نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة..

نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة..
أخبار البلد -  
اختتم المركز الوطني للأمن السيبراني، الأربعاء 19 أغسطس 2026، فعاليات التمرين السيبراني الوطني لعام 2026، الذي نفذه على مدار ثلاثة أيام بمشاركة نحو 40 جهة وطنية من قطاعات البنية التحتية الحرجة والجهات الحكومية والجامعات والهيئات التنظيمية والرقابية، وبمشاركة 165 مختصا في المسار التقني و75 مشاركا في المسار الإداري.

وقال رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني المهندس محمد الصمادي إن ختام التمرين يمثل محطة مهمة في مسار بناء الجاهزية السيبرانية الوطنية، مؤكدا أن القيمة الحقيقية لمثل هذه التمارين تكمن في الانتقال من المعرفة النظرية إلى الاختبار العملي لقدرات المؤسسات، وقياس مدى جاهزيتها للتعامل مع الحوادث والهجمات السيبرانية في ظروف تحاكي الواقع.

وأضاف الصمادي أن التمرين أتاح للمؤسسات المشاركة فرصة حقيقية لاختبار قدراتها الفنية والإدارية، والتعرف على نقاط القوة ومجالات التحسين، وتعزيز التنسيق بين الفرق الفنية والإدارات العليا، مشيرا إلى أن المركز سيعمل على الاستفادة من مخرجات التمرين والدروس المستفادة منه في تطوير مستوى الاستجابة الوطنية ورفع كفاءة المؤسسات والكوادر العاملة في مجال الأمن السيبراني.

وشهدت فعاليات اليوم الختامي تنفيذ التمرين المشترك بين المسارين التقني والإداري، وإجراء جلسة مراجعة ختامية لتقييم الأداء واستخلاص الدروس المستفادة، إلى جانب تكريم المشاركين والجهات المساهمة في إنجاح التمرين.

وكان التمرين قد تضمن مسارين رئيسيين، الأول تقني حاكى هجمات سيبرانية متقدمة ضمن بيئة تجريبية متخصصة "Cyber Range”، فيما تضمن المسار الإداري تمرينا افتراضيا "Table-Top Exercise” لاختبار قدرة القيادات على اتخاذ القرارات وإدارة الأزمات السيبرانية، بما في ذلك الجوانب القانونية والتنظيمية والإعلامية واستمرارية الأعمال والتعافي.

ويأتي تنفيذ التمرين الوطني ضمن جهود المركز الوطني للأمن السيبراني في تعزيز منظومة الحماية والاستجابة الوطنية، ورفع مستوى الجاهزية لدى المؤسسات الحيوية، وترسيخ ثقافة الاستعداد المسبق والتعامل الفعال مع المخاطر والتهديدات السيبرانية المتزايدة.
شريط الأخبار ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية