4 إشارات ذكية تعيد ضبط طرق عمّان وتراجع وفيات الحوادث في 2026

4 إشارات ذكية تعيد ضبط طرق عمّان وتراجع وفيات الحوادث في 2026
أخبار البلد -  
 قال مدير إدارة السير العميد رائد العساف إن إدارة السير، بالتعاون مع أمانة عمان الكبرى، تعمل على معالجة التداخلات المرورية بين الطرق الفرعية والرئيسية عبر تركيب إشارات ضوئية ذكية في مواقع تشهد كثافات مرورية وارتفاعا في احتمالية وقوع الحوادث، مؤكدا انخفاض وفيات الحوادث المرورية خلال النصف الأول من 2026.


وأوضح العساف أن الموقع الواقع على كتف جسر النهضة باتجاه الثامن هو الموقع الرابع الذي يتم تركيب إشارة ذكية فيه ضمن دراسة تجريبية، مشيرا إلى أن الموقع كان يشهد حركة مرورية كثيفة وتداخلا بين القادمين من طريق المطار باتجاه الثامن والحركة القادمة من جسر النهضة، ما أدى إلى زيادة زمن الانتظار ووقوع حوادث مرورية.


وأضاف أن هذا الموقع كان يحتاج إلى وجود رقيب سير خلال أوقات الذروة، فيما تتيح الإشارة الذكية الانتقال من "التحكم الثابت" إلى نظام يعتمد على مراقبة الحركة والاستجابة للحالات الاستثنائية، بما يسمح باستثمار  رقباء السير في مواقع أخرى تحتاج إلى تنظيم.


وبين أن الإشارة مرتبطة بالتحكم المركزي في أمانة عمان وبكاميرات المراقبة في الأمانة وإدارة السير، ولا تعمل على مدار الساعة، مؤكدا أن تشغيلها يتم وفقا لحالة الحركة المرورية لمنع انتقال الازدحام من موقع التداخل إلى الدوار.


وقال إن أربعة إشارات ضوئية ذكية ركبت كذلك عند مستشفى الاستقلال للسير القادم من شارع الأردن، وعند التقاء شارع عرجان وكلية التربية بشارع الشهيد، إضافة إلى جسر شارع الملكة نور، موضحا أن هناك حلولا مرورية أخرى قيد التنفيذ تشمل توسيع المسارات وإنشاء طرق موازية لبعض المحاور.


وأشار العساف إلى أن المواقع الأربعة تخضع للدراسة وقياس النتائج ميدانيا، بهدف رفع مستوى السلامة المرورية وتقليل الحوادث الناتجة عن التداخلات، خصوصا التصادمات الجانبية وعدم إعطاء الأولوية.
شريط الأخبار استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك