اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النفط يرتفع أكثر من 2% إلى أعلى مستوى في شهر بعد تهديدات ترامب

النفط يرتفع أكثر من 2 إلى أعلى مستوى في شهر بعد تهديدات ترامب
أخبار البلد -  

ارتفعت أسعار النفط أكثر من 2% عند التسوية الخميس، لتسجل أعلى مستوياتها في نحو شهر، بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب باتخاذ إجراءات ضد الدول التي تدعم إيران، في وقت أدت الحرب إلى اضطراب إمدادات النفط والغاز من الشرق الأوسط.

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 2.16 دولار، أو 2.4%، إلى 93.78 دولارا للبرميل عند التسوية، وهو أعلى مستوى منذ 24 تموز، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم أيلول دولارين إلى 87.83 دولارا، مسجلا بدوره أعلى مستوى منذ 24 تموز.

وكان ترامب توعد الأربعاء بشن "حرب اقتصادية وعزلة على نطاق غير مسبوق" ضد طهران، محذرا الدول التي تقدم لها "أي نوع من الدعم الحيوي" من عواقب وخيمة. وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت إنه سيعقد مؤتمرا صحفيا الاثنين لعرض تفاصيل الإجراءات التي تعتزم واشنطن اتخاذها حيال إيران.

وتسببت الحرب، التي بدأت في 28 شباط بضربات أميركية وإسرائيلية على إيران، باضطراب واسع في أسواق الطاقة، بعدما أغلقت طهران مضيق هرمز وهاجمت منشآت للطاقة في أنحاء الشرق الأوسط، ما أثر على تدفقات النفط والغاز إلى الأسواق العالمية.

وقالت شركة "ريتربوش اند أسوشيتس" للاستشارات النفطية إن التهديدات الأميركية الجديدة لن تدفع على الأرجح إيران إلى التخلي عن سيطرتها على مضيق هرمز، ما لم تقدم واشنطن تنازلات كبيرة، معتبرة أن غياب حل للأزمة سيبقي أسعار النفط مرتفعة.

وأظهرت أحدث بيانات الشحن أن حركة الملاحة عبر مضيق هرمز الأربعاء بقيت دون مستويات ما قبل الحرب، فيما كانت تمر عبره قبل اندلاع النزاع شحنات تعادل نحو 20% من الاستهلاك العالمي للنفط.

وأثرت الحرب أيضا على إمدادات الوقود المكرر، مع تراجع كميات الخام المتاحة للمصافي وانخفاض المخزونات. وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن مخزونات نواتج التقطير، التي تشمل الديزل وزيت التدفئة، تراجعت للأسبوع الثالث على التوالي، بينما ارتفعت مخزونات الخام 4.4 مليون برميل على نحو غير متوقع.

شريط الأخبار تركيا تصدر مذكرة اعتقال دولية لنتنياهو الظهراوي يكشف تفاصيل حالته الصحية: السكري والضغط واعتلال عصبي في القدم صدور نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر - رابط تجارة عمّان: استقرار أسعار الزي المدرسي واستيراد مستلزمات بأكثر من 25 مليون دينار الوحدات والفيصلي يفتتحان مشوارهما في نصف نهائي كأس السوبر اليوم الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي خسوف جزئي للقمر يُرى من الأردن فجر الجمعة المقبل قبل غروبه إسرائيل: نوفمبر القادم قد يغيّر وجه السلطة 5 تغييرات بسيطة في طعامك قد تعزز صحتك محمد بن راشد يتكفل بعلاج الطفلة الأردنية كاتيا أبو السعود هذه عقوبة ميسي بعد صفع منافسه أمام أنظار الحكم (فيديو) استشهاد فتحي خازم برصاص قوات الاحتلال في جنين واحتجاز جثمانه الكتلة الهوائية الحارة تبلغ ذروتها اليوم وتحذيرات من التعرض لأشعة الشمس المباشرة إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر اليوم- رابط وفيات الجمعة 21 / 8 / 2026 حصيلة إصابة سفن نفطية سعودية وتجمعات عسكرية الأرجنتين تفتح النار مجددا: "حاولوا منعنا من الوصول إلى النهائي" الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27% نقيب المقاولين والرئيس التنفيذي لمياهنا يبحثان تعزيز الشراكة لتنفيذ مشاريع بنية تحتية بقيمة 800 مليون دينار 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات