د. موسى شتيوي يرد على عبدالهادي راجي المجالي

د. موسى شتيوي يرد على عبدالهادي راجي المجالي
أخبار البلد -  

اخبار البلد

_عادة السيد رئيس تحرير جريدة الرأي الغراء
تحية طيبة وبعد،،
أرجو نشر الرد التالي على مقالة السيد عبد الهادي راجي المجالي المنشورة في صحيفتكم الغراء يوم 15/7/2012،
مع فائق التقدير والاحترام
بدايةً، أود أن أشكر الأخ عبد الهادي راجي المجالي على تنويهه بالمعلومات التي ذكرها د.فاخر دعاس في الندوة التلفزيونية، وأشار فيها إلى نتائج دراسة قال إنني أجريتها على طلبة الجامعات الأردنية. وللأسف فإنني لم أشاهد الندوة بسبب وجودي خارج البلاد، وأن التوضيح التالي مبني على المعلومات التي أوردها الأخ عبد الهادي في هذه الزاوية-:
أولاً: أن الأرقام التي ذكرها د. فاخر دعاس حول وجود 43% من طلبة الجامعات يُعرفوا أنفسهم «عشائرياً» قبل هويتهم الجامعية، ليست صحيحة ولا وجود لها في أي دراسة قمت بها حول هذا الموضوع، وإنني لم أقم بدراسة مسحية على طلبة الجامعات حول هذا الموضوع، بل إن دراسة العنف الجامعي كانت مبنية على الوثائق والملفات، ومن ثم لم تتعرض لهذا الموضوع.
ثانياً: لعل الدراسة التي أشار إليها د. فاخر دعاس هي دراسة الشباب التي أجريت على جميع شرائح الشباب وليس الشباب الجامعي التي أشارت إلى أن 15% تقريباً عرفوا أنفسهم أولاً عائلياً أو عشائرياً، وهذه النسبة لكافة مكونات المجتمع الأردني بخلفياته المتعددة والتي أشرنا وقتها إلى تنامي الهويات الفرعية و الجهوية على حساب الهوية الوطنية. وعليه، فإن الرقم الذي ذكر بالندوة ليس له وجود.
ثالثاً: أن الدراسة التي أشرت إليها أجريت لحساب وزارة التنمية الاجتماعية لغايات تطوير سياسات موجهة للشباب، وأن حق نشر الدراسة يعود إليها وليس لي كباحث، لأنها أجريت لغايات عمل الوزارة ولم تمنعني الوزارة من نشرها. لابل تم الإعلان عن نتائج الدراسة في مؤتمر صحفي، ونشرها بوسائل الإعلام المختلفة، وتأخر نشرها كان لأسباب لها علاقة بتغير الوزارات والبيروقراطية لا أكثر و لا أقل.
رابعاً: أما في ما يتعلق بالادعاء بأن الحكومة تحاصر الحريات الأكاديمية، وتتدخل في البحوث والدراسات، فهذا ادعاء ليس له أساس، على الأقل من خبرتي الأكاديمية: بحثاً وتدريساً والممتدة لأكثر من عشرين عاماً لم يحدث خلالها أي تدخل لا من قريب و لا من بعيد بنشاطي الأكاديمي سواء من جانب الحكومة أو إدارة الجامعة التي أعمل بها. وأود أن أعبّر عن اعتزازي وفخري بالحرية الأكاديمية التي تتمتع بها الجامعات الأردنية، ولكن الحرية الأكاديمية والبحثية تعني أيضاً الموضوعية، والدقة العلمية، والمسؤولية الاجتماعية، وهذه أعراف وتقاليد معمول بها بكل الجامعات العالمية.
أخيراً، أكرر شكري للأخ عبد الهادي راجي المجالي على الإشارة لهذا الموضوع، وأتمنى على مستخدمي نتائج الدراسات توخي الدقة والحذر في استخدامها حتى لا يساء تفسيرها من دون قصد.
مدير مركز الدراسات الاستراتيجية

 
شريط الأخبار الملكية الأردنية: رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل ترمب: القوات الأمريكية ستبقى حول إيران حتى تلتزم بالاتفاق تطالب طبيبا مصريا بـ5 ملايين جنيه.. تطور جديد في قضية هيفاء وهبي مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني وظائف شاغرة للاردنيين- تفاصيل بعد إغلاق دام 40 يومًا.. إعادة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين 250 مصابا إسرائيليا يرفعون الإجمالي إلى 7433 منذ حرب إيران العثور على جثتي عشرينية وابنتها داخل منزلهما في معان باليستي بـ«رأس عنقودي».. كوريا الشمالية تختبر صاروخا جديدا "سنفضحهم".. ترامب يحذر من محتالين ودجالين في المفاوضات بين واشنطن وطهران أجواء باردة نسبيًا وغائمة في أغلب المناطق حتى الأحد وفيات الخميس 9-4-2026 لبنان يعلن الحداد العام الحوثي: اليمن لن يقبل باستباحة إسرائيل لأي بلد عربي أو مسلم ولبنان المقاومة لن يستفرد به العدو الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان