هذه اللحوم قد ترفع خطر الإصابة بسرطان القولون

هذه اللحوم قد ترفع خطر الإصابة بسرطان القولون
أخبار البلد -  
حذر ثلاثة أطباء متخصصين في علاج الأورام من الإفراط في تناول اللحوم الحمراء والمصنعة، باعتبارها من الأطعمة التي ترتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، داعين إلى الحد منها ضمن نظام غذائي متوازن، في ظل ارتفاع معدلات الإصابة بالمرض، خصوصًا بين الشباب.
 



ونقلت مجلة "مينز جورنال" عن الدكتورة شاهين تشودري، طبيبة الأورام في مركز "سيتي أوف هوب" بمدينة أتلانتا، أن الدراسات أظهرت ارتباطًا متكررًا بين تناول اللحوم المصنعة، مثل النقانق واللحم المقدد والهوت دوغ واللحوم الجاهزة، واللحوم الحمراء، وارتفاع خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.


وأشارت إلى أن أبحاثًا شملت نحو 70 ألف شخص وجدت أن زيادة استهلاك اللحوم الحمراء والمصنعة ارتبطت بارتفاع خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنحو 30% و40% على التوالي.


بدوره، أوضح الدكتور إيريف توب، طبيب الأورام والمدير الطبي في مركز "ليدينغ إيدج" التابع لمركز "إنسبيرا" الطبي، أن الوكالة الدولية لأبحاث السرطان تصنف اللحوم المصنعة ضمن المواد المسرطنة للإنسان، لافتًا إلى أن تناول نحو 50 غرامًا منها يوميًا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنحو 18%.


كما حذرت الدكتورة لورا غوتز، من مركز "هونر هيلث"، من طهي اللحوم الحمراء على درجات حرارة مرتفعة، مثل الشوي والتحميص، إذ قد يؤدي ذلك إلى تكوّن مركبات يمكن أن تلحق الضرر بالحمض النووي.


وأكد الأطباء أن الوقاية لا تعتمد على تجنب صنف غذائي واحد، بل على اتباع نمط غذائي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات ومصادر البروتين قليلة الدهون، مع جعل اللحوم الحمراء والمصنعة خيارات محدودة بدلًا من تناولها يوميًا.
شريط الأخبار استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35