الاردن .. أطباء اختصاص من الخارج يطالبون باحتساب خبراتهم

الاردن .. أطباء اختصاص من الخارج يطالبون باحتساب خبراتهم
أخبار البلد -  

 أعاد أطباء حاصلون على شهادات اختصاص من خارج الأردن فتح ملف معادلة شهاداتهم مطالبين باحتساب سنوات عملهم التخصصي داخل مستشفيات وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والمستشفيات الجامعية ضمن متطلبات الخبرة بدلا من حصرها بالخبرة المكتسبة خارج المملكة.

وأوضح أطباء أن جوهر الإشكالية بالنسبة إليهم، يتمثل في أن بعضهم يمارس فعليا مهاما سريرية تخصصية ويتحمل مسؤولياتها داخل المستشفيات، في حين يبقى تصنيفه المهني المعتمد «طبيبا عاما»، ولا تحتسب سنوات ممارسته المحلية لأغراض معادلة شهادة الاختصاص، بحسب الرأي.

وبين أحد الأطباء الذي يتولى مهاما في أحد أقسام المستشفيات، أن أطباء يعملون في مستشفيات طرفية ومناطق تعاني نقصا في بعض التخصصات، ويتحملون مسؤوليات سريرية مرتبطة باختصاصاتهم، إلا أن ذلك لا ينعكس على تصنيفهم أو ترخيصهم المهني.

وتساءل عن المبرر الذي يجعل سنوات الخبرة خارج الأردن مستوفية لمتطلبات المعادلة، بينما لا تحقق سنوات ممارسة الاختصاص داخل مؤسسة صحية أردنية الغاية نفسها وفق قوله.

ووصف طبيب اخر الوضع بأنه ينطوي على «ازدواجية في التعامل مع المؤهل»، مشيرا إلى الاستفادة من بعض هؤلاء الأطباء في تغطية أعمال تخصصية داخل المستشفيات، من دون أن يقابل ذلك اعتراف بالمسمى المهني أو الوظيفي المرتبط بالاختصاص.

ورأى الأطباء أن معالجة الملف لا تستوجب بحسب مطالبهم إلغاء معايير الاعتراف بالشهادات أو التخفيف من متطلبات الكفاءة، وإنما إيجاد مسار قانوني يتيح اعتماد الخبرة التخصصية الموثقة داخل المؤسسات الصحية الأردنية، وفق شروط وضوابط مهنية واضحة.

وطالبوا بتعديل تشريعي أو معالجة قانونية تسمح باحتساب سنوات الخدمة الفعلية، في مستشفيات وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والمستشفيات الجامعية المعتمدة ضمن متطلبات الخبرة اللازمة للمعادلة، على أن تكون الممارسة في الاختصاص نفسه ويمكن التحقق منها.

وحذروا من أن اضطرار الطبيب إلى مغادرة الأردن لاكتساب الخبرة المطلوبة، في الوقت الذي تحتاج فيه بعض المؤسسات الصحية المحلية إلى تخصصه، قد يسهم في دفع كفاءات طبية إلى الخارج، معتبرين أن المطلوب هو تحقيق توازن بين ضمان معايير الاعتراف بالشهادات، والحفاظ على الكفاءات داخل القطاع الصحي.

وفي هذا السياق، أعاد الأطباء التذكير بموقف سبق أن طرحه وزير الصحة الحالي الدكتور إبراهيم البدور قبل توليه حقيبة الوزارة، إذ اقترح في مقال نشره عام 2022، السماح للحاصلين على اختصاصات من خارج الأردن بمعادلة شهاداتهم مقابل العمل في وزارة الصحة مدة لا تقل عن ثلاث سنوات، بما يسهم في سد النقص في أطباء الاختصاص.

واعتبر الأطباء أن هذا الطرح يمكن أن يشكل مدخلا لإعادة مناقشة الملف، من خلال ربط الاستفادة من الكفاءات الطبية في القطاع العام بمسار واضح للاعتراف بخبراتها ومؤهلاتها.

وكان المجلس الطبي الأردني قد أوضح في رد سابق لـ«$» حول القضية، أن معادلة شهادات الاختصاص والتعامل معها يخضعان لأحكام التشريعات النافذة والشروط المحددة قانونا، وأن متطلبات الخبرة المطبقة تستند إلى النص القانوني القائم.

وأكد الأطباء في المقابل، أن اعتراضهم لا يستهدف تطبيق المجلس الطبي للنص القائم بقدر ما يطالب بإعادة النظر في النص التشريعي ذاته، بما يتيح احتساب الخبرة التخصصية المكتسبة داخل المؤسسات الصحية الوطنية، مع الإبقاء على متطلبات الكفاءة وجودة الممارسة الطبية.

شريط الأخبار استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35