اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النفط يرتفع ... تداعيات حرب الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي

النفط يرتفع ... تداعيات حرب الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي
أخبار البلد -  

أدت حرب الشرق الأوسط لتداعيات عدة على الاقتصاد العالمي، وفي ما يلي آخر التداعيات الاقتصادية للحرب:

- ارتفاع أسعار النفط -

ارتفعت أسعار النفط بعد أن بدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الآمال بنهاية سريعة للحرب مؤكدا أن القوات الأميركية ستواصل قصف إيران لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع أخرى، ومهددا بإعادتها "إلى العصر الحجري".

وقفزت العقود الأميركية لخام غرب تكساس الوسيط (WTI) بنسبة 10,3% لتبلغ 110,47 دولارا للبرميل.

كما ارتفع خام برنت بحر الشمال المرجعي عالميا، بنسبة 8,2% إلى 109,40 دولارات للبرميل.

وأغلقت جميع البورصات الآسيوية الرئيسية على انخفاض ملحوظ، وتراجعت المؤشرات الأوروبية في تداولات ما بعد الظهر.

- اجتماع بشأن هرمز -

أعلنت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر الخميس أن نحو 40 دولة شاركت في اجتماع عبر الفيديو حول أزمة مضيق هرمز، دعت إلى إعادة فتحه "بشكل فوري وغير مشروط".

وقالت كوبر في بيان عقب المحادثات إن "إيران تحاول أخذ الاقتصاد العالمي رهينة في مضيق هرمز. يجب ألا تنجح. ولهذا، دعا الشركاء اليوم إلى إعادة فتح المضيق بشكل فوري وغير مشروط، واحترام المبادئ الأساسية لحرية الملاحة وقانون البحار".

- العراق يصدّر النفط عبر سوريا -

أعلن العراق الذي توفر مبيعات النفط أكثر من 90% من إيراداته، مباشرته تصدير النفط بصهاريج عبر سوريا، فيما لا يزال الجزء الأكبر من صادراته متوقفا بسبب إغلاق مضيق هرمز.

وكان العراق العضو في منظمة "أوبك"، يصدّر ما معدّله 3,5 ملايين برميل يوميا قبل الحرب التي بدأت بهجوم أميركي إسرائيلي على إيران في 28 شباط/فبراير. وكان معظم هذا الإنتاج يُصدّر عبر موانئ محافظة البصرة الجنوبية المطلّة على الخليج.

وقالت وزارة النفط العراقية إن "من أجل دعم الاقتصاد الوطني وتوفير الإيرادات المالية لخزينة الدولة، باشرت وزارة النفط بعمليات التصدير بالحوضيات لمادة النفط الأسود عبر الجارة سوريا".

- إيران تسمح بمرور النفط إلى الفيليبين -

أعلنت الفيليبين الخميس أن إيران تعهدت بالسماح لشحنات النفط الفيليبينية بالمرور عبر مضيق هرمز.

وقالت وزارة الخارجية في بيان إن "وزير الخارجية الإيراني أكد لوزير (الخارجية الفيليبيني) أن إيران ستسمح بمرور آمن وسلس وسريع عبر مضيق هرمز للسفن التي ترفع العلم الفيليبيني وموارد الطاقة وجميع البحارة الفيلبينيين".

- توقف مصنعين للصلب في إيران -

خرج أكبر مصنعين للصلب في إيران عن الخدمة، جراء سلسلة من الضربات الأميركية الإسرائيلية.

ونقل موقع "ميزان أونلاين" الخميس عن مهران باكبين، نائب مدير العمليات في شركة خوزستان للصلب، قوله إن "تقديراتنا الأولية تشير إلى أن إعادة تشغيل هذه الوحدات ستستغرق ما لا يقل عن ستة أشهر وقد تصل إلى عام".

- عمل عن بعد في مصارف أميركية -

طلبت مجموعة سيتي غروب المصرفية من موظفيها في باريس وفرانكفورت العمل من المنزل في إطار تشديد البنوك الأميركية إجراءاتها الأمنية عقب إحباط هجوم استهدف مؤسسة مالية أميركية أخرى خلال نهاية الأسبوع الماضي.

وقالت "سلامة موظفينا هي أولويتنا القصوى، ونتخذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامتهم" مضيفة أن "الموظفين في باريس وفرانكفورت يعملون عن بُعد كإجراء احترازي".

- بنغلادش ترفع سعر عبوات الغاز -

رفعت بنغلادش أسعار غاز البترول المسال المستخدم في الطهو والغاز الطبيعي المضغوط في بعض السيارات بنسبة 29%، مع تفاقم أزمة الطاقة.

وتستورد هذه الدولة الواقعة في جنوب آسيا، والبالغ عدد سكانها 170 مليون نسمة، 95% من احتياجاتها من النفط والغاز.

ومع هذه الزيادة الأخيرة، سيرتفع سعر أسطوانة غاز البترول المسال سعة 12 كيلوغراما من 1341 تاكا إلى 1728 تاكا (10,90 - 14,05 دولار).

- خفض ضرائب في تشيكيا ورومانيا -

أعلنت الحكومة التشيكية أنها ستمنع شركات الطاقة من تحقيق أرباح مفرطة من الوقود، مع ارتفاع الأسعار بسبب الحرب.

وقالت الحكومة إنه اعتبارا من 8 نيسان/أبريل، لن يُسمح للشركات بتحقيق ربح يزيد عن 2,5 كرونة (0,12 دولارا) للتر الواحد. كما خفض المسؤولون ضريبة الإنتاج على الديزل بمقدار 2,35 كرونة لكل لتر من 9,95 كرونة حاليا.

- باكستان ترفع أسعار الوقود -

أعلنت باكستان رفع سعر الوقود بنحو 43%، والديزل بنحو 55%.وقال وزير الطاقة علي برويز مالك إن القرار يرتبط بأسعار الأسواق عالميا.

شريط الأخبار القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟ بسبب الفساد المتجذر في مؤسسة خدماتية قريبا احالات على التقاعد وانهاء خدمات وتنقلات شاملة