوام وساعات العمل الإضافي مؤكدا أن هذه العلاوة ستحجب عن أي موظف لا يلتزم بساعات العمل الإضافي.
وطلب إلى مدراء الصحة والمستشفيات الاهتمام والإشراف على عملية دوام الكوادر ومخاطبة الوزارة بأسماء الكوادر التي لا تلتزم بساعات العمل الإضافي وكذلك الكوادر التي تعمل خارج نطاق الوزارة.
وأشار الدكتور وريكات إلى أهمية برامج الإقامة تلبية احتياجات الوزارة من الاختصاصات المختلفة ولا سيما النادرة الني تحتاجها الوزارة بشدة.
وأوعز إلى المديرين المعنيين الإسراع في عملية إلحاق الأطباء العامين ببرامج الاختصاص المختلفة وإزالة أية عوائق تحول دون سرعة إلحاق الأطباء ببرامج الإقامة.
 
شريط الأخبار ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار