الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون

الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون
أخبار البلد -  
يلتقي جلالة الملك عبدالله الثاني، الاثنين، الرئيس الصيني شي جين بينغ، خلال زيارة دولة إلى جمهورية الصين الشعبية، تهدف إلى الارتقاء بالعلاقات بين البلدين، لا سيما في المجال الاقتصادي.

ومن المقرر أن توقع حكومتا البلدين، على هامش الزيارة التي يرافق جلالة الملك فيها وفد وزاري اقتصادي أردني، عددا من اتفاقيات التعاون ومذكرات التفاهم في مجالات متعددة.

قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، خلال لقائه عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني وزير الخارجية وانغ يي، الأحد، إن مباحثات جلالة الملك عبدالله الثاني مع الرئيس الصيني شي جين بينغ الاثنين ستفتح آفاقا أوسع للتعاون بين الأردن والصين بما يحقق المنفعة المشتركة.

جلالة الملك، قال في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" نشرت الاثنين، إن العلاقة الراسخة بين الأردن والصين تشكل أساسا متينا للمضي قدما في الأولويات المشتركة وتعزيز الابتكار وتحقيق المزيد من الازدهار لشعبي البلدين.

وأكد جلالته أن الموقع الاستراتيجي للأردن وموارده وشبابه أصحاب المهارات، إلى جانب القوة الاقتصادية للصين وخبرتها التكنولوجية وانتشارها العالمي، تشكل مجتمعة فرصا استثنائية لتوسيع نطاق التعاون.

وأشار جلالته إلى أن العلاقات الثنائية حققت، منذ تأسيس الشراكة الاستراتيجية عام 2015، تقدما ملحوظا، وتوسع نطاق التعاون ليتجاوز العلاقات الدبلوماسية التقليدية ويشمل التجارة والاستثمار والبنية التحتية والتعليم والرعاية الصحية والتبادل الثقافي.

وقال جلالته إن الاستثمارات الصينية في قطاع الطاقة في الأردن ساهمت بشكل كبير في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتنفيذ استراتيجية المملكة في تنويع مصادر الطاقة، فيما تكللت الشراكة الاستثمارية في قطاع التعدين بقيام المؤسسة الصينية للتنمية والاستثمار (SDIC) باستملاك حصة تبلغ 28% من شركة البوتاس العربية بقيمة 502 مليون دولار.

وأكد جلالته التطلع إلى توسيع نطاق التعاون ليشمل مجالات مثل الطاقة الخضراء والابتكار العلمي والسياحة والطيران المدني، مع مواصلة تعميق الشراكة الاستراتيجية في مجال التنمية.

وبين جلالته أن الأردن يتمتع بموقع متميز يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير، وأن الاستثمارات الصناعية الصينية يمكنها البناء على ذلك والاستفادة من موارد المملكة الطبيعية والقوى العاملة الماهرة وبيئة الأعمال المستقرة والموقع الاستراتيجي والشبكة الواسعة من اتفاقيات التجارة الحرة.

وأشار إلى أن حصة الطاقة المتجددة من إجمالي الطاقة المولدة ارتفعت من أقل من 1% قبل عشر سنوات إلى نحو 27% حاليا، مع هدف الوصول إلى 40% بحلول عام 2035، لافتا النظر إلى أن الأردن يستثمر في دعم البنية التحتية للطاقة المتجددة، بما في ذلك مجموعة من مشاريع توليد الطاقة المتجددة وتخزينها بطاقة إجمالية تقارب 1 غيغاواط، وتمثل فرصا استثمارية تزيد قيمتها على مليار دولار.

وفي القطاع السياحي، أكد جلالته التطلع إلى تعزيز الربط الجوي مع الصين باعتبارها أحد أهم شركاء الأردن العالميين وأحد الأسواق المستهدفة الرئيسية للسياحة الواردة والصادرة، مشيرا إلى وجود إمكانات كبيرة لتعميق التعاون مع الصين من خلال ترسيخ مكانة الأردن كوجهة مميزة للتصوير السينمائي وصناعة الأفلام الصينية.

وعلى الصعيد السياسي، أكد جلالة الملك أن الصين تؤدي دورا مهما في دعم السلام والأمن الدوليين، معربا عن التطلع إلى التنسيق معها باعتبارها صوتا مؤثرا على المستوى العالمي وشريكا رئيسيا، والبناء على دورها الكبير على الساحة الدولية للمساهمة في الدفع نحو تحقيق حل الدولتين.

وتتزامن الزيارة مع مرور أكثر من عقد على تأسيس الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والصين عام 2015، وقبيل حلول الذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في العام المقبل.
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية