جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور

جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات  صور
أخبار البلد -  
عقدت جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني، اليوم السبت، في مقرها، برئاسة رئيس مجلس الإدارة السيد ماجد غوشة، ورشة عمل توعوية حول تسكين غايات الشركات، بالتعاون مع دائرة مراقبة الشركات، بحضور نائب رئيس المجلس المهندس نائل العبداللات، وأمين سر المجلس السيد علي الوحش، وعضوي مجلس الإدارة السيد نبيل الزر والسيد عبد النعيمات، إلى جانب عدد من أعضاء المجلس الاستشاري والهيئة العامة وممثلي شركات الإسكان
وشارك في الورشة من دائرة مراقبة الشركات كل من السيد عمرو محاسنة والسيد عامر اللطايفة، حيث قدما شرحاً حول مفهوم تسكين الغايات والإجراءات المرتبطة به، وآلية ربط الغايات المسجلة للشركات بالتصنيفات المعتمدة للأنشطة الاقتصادية، والمتطلبات الواجب على الشركات استكمالها، إلى جانب الإجابة عن استفسارات ممثلي شركات الإسكان حول الإجراءات والحالات العملية التي تواجههم.

وأكد رئيس مجلس إدارة الجمعية ماجد غوشة، في كلمة افتتح بها الورشة، أن عقدها يأتي في إطار مسؤولية الجمعية في متابعة المستجدات التشريعية والتنظيمية والإجرائية التي ترتبط بعمل شركات الإسكان، والعمل على إيصالها إلى أعضاء الهيئة العامة بصورة واضحة وفي الوقت المناسب، خصوصاً عندما تتعلق بإجراءات إلزامية يترتب عليها التزامات مباشرة على الشركات.

وأشار غوشة إلى أهمية موضوع تسكين الغايات، لا سيما مع تحديد نهاية العام الحالي 2026 مهلة لاستكمال إجراءات التسكين، مؤكداً ضرورة أن تبادر الشركات إلى الاطلاع على المتطلبات والإجراءات واستكمالها ضمن المدة المحددة، والاستفادة من اللقاء المباشر مع المختصين لتوضيح أي استفسارات قبل تقديم معاملاتها.

وشدد على أن التحديث المستمر للإجراءات والخدمات الحكومية يتطلب في المقابل وجود قنوات اتصال مؤسسية فاعلة مع الجهات الممثلة للقطاعات الاقتصادية، موضحاً أن الجمعية خاطبت دائرة مراقبة الشركات بهدف تعزيز التنسيق بين الجانبين، وضرورة إعلام الجمعية بأي إجراءات أو متطلبات إلزامية جديدة تمس شركات الإسكان، لتتمكن من تعميمها على أعضائها ومساعدتهم على الالتزام بها.

وأضاف أن الجمعية تسعى إلى أن تكون هذه الورشة بداية لتعاون مستمر مع دائرة مراقبة الشركات، من خلال تسمية ضابط ارتباط بين الجانبين، بما يسهم في سرعة تبادل المعلومات، ومتابعة الاستفسارات والملاحظات التي تهم شركات الإسكان، إلى جانب عقد ورش ولقاءات متخصصة عند استحداث إجراءات جديدة تتطلب توعية الشركات بآليات تطبيقها.

من جانبهما، استعرض محاسنة واللطايفة خلال الورشة الجوانب العملية المتعلقة بتسكين الغايات، وأهمية مراجعة الشركات لغاياتها المسجلة والتأكد من ربطها بالتصنيفات المعتمدة، كما أجابا عن الأسئلة والاستفسارات التي طرحها أعضاء الهيئة العامة حول آلية استكمال الإجراءات.

وشهدت الورشة نقاشاً موسعاً حول عدد من الحالات التي تواجه شركات الإسكان عند تسكين غاياتها، والإجراءات المطلوبة لمعالجتها، بما يساعد الشركات على استكمال متطلبات التسكين بصورة صحيحة قبل انتهاء المهلة المحددة.

وفي ختام الورشة، ثمن غوشة تعاون دائرة مراقبة الشركات ومشاركة ممثليها في اللقاء، مؤكداً أهمية استمرار التنسيق بين الدائرة والجمعية بما يسهم في تسهيل الإجراءات على الشركات، وتعزيز الامتثال للمتطلبات القانونية والتنظيمية، ودعم بيئة أعمال أكثر وضوحاً وكفاءة أمام المستثمرين
شريط الأخبار الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك دولة تمنح الشبكات الاجتماعية مهلة شهر لإزالة المحتوى العنيف استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي