بعض شحنات النفط الفعلية تتجاوز 130 دولارا للبرميل مع تعطل إمدادات سعودية

بعض شحنات النفط الفعلية تتجاوز 130 دولارا للبرميل مع تعطل إمدادات سعودية
أخبار البلد -  

قفزت أسعار بعض شحنات النفط الفعلية في أوروبا إلى أكثر من 130 دولارا للبرميل الثلاثاء؛ مقتربة من المستويات القياسية التي سُجلت في نيسان، وذلك في ظل اندفاع المشترين للبحث عن بدائل للإمدادات القادمة من الشرق الأوسط التي تواجه اضطرابات متزايدة جراء احتدام الصراع الدائر في المنطقة.

ومما زاد من الاضطرابات المرتبطة بالحرب مع إيران، قالت مصادر تجارية، إن السعودية ألغت شحنات للتسليم في أواخر أيلول موجهة إلى مشترين أوروبيين بعد أن أجبرها هجوم على خط الأنابيب شرق-غرب الأسبوع الماضي على تعليق عمليات التحميل من ميناء ينبع الرئيسي على البحر الأحمر.

وأشارت بيانات من مجموعة بورصات لندن إلى أن المشترين كانوا يرفعون الثلاثاء عروضهم لشراء البدائل المحتملة، مثل نفط بحر الشمال. وقفز سعر خام فورتيس من بحر الشمال إلى 136.75 دولار للبرميل مقتربا من أعلى مستوى له على الإطلاق عند 147.37 دولار، الذي سجله في 13 نيسان بعد وقت قصير من تعطل صادرات الشرق الأوسط بسبب حرب إيران.

وارتفعت أسعار العقود الآجلة للنفط بأكثر من ثلاثة دولارات الثلاثاء، إذ اقتربت العقود الآجلة لخام برنت من 110 دولارات للبرميل، وذلك نتيجة تعليق الشحنات السعودية، وبعد أن أوقفت ليبيا العمليات في ثلاثة حقول نفطية، مما زاد من المخاوف من أن تستمر الاضطرابات في مسارات الإمداد لأسابيع.

ويكون سعر الشحنات الفعلية أعلى من سعر العقود الآجلة للنفط الخام مثل برنت، ويرجع ذلك بقدر ما إلى أن الشحنات الفعلية يتم تسليمها في غضون بضعة أسابيع، أي قبل النفط المتداول في أسواق العقود الآجلة. ويحل أجل تسليم أقرب عقد آجل لخام برنت في تشرين الثاني.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية