التربية تبدأ توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010 بسقف 30% لكل حقل

التربية تبدأ توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010 بسقف 30 لكل حقل
أخبار البلد -  
تبدأ وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، تطبيق أسس توزيع طلبة الصف الحادي عشر على حقول المسار الأكاديمي الجديدة اعتبارا من الطلبة من مواليد 2010، ضمن الخطة الدراسية للعام 2026-2027.

وحددت الوزارة الطاقة الاستيعابية لكل حقل بنسبة 30% كحد أعلى على مستوى المديرية وليس المدرسة، وتشمل الحقول الأربعة: الحقل الصحي، وحقل العلوم والتكنولوجيا والهندسة، وحقل العلوم الإنسانية والاجتماعية، وحقل الأعمال.

وتعد رغبة الطالب المعيار الأساسي في عملية التوزيع، وفي حال تجاوز عدد الراغبين في أي حقل الطاقة الاستيعابية المحددة، تجري المفاضلة بينهم استنادا إلى متوسط المعدل المئوي المدرسي للصفين العاشر والحادي عشر.

وقالت الوزارة، في إيضاح سابق، إن اعتماد الطاقة الاستيعابية يهدف إلى تحقيق توزيع متوازن وعادل للطلبة ومنع التكدس في حقل دون آخر، بما يضمن مواءمة المخرجات التعليمية مع متطلبات التعليم العالي وسوق العمل، مؤكدة أن اللجوء إلى المفاضلة على أساس التحصيل الأكاديمي يكون عند ارتفاع الطلب على حقل معين وبما يحقق العدالة وتكافؤ الفرص.

وأوضحت أن هذه الأسس تنطلق من توجه تربوي يعطي أهمية أكبر للتعليم المدرسي والعلامات المدرسية، ويعزز ثقافة التعلم الحقيقي القائمة على تحقيق الأهداف التعليمية والنتاجات المعرفية والمهارية، بدلا من حصر الجهد في الدراسة للامتحان.

وأكدت الوزارة أن رغبة الطالب تبقى الأساس في التوزيع، بما يعزز دافعيته ويساعد في توجيهه إلى الحقل الذي يتناسب مع ميوله وقدراته، فيما تستخدم نتائج التحصيل الأكاديمي كمعيار للمفاضلة فقط عند زيادة الطلب على حقل معين.

وأشارت إلى أن اعتماد أسس للمفاضلة في توزيع الطلبة ليس جديدا، إذ سبق تطبيق آليات مماثلة في توزيع الطلبة على المسارين الأكاديمي والمهني، وكذلك على الفروع الأدبي والعلمي وتكنولوجيا المعلومات والفرع الصحي، وفقا للأسس التربوية المعتمدة في حينه.

وتأتي هذه الآلية ضمن الخطة التعليمية الجديدة للعام الدراسي 2026-2027، بهدف تحقيق توزيع أكثر توازنا للطلبة ومواءمة خياراتهم التعليمية مع احتياجات التعليم العالي وسوق العمل.
شريط الأخبار استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35