اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نسبة البطالة ترتفع إلى 11.6 %

نسبة البطالة ترتفع إلى 11.6
أخبار البلد -  

اخبار البلد : ارتفع معدل البطالة في الأردن خلال الربع الثاني من العام الحالي إلى 11.6 % مقارنة مع 11.4 % في نهاية الربع السابق حسب ما أعلنته دائرة الإحصاءات العامة أمس.

وبلغ معدل البطالة للذكور 10.3 % مقابل 17.8 % خلال الربع الثاني من العام الحالي.

وبينت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد الذين مؤهلهم التعليمي بكالوريوس فأعلى) إذ بلغ 14.1 %مقارنة بقيمته للمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 1 % من المتعطلين هم أميون وأن 46.3 % من المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي في حين كانت النسبة المتبقية 52.7 % من حملة الشهادة الثانوية فأعلى.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس إذ بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 21.6 % مقابل 68.2 % للإناث.

وسُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة و20-24 سنة إذ بلغ 34.8 % و25.6 % لكل منهما على التوالي.

وسُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة معان إذ بلغ 22.8 % وأدنى معدل للبطالة في محافظة المفرق وبلغ 9.3 %.

وعلى صعيد المشتغلين؛ بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 33.8 % وتركز 61.9 % من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة وبلغت النسبة للإناث73.1 % فيما كان حوالي نصف المشتغلين مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و12.9 % ثانوي و38.4 % أعلى من الثانوي.

ويعمل 6.6 % من المشتغلين الذكور في المهن الأولية في حين بلغت نسبة العاملين في الحرف وما إليها من المهن ومهنة المتخصصين15.6 % و18.6 % لكل منهما على التوالي.

وتركز حوالي 55.9 % من المشتغلات الإناث في مهنة المتخصصين و 13.0 % في مهنة الفنيين والمتخصصين المساعدين.

ويعمل 25.0 % من مجموع المشتغلين في قطاع الإدارة العامة والدفاع والضمان الاجتماعي تلاه قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت15.6 %.

وكذلك يعمل 27.6 %من المشتغلين الذكور في قطاع الإدارة العامة والدفاع و17.6 % في قطاع تجارة الجملة والتجزئة.

أما المشتغلات الإناث؛ فلوحظ أن43.5 % منهن يعملن في قطاع التعليم و13.8 % في قطاع الصحة والخدمة الاجتماعية.

وأظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 83.9 % كانوا مستخدمين بأجر (81.3 % للذكور مقابل 96.6 % للإناث).

وفيما يخص قوة العمل (المشتغلون والمتعطلون)؛ أظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس إذ تبين أن 54.6 % من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل13.6 % للإناث.

كما أشارت النتائج إلى أن 56.9 % من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهن التعليمي بكالوريوس فأعلى بالمقارنة مع 22.1 % بين الذكور.

وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية الخام (قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان) 23.0 %.

كما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر)38.3 % للمملكة و61.7 % للذكور مقابل 14.1 % للإناث مقارنة مع 39.7 % للمملكة و63.3 % للذكور و 15.2 % للإناث وذلك للربع المماثل من عام 2011.

 
شريط الأخبار عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري "الديرة للاستثمار" تعيد تشكيل لجان مجلس الإدارة .. اسماء