خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة

خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة
أخبار البلد -  

قال أمين عام وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لشؤون المدارس نواف العجارمة إن عدد المدارس التابعة للوزارة يبلغ 4078 مدرسة، فيما انخفض عدد المدارس المستأجرة من 776 مدرسة قبل عامين إلى 606 مدارس حاليا، بعد الاستغناء عن 170 مدرسة.

وأوضح العجارمة أن العام الدراسي الجديد بدأ دون نقص في الكتب المدرسية أو المقاعد، ودون تسجيل شكاوى بشأن قبول الطلبة، مشيرا إلى أن توفير البيئة المدرسية الملائمة يمثل أساسا لتجويد العملية التعليمية.

وأضاف أن الحكومة أنجزت خلال عام إنشاء 86 مدرسة جديدة في مختلف محافظات المملكة، إلى جانب تنفيذ إضافات ومدارس جديدة بقيمة 89 مليون دينار، وصيانة 484 مدرسة بكلفة 16 مليون دينار، فيما بلغت القيمة الإجمالية للأعمال نحو 185 مليون دينار.

وأشار إلى أن الحكومة وافقت على إنشاء خمس مدارس تقنية جديدة بكلفة إجمالية تقارب 25 مليون دينار، في إطار التوسع في التعليم المهني والتقني وتطوير البنية التحتية التعليمية.

وتشمل المدارس الجديدة مدرسة القويسمة الثانوية للبنين في محافظة العاصمة، ومدرسة رحاب الثانوية للبنين في محافظة المفرق، ومدرسة جرش الثانوية للبنات، ومدرستي وادي الريان الثانوية للبنين وزبدة فركوح الثانوية للبنين في محافظة إربد.

وبين أن إنشاء المدارس الجديدة أسهم في معالجة تحديات نظام الفترتين والمباني المستأجرة، إلى جانب تنفيذ مشاريع لإضافة الغرف الصفية واستحداث صفوف لرياض الأطفال.

شريط الأخبار استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك