مجلس الوزراء السعودي: ميليشيا الحوثيين ستواجه عواقب اعتداءاتها على المملكة

مجلس الوزراء السعودي: ميليشيا الحوثيين ستواجه عواقب اعتداءاتها على المملكة
أخبار البلد -  

أكد مجلس الوزراء السعودي، الثلاثاء، أن ميليشيا الحوثيين ستواجه عواقب جرائمها واعتداءاتها المتكررة على مطارات المملكة ومكة المكرمة والمدينة المنورة وقاصدي الحرمين الشريفين، والمنشآت المدنية والاقتصادية، معربا عن تعازيه لأسر الضحايا وتمنياته بالشفاء العاجل للمصابين.

وترأس ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان جلسة مجلس الوزراء في الرياض، التي ثمّن خلالها المجلس دور القوات المسلحة في الدفاع عن المملكة وحماية مكتسباتها ومقدراتها، وردع أي اعتداء أو تهديد لسيادتها وسلامة المواطنين والمقيمين على أراضيها.

وأثنى المجلس على العمليات العسكرية التي ينفذها تحالف دعم الشرعية في اليمن، لتحييد خطر ميليشيا الحوثيين عن الشعب اليمني، وحماية السلم والأمن الدوليين وحركة التجارة العالمية وسلاسل الإمداد، مؤكدا أن المملكة لن تسمح بتهديد أمنها أو حرية الملاحة البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

كما أشاد المجلس باستعادة تدفقات النفط عبر خط أنابيب "شرق - غرب"، مشيرا إلى أن سرعة التعافي تعكس المرونة التشغيلية لمنظومة الطاقة في المملكة وقدرتها على التعامل مع الظروف الطارئة، بما يعزز موثوقية الإمدادات إلى الأسواق الدولية ويدعم الاقتصاد العالمي.

واطلع المجلس على نتائج المحادثات والاجتماعات التي جرت خلال الأيام الماضية بين السعودية والدول الشقيقة والصديقة، لتعزيز التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف والتنسيق في مواجهة التحديات المشتركة.

تطورات ميدانية

ميدانيا، أفادت مصادر من صنعاء بشن غارات جوية على محطة الصباحة النفطية التابعة لميليشيا الحوثيين، الثلاثاء، عقب طلب التحالف بقيادة السعودية إخلاء موقع شركة النفط اليمنية ومحطة الصباحة المركزية، تمهيدا لتنفيذ عملية عسكرية.

وتزامنت الأنباء عن الغارات مع إعلان التحالف اعتراض ثلاث طائرات مسيرة وتدميرها شمالي الرياض، فيما دعا المتحدث باسم قوات التحالف لدعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، المدنيين إلى إخلاء الموقع المحدد في خريطة توضيحية حفاظا على سلامتهم.

وفي المقابل، أعلن الناطق العسكري باسم ميليشيا الحوثيين، يحيى سريع، أن قوات الميليشيا تتصدى للهجمات التي تستهدف صنعاء، متوعدا برد "قاس ومؤلم" في الرياض إذا تعرضت العاصمة اليمنية لهجوم.

ودعا سريع العاملين والمواطنين القريبين من منشآت شركة أرامكو إلى إخلائها، وطالب بإخلاء مطار الملك خالد الدولي في الرياض، مجددا تحذيراته لشركات الطيران بشأن الأجواء والمطارات التي سبق أن أعلن عنها، ومهددا باستهداف المواقع التي طالبت الميليشيا بإخلائها إذا تعرضت صنعاء لهجوم.

ويأتي التصعيد بعد إعلان التحالف، الاثنين، اعتراض صاروخين باليستيين أطلقتهما ميليشيا الحوثيين باتجاه خميس مشيط، وفي ظل توترات طالت منشآت حيوية وحركة الطيران في السعودية. وكانت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية قد أعلنت تمديد تعليق العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد الدولي بالرياض.

مواقف دولية

أعلنت الرئاسة التركية أن الرئيس رجب طيب أردوغان أكد وقوف بلاده إلى جانب السعودية، وأدان هجمات الحوثيين على الأراضي السعودية خلال اتصال هاتفي مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

كما دعت السفارة الأميركية في السعودية مواطني الولايات المتحدة إلى إعادة النظر في السفر إلى المملكة بسبب مخاطر استهداف المصالح الأميركية.

شريط الأخبار غرفة التجارة والصناعة الفرنسية في الاردن (كافراج) تنظّم لقاءها الشهري «Networking Power Breakfast» حول التقييم الاقتصادي والاستخدامات المثلى لحقل غاز الريشة الفاتيكان يعلن إتمام جراحة الرئة للبابا ليو الرابع عشر بنجاح انفجارات سمعها أهل الرياض... اعتراض وتدمير 3 صواريخ كروز ومسيّرتين في العاصمة وجنوب السعودية الضمان الاجتماعي وقطاع التجميل.. لقاء لبحث حلول عملية أيها الأردنيون... استعدوا لاستحداث شوارع مدفوعة الأجر 1.4 مليون مركبة في عمّان... ومشروع مترو وطريق دائري خارجي يبدأ من الكمالية رقم خيالي لديون أمانة عمّان الكبرى الساكت: تصدير الزيتون الخام يرفع أسعار زيت الزيتون ويشكل خسارة على الاقتصاد الوطني نيوتن للتأمين تنظم يومًا طبيًا لموظفي شركة مجمع البندر للحلويات والمأكولات (حبيبة) خبير صحي يُطالب الحكومة باستثمار الإعلان الأممي بخصوص مكافحة الاوبئة وجلب التمويل الدولي لبناء مركز إقليمي وتصنيع اللقاحات والمختبرات المتقدمة في الأردن 12.04 مليار دينار قيمة الحركات المنفذة عبر "إي فواتيركم" منذ بداية 2026 74,389 شهيداً في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي توقيف شخص بجناية تزوير أوراق رسمية 15 يوما 12.3 مليون حجم التداول في بورصة عمان تشكيلات أكاديمية وإدارية واسعة في جامعة اليرموك أسماء إطلاق خدمة الاطلاع على المخالفات البيئية عبر تطبيق "سند" معركة بين المغلي والسادة.. بن العميد الاردن يلتزم الصمت وبيان عميد الكويت يغلي..!! " صناعة الأردن" تبحث آثار منع بيع الشيبس في المدارس نقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات تحذّر من المواقع الوهمية وتأجير المركبات الخصوصية بطرق غير قانونية محسن ابو عوض يكتب: مؤسسة ولي العهد في عقدها الأول: عشر سنوات من الاستثمار في الإنسان وصناعة مستقبل الأردن