اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف

غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف
أخبار البلد -  
قال ممثل قطاع الكهربائيات والإلكترونيات في غرفة تجارة الأردن حاتم الزعبي، إن الطلب على شراء الأجهزة الكهربائية والإنارة يسير منذ بداية العام الحالي، بشكل متوسط مقارنة مع مواسم ماضية، وسط استقرار الأسعار.تاريخ
وأضاف الزعبي إن أسعار الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية بقيت مستقرة على الرغم من ارتفاع كلف التشغيل والمصاريف، وزيادة أجور النقل ورسوم التأمين وتأخير وصول البضائع وارتفاع أثمان البضائع في بلد المنشأ جراء توترات المنطقة السياسية والأمنية، مشيرا إلى أن مبيعات بعض أصناف الأجهزة الكهربائية سجلت تراجعا بالسوق المحلية جراء توقف البيع بالأجل لدى المستوردين وتجار الجملة.

وأوضح أن المستوردين وتجار الجملة يضطرون في بعض الأحيان للبيع بسعر التكلفة من أجل المحافظة على استمرارية التوريد وتزويد السوق المحلية باحتياجاتها من مختلف الأصناف، مؤكدا أن البضائع متوفرة وبكميات كبيرة، وهناك منافسة عالية تصب بمصلحة المستهلك والمواطن.أخبار
وأكد الزعبي أن البضائع والأجهزة التي تصل المملكة وتدخل للسوق المحلية ذات مواصفات عالية، وتخضع لفحوصات ورقابة عالية ومستمرة من مؤسسة المواصفات والمقاييس، بخصوص ما يتم استيراده من أجهزة كهربائية ومستلزمات الإنارة.

وأشار الى وجود تعاون دائم مع دائرة الجمارك لتسهيل عمليات انسياب البضائع للسوق المحلية وإنجاز المعاملات بأسرع وقت ممكن، علاوة على التنسيق مع وزارتي الصناعة والتجارة والتموين والطاقة والثروة المعدنية، لتذليل أي عقبات أمام العاملين في القطاع.
وشدد على تجار التجزئة عدم الوقوع ضحية للأسعار غير الحقيقية والمضللة التي يمارسها بعض الدخلاء على المهنة والشراء بالأجل، ما يضطرهم للبيع بأقل من سعر التكلفة لتسديد الالتزامات، داعيا الموردين لمنح قطاع المحال الصغيرة فترة سداد مريحة لتسديد التزاماتهم المالية.

ووصف الزعبي الإعلانات عبر وسائل التواصل بأنها "مضللة"، وهناك تلاعب بالأسعار ما أثر على قطاع التجارة التقليدية، مبينا وجود أشخاص يقومون كذلك بالاستيراد عبر بطاقات، ما يتطلب ضبطهم والزامهم بطباعة اسم المستورد على المنتج الكهربائي بهدف حماية المواطنين، نظرا لان البضاعة تكون رديئة وبأسعار غير حقيقية.
وشدد على ضرورة متابعة الطرود البريدية التي تصل المملكة وتحتوي على أجهزة كهربائية، مطالبا بإخضاعها لفحوصات مؤسسة المواصفات والمقاييس للتأكد من سلامتها ومطابقتها للمواصفة الفنية الأردنية.

وأشار الى ان سوق الأجهزة الكهربائية في المملكة يشهد منافسة قوية بفعل تنوع مصادر الاستيراد وكثرة العاملين فيه، إذ يزيد عددهم على 3 آلاف تاجر في العاصمة عمان والمحافظات، ويوفرون نحو 25 ألف فرصة عمل.

وأكد أن غرفة تجارة الأردن تتواصل مع مختلف الجهات المعنية لمعالجة القضايا والصعوبات التي تواجه العاملين في القطاع، وتنظيم آليات الاستيراد والتوزيع، وتوفير البضائع للمواطنين بجودة وكفاءة عاليتين وبدرجة مأمونية مرتفعة، إلى جانب محاربة المقلّد منها.
وأوضح الزعبي أن قطاع الكهربائيات والإلكترونيات يعد ركنا أساسيا في القطاع التجاري برمّته، ويشكّل أحد أذرعه القوية، ويتشابك مع القطاعات التجارية والخدمية، لا سيما الإسكانات والإنشاءات، مشددا على ضرورة تسهيل أعماله وتذليل أية صعوبات قد تواجهه.

شريط الأخبار «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته