إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة

إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة
أخبار البلد -  
 هدد الجيش الإيراني بتوسيع نطاق أي مواجهة عسكرية جديدة مع الولايات المتحدة إلى خارج منطقة غرب آسيا، مؤكدا أن القوات المسلحة الإيرانية قادرة على استهداف مواقع ومصالح أميركية أينما كانت ضمن نطاق قدراتها، فيما قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن واشنطن ليست في عجلة من أمرها بشأن إيران، وإنها دمرت قدراتها البحرية والجوية ودفاعاتها المضادة للطائرات.

وقال المتحدث باسم الجيش الإيراني العميد محمد أكرمينيا، إن أي رد إيراني على عدوان أميركي جديد سيكون "أكثر سحقا واتساعا" من الرد خلال الهجوم الأميركي الإسرائيلي السابق على إيران، محذرا من أن الحرب المقبلة قد تستمر مدة أطول بكثير من المواجهة السابقة.

وأوضح أكرمينيا أن المرشد الإيراني مجتبى خامنئي شدد خلال اجتماع مع كبار قادة القوات المسلحة على أن أي مواجهة مقبلة لن تظل محصورة في ساحات المعارك السابقة، مشيرا إلى أن القوات المسلحة عززت جاهزيتها العملياتية ووسعت قدراتها الدفاعية والهجومية.

وأضاف أن القوات تعمل على تحديث قائمة أهدافها لتشمل مزيدا من الأصول الأميركية والإسرائيلية، قائلا إن "المنشآت والمعدات والأفراد والمصالح الأميركية قد تكون أهدافا في أي مغامرة عسكرية جديدة، أينما كانت ضمن نطاق الوصول إليها".

وأشار إلى أن القوات الإيرانية باتت أكثر استعدادا لمواجهة التهديدات مقارنة ببداية الحرب التي اندلعت في 28 شباط، وأنها واصلت منذ إعلان الولايات المتحدة وقف إطلاق النار من جانب واحد في 7 نيسان تحديث أسلحتها وإدخال معدات وتقنيات متطورة وتطوير تكتيكاتها العسكرية.

وقال إن العقيدة العسكرية الإيرانية تشهد تحولا من نهج دفاعي حصرا إلى مقاربة أكثر هجومية، موضحا أن ما وصفه بـ"الجاهزية القتالية الذكية" يقوم على تعزيز قدرات الحرب غير المتكافئة والابتكار العملياتي، إلى جانب تطوير قدرات الحرب الإلكترونية والرادارات وإدخال أنظمة هجومية ودفاعية جديدة.

ولفت أكرمينيا إلى تعزيز التنسيق بين الجيش والحرس الثوري وإعداد خطط للتعامل مع تهديدات من جبهات متعددة، متحدثا عن محاولات خلال الحرب الأخيرة لتسليح جماعات مناهضة للثورة الإسلامية وانفصالية في إقليم كردستان العراق وفتح جبهة برية على الحدود الغربية لإيران، قال إن الانتشار العسكري والعمليات الاستباقية حالت دون تحقيقها أهدافها.

ترامب: دمرنا القدرات النووية الإيرانية

في المقابل، قال ترامب إن الولايات المتحدة دمرت القدرات النووية الإيرانية، مشيرا إلى أن موقعا أو موقعين لا يزالان يتطلبان التعامل معهما، ويمكن إنجاز ذلك خلال 10 دقائق، وذكر موقع "جبل الفأس" ضمن المواقع التي يتعين على واشنطن التعامل معها.

وأضاف أن الولايات المتحدة ليست في عجلة من أمرها بشأن إيران، بعد تدمير قدراتها البحرية والجوية ودفاعاتها المضادة للطائرات، مؤكدا أن طهران لن تمتلك سلاحا نوويا أبدا، وأنها ترغب في إبرام اتفاق، قائلا: "سنرى ما سيحدث بشأن ذلك".

ورفض ترامب، ردا على سؤال بشأن احتمال استئناف الحرب على إيران الأسبوع المقبل، مناقشة الأمر أمام وسائل الإعلام.

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قال، السبت، إن ترامب لم يتخذ قرارا بشأن توجيه ضربات جديدة إلى إيران، في ظل تعثر المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب، مؤكدا أن واشنطن لا تزال منفتحة على حل دبلوماسي.

طهران تتمسك بشروطها

وجدد المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، السبت، تحذير الولايات المتحدة وإسرائيل من شن هجمات جديدة، قائلا في بيان نشر على قناته في تطبيق تلغرام إن القوات المسلحة الإيرانية والشعب الإيراني سيحددان توقيت إنهاء أي هجمات جديدة وشروط ذلك.

وأضاف البيان أنه أصدر توجيهات للقادة العسكريين بأن يقابل كل مستوى ونوع من التهديدات برد "فوري وفعال، من دون قيود جغرافية"، كما أمر بتحديث قائمة الأهداف الإيرانية لتشمل "كل أنواع الأصول المادية وغير المادية التابعة للعدو الأميركي الصهيوني".

من جهته، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن طهران لا ترى في الظروف الراهنة ضرورة للقاء الجانب الأميركي، رغم استمرار مشاورات الوسطاء، في إشارة إلى المفاوضات الجارية بوساطة قطرية.

وأضاف عراقجي، في مقابلة مع قناة الجزيرة نقلتها وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا)، أن "شروط إيران واضحة"، وأن الوسطاء يواصلون مشاوراتهم بشأنها.

مضيق هرمز في صلب التوتر

وتبقى السيطرة على مضيق هرمز أحد أبرز محاور الخلاف بين الجانبين، إذ تتمسك إيران بأحقيتها في السيطرة على هذا الممر الحيوي لنقل النفط والغاز، وتهدد باستهداف السفن التي تدخله من دون إذن منها، فيما تؤكد واشنطن أنها أزالت معظم الألغام من المنطقة.

وأفاد الجيش الإيراني، السبت، وفق التلفزيون الرسمي، بأن ناقلة نفط "اشتعلت فيها النيران بعد اصطدامها بألغام".

وكانت الحرب اندلعت في 28 شباط إثر ضربات مشتركة شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، التي ردت باستهداف دول في الخليج متحالفة مع واشنطن.

وفي نيسان، أعلن وقف لإطلاق النار أنهى نحو 40 يوما من القصف المكثف، قبل التوصل في حزيران إلى بروتوكول اتفاق يهدف إلى وضع حد نهائي للنزاع، غير أن التفاهم انهار خلال الصيف، مع استمرار الخلافات وبقاء مضيق هرمز محور توتر بين الطرفين.

وتتزايد التكهنات بشأن احتمال شن حملة عسكرية أميركية قصيرة ومكثفة بعد انتخابات منتصف الولاية المقررة الثلاثاء، فيما تحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، عقب الانتخابات التشريعية، عن "فرصة تاريخية لا تتكرر" لإسقاط الحكومة الإيرانية.

شريط الأخبار قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل وزير الثقافة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 الوثيقة القياسية لشراء الأشغال ودفتر عقد المقاولة: ما الذي تغيّر فعلاً؟ إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة 4 كتل نيابية تتفاهم على توزيع مواقع المكتب الدائم لمجلس النواب في دورته الثالثة فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري الشركة الوطنية للتأمين تشارك في فعالية «Save A Life» بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان عضو الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين إبراهيم داوود ناصر في ذمة الله.. والجمعية تنعاه اللواء يتسحاق بريك: نتائج الانتخابات شهادة وفاة إسرائيل.. والجيش والاقتصاد والمجتمع يتجهون نحو الانهيار قطاعان في غرفة تجارة الأردن بلا انتخابات وحمى المنافسة تحتدم بين ثمانية قطاعات أكيد: رصد 133 شائعة في تشرين الأول معظمها من حسابات خارجية المنارة الإسلامية للتأمين تقلب معادلة النتائج المالية وتتحول من الخسائر إلى الأرباح خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2026 الاتحاد العربي لحماية حقوق الملكية الفكرية يطرح مبادرة لإنشاء أول منظومة عربية موحدة للتوثيق والإثبات الرقمي للملكية الفكرية "مكافحة المخدرات" تحبط تهريب مليوني حبة مخدرة عبر معبر جابر رفض اعادة محاكمة رجل الاعمال نبيل بركات.. تفاصيل رسلان ديرانية رئيسا لمجلس ادارة الاتصالات الاردنية "اورانج" ودوروثي نائباً له 79.30 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد تسعيني ينافس لاعبين أصغر منه بعقود في بطولة رسمية لكمال الأجسام مهم من التنفيذ القضائي بشأن الاستعلام عن الطلبات القضائية والتدقيق على المركبات بقي 100 يوم.. موعد شهر رمضان 2027 وأول أيام عيد الفطر فلكيا