قفزة حادة في أسعار النفط .. برنت يتجاوز 108 دولارات

قفزة حادة في أسعار النفط .. برنت يتجاوز 108 دولارات
أخبار البلد -  
 ارتفعت أسعار النفط بشكل حاد فور إعادة افتتاح الأسواق العالمية، اليوم الاثنين، مع بروز تداعيات التطورات المتسارعة في منطقة الشرق الأوسط خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وشملت هذه التداعيات استمرار تعطل خط الأنابيب السعودي "شرق-غرب"، وتصاعد التوتر في البحر الأحمر، وتأجيل المحادثات المقررة بين إيران ودول الخليج في عُمان.

وصعد خام برنت بنسبة 3.47% ليصل إلى 108.24 دولار للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 3.26% إلى 103.32 دولار للبرميل، في أول جلسة تداول بعد عطلة نهاية الأسبوع.

وتحصل الأسواق الآن على أول فرصة لتقييم تداعيات عطلة نهاية الأسبوع التي اتضح فيها بشكل أكبر حجم الأضرار التي لحقت بخط الأنابيب السعودي "شرق-غرب"، والذي لا يزال خارج الخدمة حتى الآن، وكان ينقل نحو 4-5 ملايين برميل يوميا قبل تعرضه للاستهداف.

ويأتي هذا الارتفاع في وقت تتواصل فيه حالة التدهور الأمني في مضيق هرمز، مع استمرار الهجمات على السفن التجارية، وتهديد الملاحة في مضيق باب المندب، وهو ما يزيد من ضغوط الإمدادات العالمية.

كما أسهم تأجيل المحادثات المقررة بين إيران ودول الخليج في عُمان، والتي كان من المقرر عقدها اليوم الاثنين، في تعميق حالة عدم اليقين في الأسواق، حيث كان يُنظر إلى هذه المحادثات كفرصة لخفض التصعيد وفتح قنوات حوار مباشر بين طهران ودول المنطقة.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه أسواق الطاقة العالمية ضغوطا متزايدة بسبب تضرر طاقات التكرير في الشرق الأوسط، واضطراب طرق الإمداد والملاحة في هرمز وباب المندب والبحر الأحمر، إلى جانب ارتفاع تكاليف الشحن والتأمين وشح المعروض.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية