اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة

مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة
أخبار البلد -  

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأحد، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان الموافقة على الإجراءات المتعلِّقة بإنشاء خمس مدارس تقنيَّة جديدة، بقيمة إجماليَّة تُقارب 25 مليون دينار، لتضاف إلى 86 مدرسة جديدة تمَّ إنشاؤها وبدأ التَّدريس فيها في مختلف محافظات المملكة وهو عدد غير مسبوق في فترة عام واحد، وبالتَّزامن مع انطلاق مشروع النَّقل المدرسي لأوَّل مرَّة في المملكة من البادية الجنوبيَّة.

ويأتي القرار في ضوء سعي الحكومة للتوسُّع بدعم قطاع التَّعليم، وتطوير البنية التحتيَّة للمدارس، والتوسُّع في التعليم المهني والتقني، وتهيئة البيئة الملائمة للطَّلبة والمعلِّمين، وبالتَّزامن مع استكمال الإطار التَّشريعي لاستحداث وزارة التَّربية والتَّعليم وتنمية الموارد البشريَّة.

وتشمل المدارس الخمس المقرَّرة: مدرسة القويسمة الثانوية للبنين في محافظة العاصمة، ومدرسة رحاب الثانوية للبنين في محافظة المفرق، ومدرسة جرش الثانوية للبنات، ومدرستي وادي الريان الثانوية للبنين، وزبدة فركوح الثانوية للبنين في محافظة إربد.

وقد خضعت التصاميم وإجراءات التنفيذ إلى اعلى المعايير، وتمت الموافقة عليها بعد التأكد من انسجامها التام مع المتطلبات التربوية والفنية والتقنيَّة اللازمة، إلى جانب اختيار المواقع وفق دراسات مختصَّة تراعي الحاجة الفعليَّة واستيعاب أكبر شريحة ممكنة من الطَّلبة.

ويأتي القرار في إطار جهود الحكومة للتوسُّع في البنية التحتيَّة، التي شهدت خلال أقلّ من عام نقلةً نوعيَّة، حيث أنجزت الحكومة إنشاء 86 مدرسة جديدة، وبدأ التَّدريس فيها في مختلف محافظات المملكة، وقد ساهمت هذه المدارس في إنهاء تحدِّيات تتعلَّق بنظام الفترتين والمباني المستأجرة، إلى جانب مشاريع عديدة لإضافات الغُرف الصفيَّة واستحداث صفوف لرياض الأطفال.

كما يأتي بالتَّزامن مع انطلاقة مشروع النَّقل المدرسي المجَّاني لطلبة المدارس الحكوميَّة لأوَّل مرَّة في المملكة، وتشمل المرحلة الأولى منه 61 مدرسة في البادية الجنوبيَّة تضمّ 9 آلاف طالب وطالبة وتشغيل 120 حافلة لهذه الغاية، وسيتمّ تعميم المشروع لاحقاً على محافظات الشَّمال والوسط.

وبالتَّزامن مع بدء العام الدِّراسي الجديد، قرَّر مجلس الوزراء الموافقة على البرنامج الوطني للتَّغذية المدرسيَّة للأعوام 2026 – 2030م، وتكليف وزارة التَّربية والتَّعليم وتنمية الموارد البشريَّة بالسَّير في الإجراءات اللازمة لتنفيذها بالتَّنسيق مع الجهات ذات العلاقة.

وقد تمَّ تطوير مشروع التَّغذية المدرسيَّة ليصبح منظومة متكاملة تهدف إلى تحسين صحة الطلبة، وتعزيز العادات الغذائية السليمة، وبالشراكة مع الجهات المعنيَّة ذات الاختصاص، وبما يضمن مواءمة الوجبات المقدَّمة مع المعايير الصحيَّة والغذائيَّة الدقيقة، وجودة المنتجات المقدَّمة للطَّلبة، وتعزيز الوعي الصحي لدى الطلبة والمجتمعات المدرسية.

ووفقاً للخطَّة الجديدة، ستؤدي المطابخ الإنتاجية دوراً محورياً في برنامج التَّغذية المدرسيَّة، وبما يسهم في دعمها واستدامة فرص العمل للعاملين فيها، ودعم المنتجات المحليَّة؛ بما يضمن الجدوى التنموية والاجتماعية للبرنامج.

ويستفيد من مشروع التَّغذية المدرسيَّة حالياً قُرابة 500 ألف طالب وطالبة، حيث يتم إعداد وتجهيز الوجبات والمواد الغذائيَّة المقدَّمة لهم وفق أعلى معايير السلامة العامة والمواصفات التي تقرها الجهات الرقابية والصحيَّة.

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد