حجم التبادل التجاري بين روسيا والأردن يرتفع بمقدار الثلث

حجم التبادل التجاري بين روسيا والأردن يرتفع بمقدار الثلث
أخبار البلد -  

أعلن مكتب نائب رئيس الوزراء الروسي دميتري باتروشيف، أن حجم التبادل التجاري بين روسيا والأردن ارتفع بمقدار الثلث في النصف الأول من عام 2026.

وجاء في بيان صادر في ختام الاجتماع السابع للجنة الحكومية الروسية-الأردنية لتنمية التعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني: "بناء على نتائج النصف الأول من العام الجاري، ارتفعت أحجام التجارة المتبادلة بمقدار الثلث. وتشكل إمدادات المنتجات الزراعية جزءا كبيرا من حجم التبادل التجاري بين البلدين. بالإضافة إلى ذلك، يرى الجانب الروسي إمكانات كبيرة في التعاون في مجال الصناعة".

وأشار نائب رئيس الوزراء، الذي نقل البيان كلماته، إلى أن روسيا والمملكة الأردنية الهاشمية تربطهما علاقات ودية تقليدية. وقال باتروشيف: "نحن مهتمون بتعزيز التعاون الاستراتيجي لتنفيذ مشاريع مشتركة متبادلة المنفعة. وأتوقع أن يتيح لنا الاجتماع إمكانية تحديد اتجاهات واعدة لمزيد من تطوير شراكتنا".

ووفقا للبيان، فإن روسيا مستعدة أيضا لمشاركة خبراتها في مجال الدراسة الجيولوجية لطبقات الأرض. وفي الوقت نفسه، في مجال الرعاية الصحية، تشمل المجالات ذات الصلة للتعاون تدريب الكوادر، وتطبيق التقنيات الرقمية، والوقاية من الأمراض وعلاجها، فضلا عن توريد المنتجات الطبية.

واختتم نائب رئيس الوزراء قائلا: "نتوقع أن تسهم نتائج اجتماع اليوم في تنفيذ مشاريعنا المشتركة ومواصلة تطوير التعاون بين روسيا والأردن".

 

 

وقد تم في ختام الفعالية التوقيع على البروتوكول الختامي للاجتماع السابع للجنة الحكومية الروسية-الأردنية لتنمية التعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتقني. كما تم التوقيع على وثائق بشأن التعاون بين الدوائر الجمركية ووزارات الصحة في البلدين.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية