نسبة البطالة ترتفع إلى 11.6 %

نسبة البطالة ترتفع إلى 11.6
أخبار البلد -  

اخبار البلد : ارتفع معدل البطالة في الأردن خلال الربع الثاني من العام الحالي إلى 11.6 % مقارنة مع 11.4 % في نهاية الربع السابق حسب ما أعلنته دائرة الإحصاءات العامة أمس.

وبلغ معدل البطالة للذكور 10.3 % مقابل 17.8 % خلال الربع الثاني من العام الحالي.

وبينت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد الذين مؤهلهم التعليمي بكالوريوس فأعلى) إذ بلغ 14.1 %مقارنة بقيمته للمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 1 % من المتعطلين هم أميون وأن 46.3 % من المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي في حين كانت النسبة المتبقية 52.7 % من حملة الشهادة الثانوية فأعلى.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس إذ بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 21.6 % مقابل 68.2 % للإناث.

وسُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة و20-24 سنة إذ بلغ 34.8 % و25.6 % لكل منهما على التوالي.

وسُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة معان إذ بلغ 22.8 % وأدنى معدل للبطالة في محافظة المفرق وبلغ 9.3 %.

وعلى صعيد المشتغلين؛ بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 33.8 % وتركز 61.9 % من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة وبلغت النسبة للإناث73.1 % فيما كان حوالي نصف المشتغلين مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و12.9 % ثانوي و38.4 % أعلى من الثانوي.

ويعمل 6.6 % من المشتغلين الذكور في المهن الأولية في حين بلغت نسبة العاملين في الحرف وما إليها من المهن ومهنة المتخصصين15.6 % و18.6 % لكل منهما على التوالي.

وتركز حوالي 55.9 % من المشتغلات الإناث في مهنة المتخصصين و 13.0 % في مهنة الفنيين والمتخصصين المساعدين.

ويعمل 25.0 % من مجموع المشتغلين في قطاع الإدارة العامة والدفاع والضمان الاجتماعي تلاه قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت15.6 %.

وكذلك يعمل 27.6 %من المشتغلين الذكور في قطاع الإدارة العامة والدفاع و17.6 % في قطاع تجارة الجملة والتجزئة.

أما المشتغلات الإناث؛ فلوحظ أن43.5 % منهن يعملن في قطاع التعليم و13.8 % في قطاع الصحة والخدمة الاجتماعية.

وأظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 83.9 % كانوا مستخدمين بأجر (81.3 % للذكور مقابل 96.6 % للإناث).

وفيما يخص قوة العمل (المشتغلون والمتعطلون)؛ أظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس إذ تبين أن 54.6 % من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل13.6 % للإناث.

كما أشارت النتائج إلى أن 56.9 % من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهن التعليمي بكالوريوس فأعلى بالمقارنة مع 22.1 % بين الذكور.

وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية الخام (قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان) 23.0 %.

كما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر)38.3 % للمملكة و61.7 % للذكور مقابل 14.1 % للإناث مقارنة مع 39.7 % للمملكة و63.3 % للذكور و 15.2 % للإناث وذلك للربع المماثل من عام 2011.

 
شريط الأخبار سرايا القدس تفجر حقل عبوات برميلية برتل عسكري للاحتلال... والقسّام تستهدف 3 آليات عسكرية بيان صادر عن شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية (القابضة) حول تعليق التداول وإجراءات مراقبة الشركات واشنطن ستتخلى على إسرائيل إن لم توقف حرب غزة قادة بريطانيا وفرنسا وكندا يتوعدون إسرائيل بإجراءات ضدها وفرض عقوبات فرق مكافحة التسول تضبط متسولاً بحوزته 752 دينار في مدينة إربد هذا هو عدد الخراف المعدة لعيد الأضحى تعرفوا على فعاليات برنامج الاحتفالات بعيد الاستقلال 79 ضبط متسول بحوزته مبلغ مالي ضخم مجلس نقابة شركات الخدمات المالية يعقد اجتماعه الأول لقاء إعلامي حول نظام الفوترة الوطني الإلكتروني والإصلاحات الضريبية الثلاثاء جوبترول تستضيف وزير العمل في زيارة لمركز التدريب والتطوير الصفدي: تجويع 2.3 مليون فلسطيني جريمة يجب على العالم التحرك لوقفها فورا للمرة الثانية... الأردن يتقدم على مؤشر البيانات المفتوحة تجارة الأردن تستضيف منتدى عربيا المانيا واجتماعا للغرفة العربية -الالمانية طلبة يقتحمون مبنى رئاسة جامعة عجلون والادارة تعلق الدوام ..فيديو أمن الدولة تصدر أحكامها على المتهمين بقضية الشهيد العميد الدلابيح وزير العدل: بدائل الحبس في "معدل العقوبات" ستطبق على نزلاء بالسجون العبداللات: جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان تطالب الحكومة بتوسيع الحوافز المعتمدة في العقبة لتشمل باقي مناطق المملكة لاسيما عمان اهالي بيت محسير عامة وآل حماد النجار خاصة ينعون المرحومة الشابة المتعبدة ريانا احمد حماد بورصة عمان تغلق تداولاتها لجلسة اليوم الاثنين بنسبة إنخفاض 0.06%