الانتخابات الفلسطينيّة… تأجيلٌ أم إلغاء؟

الانتخابات الفلسطينيّة… تأجيلٌ أم إلغاء؟
أخبار البلد -  
بمقتضى المراسيم الرئاسيّة فقد جرى تأجيل الانتخابات التشريعيّة الفلسطينيّة مرّتين، الأولى في أيّار من عام 2021، وقبل أيّام قليلةٍ من الذهاب إلى الصناديق، والثانية في تشرين الأوّل 2026، وحُدّد موعدها الجديد في  يوم السبت في 11 أيلول 2027. التأجيل الأول تمّ بذريعة عدم موافقة إسرائيل على إجرائها في القدس، مثلما كان الأمر عليه في انتخابات عام 2006، والتأجيل الثاني تمّ وفقَ المرسوم، وحجّته المعوّقات الإسرائيليّة.

 

عمليّاً لم يحدث التأجيل مرّتين فقط، بل حدث أكثر من ذلك، حين مرّت عشرون سنة على آخر انتخابات تشريعيّة ولم تُجرَ، مع أنَّ الظروف كانت مؤاتيةً، فلم تكن غزّةُ مدمّرة، ولا الضفّة الغربيّة تحت احتلالٍ مضاعف، كما هي الحال الآن.

تأجيل الانتخابات رسميّاً وبمراسيم لمرّتين، والامتناع عن جعلها دوريّة ومنتظمة طوال عشرين سنة، أدَّيا إلى تآكل فادحٍ في الشرعيّة الفلسطينيّة، وجمودٍ قياديّ وتمثيليّ، إضافةً إلى تلاشي صدقيّة الطبقة السياسيّة الفلسطينيّة بشقّيها الموالي والمعارض.

يسود في الشارع الفلسطينيّ تساؤلٌ ينطوي على مرارةٍ يقول: حين تعرّضت غزّة للتدمير الشامل، وتعرّضت الضفّة لاحتلالٍ مضاعف، لم تتّحد الفصائل الفلسطينيّة، وظلّ الانقسام قائماً، ولكنَّها اتَّحدت على تأجيل الانتخابات حين بدت خطرةً على وجودها، وهذا يعني أنَّ المصالح الفصائليّة الضيّقة تقدّمت على المصالح الوطنيّة، وهذا ما سيزيد من تآكل الشرعيّة وانعدام المصداقيّة.

حماسة الناخبين

تحمّست الجماهير الفلسطينيّة للانتخابات العامّة، وقامت بتجديد سجلّها الانتخابيّ بنسبة تسعين في المئة، وذلك باعتبار الانتخابات العامّة أداةً نضاليّةً قويّة، ليس فقط في مواجهة الاحتلال وبرامجه الاستيطانيّة والإلحاقيّة، بل في استعادة وحدة جناحَي الوطن، عبر برلمان منتخَب يضمّ جميع قوى المجتمع الفلسطينيّ وشرائحه.
استبدال توافقات الفصائل وتفاهماتها بالانتخابات التشريعيّة والرئاسيّة، وجّه رسالة بالغة السلبيّة للعالم، الذي اعتبر الانتخابات التشريعيّة خطوةً أساسيّةً نحو تجديد السلطة، فيما تأجيلها شكَّل انتكاسةً لعمليّة الإصلاح الشامل التي بدأت السلطة بها، وكانت الانتخابات التشريعيّة والرئاسيّة بمنزلة التتويج الديمقراطيّ الأهمّ فيها.


بميزان السلب والإيجاب، فإنَّ ما كان وصفةً ناجعةً لإنهاء الانقسام واستعادة الوحدة الوطنيّة، من خلال الإجماع على الانتخابات، أنتج بفعل التأجيل انقساماً إضافيّاً فصائليّاً وشعبيّاً، إذ جعل الانتخابات العامّة بعد أن كانت في وعي الجمهور وتطلُّعاته حلّاً لمعضلاتٍ أساسيّة، منها إنهاء الانقسام، معضلةً في حدِّ ذاتها.

عند التوقّف مليّاً عند المعوّقات التي استعانت بها السلطة للتأجيل، وربطها إجراء الانتخابات بزوالها، فإنَّ سنةً لا تكفي، حتّى لو غاب بنيامين نتنياهو وبتسلئيل سموتريتش وإيتامار بن غفير ويسرائيل كاتس عن المشهد الإسرائيليّ بعد الانتخابات الوشيكة، إذ لا ضماناتٍ بأنَّ الحكومة الجديدة ستجعل الانتخابات في غزّة، المدمّرة والمحتلّة، ممكنة، وفي الضفّة والقدس ميسّرةً كما كانت في المرّات السابقة.
تسرّعت السلطةُ والفصائلُ في الإقدام على خطوة التأجيل، واستبدال حوارٍ شاملٍ تؤدّيه القوى نفسها التي تحاورت عشرين سنةً دون طائل بالانتخابات. كان يتعيَّن على السلطة والفصائل مواصلة العمل لإجراء الانتخابات التشريعيّة في موعدها، وفي حال مارست إسرائيل إعاقاتها في غزّة والضفّة والقدس، وستفعل ذلك حتماً، فلتتحمّل هي المسؤوليّة عن منع الفلسطينيّين من ممارسة حقّهم البديهيّ في انتخاب ممثّليهم، عبر أرقى الوسائل الديمقراطيّة، وفي هذه الحالة تكون إسرائيل التي أعاقت الانتخابات هي المُدانة.
شريط الأخبار إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية الجغبير رئيسا لغرفة صناعة الأردن وابوحسان والجيطان نائبين للرئيس مصطفى ياغي: شرائي للاسهم في حديد الاردن امر "طبيعي" ورسالة اطمئنان للمساهمين القبض على محتال إلكتروني عبر بيع هواتف خلوية وسرقة العربون "العمل" تمنح العمالة غير الأردنية فرصة لتصويب أوضاعها مقابل 500 دينار "امجد الكوري" مديراً تنفيذياً لأدارة الخدمات المصرفية في بنك الاردن خبران هامان من "الرأي".. براتب 2700 دينار.. تجديد عقد مدير عام الجريدة "الجزازي" و "خوالدة" اميناً للسر انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام المستقلة للانتخاب تنشر جداول الناخبين الأولية لغرف التجارة الانتخابات الفلسطينيّة… تأجيلٌ أم إلغاء؟ حرب إسرائيلية على شجرة الزيتون تجارة عمّان تدعو أعضاء هيئتها العامة للاطلاع على جداول الناخبين الأولية