اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«مرسي» على أعتاب القصر الجمهوري

«مرسي» على أعتاب القصر الجمهوري
أخبار البلد -  

بات الدكتور محمد مرسي، مرشح حزب الحرية والعدالة، التابع لجماعة الإخوان المسلمين، على أعتاب القصر الجمهوري، ليتولى أول رئاسة لـ«الجمهورية الثانية»، بعد أن أظهرت النتائج «غير الرسمية» لجولة الإعادة للانتخابات الرئاسية تقدمه فى حصيلة فرز الأصوات بمعظم الدوائر على منافسه الفريق أحمد شفيق، آخر رئيس وزراء فى عهد الرئيس السابق حسنى مبارك.

 الملامح شبه النهائية لمصير الرئاسة بدأت فى الظهور، فجر أمس، بإعلان حملة مرسى فوز مرشحها الرئاسى فى نتائج جولة الإعادة، موضحة أن مرسى حصد نسبة ٥٢% من جملة التصويت، مقابل ٤٨% من جملة فرز الكتل التصويتية لشفيق، وهى النتائج التى أكد عضو فى اللجنة المشرفة على انتخابات الرئاسة - فى تصريحات لـ«رويترز» - تطابقها إلى حد كبير مع النتائج الرسمية المنتظرة.

بإعلان حملة مرسى فوز مرشحها الرئاسى فى نتائج جولة الإعادة، موضحة أن مرسى حصد نسبة ٥٢% من جملةو التصويت، مقابل ٤٨% من جملة فرز الكتل التصويتية لشفيق، وهى النتائج التى أكد عضو فى اللجنة المشرفة على انتخابات الرئاسة - فى تصريحات لـ«رويترز» - تطابقها إلى حد كبير مع النتائج الرسمية المنتظرة.

فور هذا الإعلان، عقد «مرسى» مؤتمراً صحفياً وجه خلاله التحية للشعب المصرى، قائلاً: «أتوجّه بالشّكر لكل المصريين، وكلنا يد واحدة لبناء مستقبل أفضل، وأتوجه بتحيّة واجبة لأُسر الشّهداء والمصابين، وحقٌ فى رقبتى ردّ حقوقهم، وأتوجه بالتحيّة للشباب، عصب الأمّة ومستقبل هذا الشّعب». وأضاف «مرسى»: «أقف على مسافة واحدة من الجميع، وسأكون خادمًا للشّعب، سواء مَن قالوا لى نعم، ومَن قالوا لا، فكلّهم أبناء مصر الأحبّاء، ولسنا بصدد انتقام أو تصفية حسابات، ونحن جميعًا أبناء وطن واحد»، مشيراً إلى سعيه إلى بناء الدولة المصرية المدنيّة الديمقراطيّة الدستوريّة الحديثة.

فى المقابل، ردت حملة شفيق على «مرسى» بمؤتمر صحفى مضاد أكدت خلاله - على لسان محمود فراج، أحد مسؤولى الحملة - أن النتائج التى بحوزتهم من ١٨٥ لجنة عامة من أصل ٣٥٢ لجنة على مستوى الجمهورية تشير إلى حصول «شفيق» على ٧ ملايين و٣٧٧ ألفاً و٢٧٣ صوتاً، فى حين حصل الدكتور «مرسى» على ٦ ملايين و٩٣٠ ألفاً و٦٨٦ صوتا، بفارق ٤٠٠ ألف صوت عن مرسى.

وأكد «فراج» أن احتفالات «الإخوان» بفوز مرشحهم تعنى أن الجماعة تريد الرئاسة بـ«وضع اليد»، وهو ما لن نقبل به - وفق قوله.

غرفة عمليات «المصرى اليوم» رصدت النتائج شبه النهائية فى مختلف المحافظات، التى أسفرت عن تفوق مرسى فى ١٨ محافظة، فيما تقدم شفيق فى ٩ محافظات،.

وذكرت إحصاءات الغرفة أن إجمالى عدد الأصوات الصحيحة بلغ ٢٤ مليوناً و٩٦٥ ألفاً و٧٧٢ ناخباً، حصل منها «مرسى» على ١٢ مليوناً و٧٦٤ ألفاً و٢٢٣ صوتاً، مقابل ١٢ مليوناً و٢٠١ ألف و٥٤٩ صوتاً، وهى نتائج لم يضف إليها نتيجة تصويت المصريين فى الخارج.

بدورها، أكدت اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية تلقيها نتائج نحو ٢٠ محافظة على مستوى الجمهورية، وشددت على أنها ستبدأ فى تلقى الطعون على نتائج اللجان العامة اليوم، على أن تنظرها غداً.

وقالت مصادر قضائية مسؤولة داخل اللجنة: «النتائج التى أعلنتها وسائل الإعلام قريبة جداً من النتائج التى تقوم اللجنة بتجميعها الآن»، مشيرة إلى أن مرسى «يتقدم فى أغلبها» على «شفيق».

وتوقعت المصادر إعلان النتيجة مساء الأربعاء أو الخميس «إذا سارت الأمور فى مسارها الطبيعى فيما يتعلق بالطعون على النتائج وثبوت عدم جديتها».

وفى تصريحات خاصة لـ«المصرى اليوم»، قال المستشار طارق عبدالقادر، عضو الأمانة العامة للجنة العليا للانتخابات الرئاسية: «إن اللجنة العليا للانتخابات ستعتمد فى نظر الطعون الخاصة بالأوراق التى تم ضبطها مسودة لمحمد مرسى على محاضر الفرز، وما دوّنه رؤساء اللجان الفرعية»، مضيفاً أن الأمر نفسه سينطبق على ما تردد عن الأقلام ذات الحبر المتطاير.

وتعبيراً عن الفرحة الاستباقية، تزايدت أعداد المتظاهرين بميدان التحرير ظهر أمس، احتفالاً بفوز مرسى فى النتيجة شبه النهائية، رافعين الأعلام المصرية ومرددين هتافات: «الله أكبر، الله أكبر»، فيما أطلقت السيدات الزغاريد فرحًا بالنتيجة وسط هتافات «افرحى يا أم الشهيد.. النهارده يوم العيد»، رافعات صور الشهداء، معتبرات فوز مرسى جزءًا من القصاص للشهداء.


عن المصري اليوم - المصريةوأعربت قوى سياسية مختلفة عن رضائها عن النتائج شبه الرسمية.



 
شريط الأخبار ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026