اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها….

البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها….
أخبار البلد -  
البدور يزور مديرية المشتريات والتزويد في الزرقاء قبيل إعداد موازنة وعطاءات الأدوية للعام المقبل

الزرقاء، 13 آب 2026

زار وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، اليوم الخميس، مديرية المشتريات والتزويد في محافظة الزرقاء، للاطلاع على سير العمل في منظومة شراء وتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية، ومتابعة آليات التزويد والتخزين والتوزيع للمستشفيات والمراكز الصحية التابعة للوزارة.

وتأتي الزيارة قبيل البدء بإعداد موازنة وزارة الصحة وعطاءات شراء الأدوية للعام المقبل، وفي إطار توجيه رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان للاهتمام بملف الأمن الدوائي واستدامة سلاسل التزويد، وحرص الحكومة على تعزيز جاهزية القطاع الصحي وضمان استمرارية توفير الأدوية والمستلزمات الطبية للمواطنين، إلى جانب رفع كفاءة الإنفاق وإدارة الموارد.

وأكد البدور أن توفير الأدوية وعدم انقطاعها يمثل أولوية أساسية للوزارة، مشدداً على ضرورة الانتقال إلى نهج استباقي في إدارة ملف التزويد، بحيث تستند قرارات الشراء إلى بيانات الاستهلاك الفعلي والاحتياجات المتوقعة، وليس إلى الاستجابة للنقص بعد حدوثه.

ووجه إلى أن تتضمن عطاءات الأدوية للعام المقبل آلية أكثر دقة في تقدير الكميات المطلوبة، من خلال مراجعة معدلات الاستهلاك لكل مستشفى ومركز صحي، وتحديد مستويات المخزون الآمن، ومراعاة الفترة الزمنية اللازمة لاستكمال إجراءات الطرح والإحالة والتوريد، بما يضمن بدء إجراءات الشراء قبل وصول أي صنف إلى مستويات حرجة.

كما وجه البدور إلى تعزيز التنسيق والربط بين مديرية المشتريات والتزويد والمستودعات ومديريات الصحة والمستشفيات والمراكز الصحية، وتحديث بيانات المخزون والاستهلاك والاحتياجات بصورة مستمرة، بما يتيح التدخل المبكر لتأمين الأصناف التي يقترب مخزونها من الحد الأدنى.

وشدد على أهمية إعادة توزيع الأدوية بين مرافق الوزارة وفق الحاجة الفعلية، والاستفادة من المخزون الدوائي الاستراتيجي والمستودعات الإقليمية، بما يعزز استمرارية التزويد ويرفع قدرة الوزارة على التعامل مع أي ارتفاع مفاجئ في الطلب أو تحديات قد تؤثر على سلاسل التوريد.

وأكد الوزير أن الآلية الجديدة تستهدف إلى جانب ضمان توفر الأدوية، رفع كفاءة الإنفاق الدوائي والحد من الهدر وتراكم الأصناف أو انتهاء صلاحيتها من خلال تحقيق التوازن بين توفير مخزون كاف يلبي احتياجات المرضى وشراء الكميات التي تعكس الاحتياج الفعلي للمرافق الصحية.

وأشار إلى أن الوزارة ستعمل بالتزامن مع إعداد موازنة العام المقبل، على مراجعة احتياجاتها الدوائية بصورة شاملة، وإعطاء الأولوية للأدوية الأساسية والحيوية والأصناف ذات معدلات الاستهلاك المرتفعة، بما يضمن توجيه مخصصات الشراء نحو الاحتياجات الفعلية.

وتأتي الزيارة في إطار جهود الوزارة لتطوير سلاسل الإمداد والتزويد الدوائي وتعزيز كفاءة منظومة التخزين والتوزيع، بما يضمن وصول الأدوية والمستلزمات الطبية إلى مختلف مرافق الوزارة في الوقت المناسب، وتحقيق أمن دوائي مستدام يخدم المواطنين.

شريط الأخبار العثور على جثة شاب داخل منزل ذويه في غور الصافي فتح التجنيد لحساب كليات المجتمع العسكرية ضمن برنامج الدبلوم البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها…. رئيس كولومبيا: 265 قتيلا و496 مفقودا جراء الزلزال ارتفاع قيمة حركات "إي فواتيركم" 11.6% خلال تموز لتبلغ 1.41 مليار دينار القبول الموحد : هذا موعد التقدم لصندوق دعم الطالب الذكرى السنوية الأولى لوفاة المرحوم "جهاد ابو بيدر"..رحلت وبقي قلمك ينبض في شارع الصحافة ستاد عمّان يحتضن مواجهات كأس السوبر زلزال بقوة 5.5 درجات يهز السلفادور وهندوراس ونيكاراغوا طارق خوري يكتب : إلى رئيس لجنة أمانة عمّان الجديد السيد الملكاوي: عمّان بحاجة إلى استعادة شبابها التربية تؤكد موعد بدء دوام المدارس الحكومية والخاصة طقس معتدل اليوم وانخفاض طفيف غدا متسولة عُثر بحوزتها على 30 ألف دينار قُتلت على يد ابن شقيقتها من الأفوكادو إلى الشوفان.. أطعمة تحارب الدهون الحشوية وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل الجيش العربي يفتح باب التجنيد لحملة التوجيهي بالكليات العسكرية - تفاصيل وفيات الخميس 13-8-2026 تهديد صاروخي حقيقي أدى إلى تغيير طائرة ترامب سرا ترامب: الحمد لله.. إيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات