اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة

بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول شاطئ مهيأ ودامج لذوي الإعاقة في العقبة
أخبار البلد -  
دعم بنك الاتحاد تنفيذ وإطلاق مشروع "الشاطئ المهيأ والدامج" في منطقة الشاطئ الجنوبي بمحافظة العقبة، برعاية عطوفة رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، السيد شادي رمزي المجالي، ليصنّف كأول شاطئ من نوعه في المملكة يتيح للأشخاص ذوي الإعاقة الوصول إلى الشاطئ والاستفادة من مرافقه بصورة ميسّرة وآمنة.
وجاء إطلاق البنك لهذا المشروع الريادي ضمن برنامجه للمسؤولية المجتمعية "بصمة الاتحاد"، بالشراكة مع شركة "المرافق المهيأة للاستشارات"، وبالتعاون مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وإدارة محمية العقبة البحرية، انطلاقاً من حرص بنك الاتحاد على تنفيذ مشاريع المسؤولية المجتمعية الفاعلة التي تحقق أثراً إيجابياً وملموساً في حياة الأفراد، وتعزز بيئة الاندماج الاجتماعي وإمكانية الوصول الميسّر إلى المرافق العامة.
وحضر حفل الافتتاح عدد من ممثلي الإدارات والجهات المعنية، في تأكيد على أهمية هذا المشروع ودوره في تعزيز الجانب الإنساني والمجتمعي، بما يعكس اهتمام بنك الاتحاد بتوفير تجارب ترفيهية أكثر شمولاً، ودعم الدمج الكامل للأشخاص ذوي الإعاقة مع مختلف أفراد المجتمع.
ويحتوي الشاطئ المهيأ على مجموعة متكاملة من المرافق والتجهيزات التي تسهّل استخدامه من قبل الأشخاص ذوي الإعاقة، تشمل مساراً مهيأً للكراسي المتحركة بطول 100 متر تمتد حتى منطقة السباحة، وكراسٍ متحركة عائمة مخصصة للاستخدام داخل المياه، وكرفاناً مجهزاً لتبديل الملابس، بالإضافة إلى لافتات إرشادية وأدلة صوتية تعتمد على رمز الاستجابة السريعة (QR Code)، بما يضمن تجربة أكثر سهولة واستقلالية لمرتادي الشاطئ.
كما تضمّن المشروع تنفيذ جلسات توعية وتدريب للعاملين في الموقع حول آداب تقديم الخدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، بما يسهم في توفير بيئة مرحّبة وشاملة، ويعزز جودة الخدمات المقدمة ويدعم تجربة الزوار من مختلف الفئات.
وقال الرئيس التنفيذي لبنك الاتحاد، منتصر دوّاس، أن تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة لا يقتصر على توفير الخدمات الأساسية فحسب، بل يشمل أيضاً ضمان حقهم في الوصول إلى المساحات العامة والأنشطة الترفيهية والاجتماعية، مؤكداً أن المشاريع التي تحقق أثراً مباشراً ومستداماً في حياة الأفراد تمثل أولوية ضمن برامج المسؤولية المجتمعية التي يدعمها البنك. وأشار إلى أن مشروع الشاطئ المهيأ والدامج يقدم نموذجاً عملياً للتعاون بين القطاع الخاص والمؤسسات المتخصصة والجهات الرسمية لتطوير مرافق أكثر شمولاً واستدامة، معبّراً عن أمله في أن يشكل المشروع خطوة إضافية نحو تعزيز ثقافة الدمج وإتاحة الفرص المتكافئة لجميع أفراد المجتمع.
ويكتسب المشروع أهمية إضافية مع إدراج محمية العقبة البحرية على قائمة التراث العالمي لليونسكو، والتي سيكون الشاطئ المهيأ والدامج المدعوم من بنك الاتحاد جزءاً منها، ليشكّل نموذجاً يجمع بين الحفاظ على الإرث الطبيعي وتعزيز السياحة الدامجة وإمكانية الوصول للجميع.
ويعكس المشروع نموذجاً متقدماً للمرافق العامة الدامجة في الأردن، كما يسهم في تعزيز مكانة العقبة كوجهة سياحية وترفيهية تراعي احتياجات مختلف الفئات، بما يفتح المجال أمام تعميم هذه التجربة في مواقع أخرى مستقبلاً، تحقيقاً لمزيد من الشمول وإمكانية الوصول للجميع.

 

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد