تفاهم إيراني عُماني بشأن هرمز وسط عقوبات أميركية

تفاهم إيراني عُماني بشأن هرمز وسط عقوبات أميركية
أخبار البلد -   تتسارع التحركات السياسية والدبلوماسية بشأن مضيق هرمز، وسط تفاهم إيراني عُماني على مسار جديد للملاحة، ومساعٍ خليجية لخفض التصعيد وضمان حرية العبور البحري، بالتوازي مع استمرار التوتر بين طهران وواشنطن. وفيما ربطت إيران إعادة فتح المضيق بتنفيذ الولايات المتحدة تعهداتها التي قالت إنها تشمل رفع الحصار والعقوبات عن قطاعي النفط والبتروكيماويات والإفراج عن أموالها المجمدة، أكدت بحرية الحرس الثوري استمرار إغلاقه أمام السفن التي تعبر من دون تنسيق مع طهران، بينما صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لهجته ضد إيران، واصفاً إياها بأنها "دولة فاشلة"، ونشر صورة تصف مضيق هرمز بأنه "إقليم أميركي جديد".
وكشف الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، مساء الجمعة، عن توصل بلاده وسلطنة عُمان إلى تفاهم بشأن الملاحة في مضيق هرمز استناداً إلى "خريطة منسقة" بين الطرفين، موضحاً أن القوات المسلحة الإيرانية، بما فيها الحرس الثوري، أعدت خريطة طريق لعبور السفن حصلت على موافقة المرشد الأعلى مجتبى خامنئي. وربط بزشكيان إعادة فتح المضيق بتنفيذ واشنطن تعهداتها الواردة في مذكرة التفاهم المبرمة في يونيو/ حزيران الماضي.

وبالتوازي، أكد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني دعم الدوحة الجهود الدبلوماسية الرامية إلى ضمان حرية الملاحة والتوصل إلى اتفاق شامل يحقق السلام المستدام في المنطقة، وذلك خلال اتصال مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح. وفي واشنطن، هاجم ترامب إيران عبر منصة "تروث سوشال"، قائلاً إنه لا يريد الاجتماع مع طهران وإن الإيرانيين "يتوسلون لإبرام اتفاق"، قبل أن يصف إيران في منشور آخر بأنها "دولة فاشلة".
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية