اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤشرات الأسواق تتحرك على وقع التضخم.. صعود الذهب والأسهم وتراجع النفط

مؤشرات الأسواق تتحرك على وقع التضخم.. صعود الذهب والأسهم وتراجع النفط
أخبار البلد -  
تحركت الأسواق على وقع بيانات التضخم الأمريكية، مع صعود الذهب إلى أعلى مستوى في أكثر من شهرين.
جاء ذلك بالتزامن مع تراجع توقعات المتعاملين بشأن رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في سبتمبر/أيلول، بينما صعدت الأسهم اليابانية بدعم من أسهم شركات تصنيع الرقائق وتوقعات قوية لنتائج الشركات، في حين تراجعت أسعار النفط بأكثر من دولار للبرميل في التعاملات الآسيوية المبكرة.

الذهب يواصل الصعود
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.6 بالمئة إلى 4433.62 دولار للأوقية بحلول الساعة 0108 بتوقيت جرينتش، بعدما قفز بنحو واحد بالمئة في وقت سابق إلى أعلى مستوى له منذ الخامس من يونيو/حزيران.
كما صعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر/كانون الأول 0.6 بالمئة إلى 4493 دولارًا للأوقية.
وجاء ارتفاع الذهب بعدما أظهرت بيانات أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة تباطؤ التضخم على أساس سنوي للشهر الثاني على التوالي.
وارتفع مؤشر أسعار المستهلكين 3.4 بالمئة خلال الاثني عشر شهرًا حتى يوليو/تموز، مقارنة مع 3.5 بالمئة في يونيو/حزيران، وفق بيانات مكتب إحصاءات العمل، التي جاءت متوافقة مع توقعات خبراء الاقتصاد.
وبحسب أداة «فيد ووتش» التابعة لـ«سي إم إي»، تراجعت توقعات المتعاملين بشأن رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في اجتماع سبتمبر/أيلول إلى 40 بالمئة، مقابل نحو 54 بالمئة قبل أسبوع.
وعادة ما تدعم توقعات الفائدة المنخفضة أسعار الذهب، إذ تقلص تكلفة الفرصة البديلة لحيازة المعدن النفيس الذي لا يدر عائدًا.
وتترقب الأسواق في وقت لاحق الخميس صدور بيانات مؤشر أسعار المنتجين، بحثًا عن مؤشرات إضافية بشأن اتجاه ضغوط الأسعار.

ولا تعكس قراءة مؤشر أسعار المستهلكين لشهر يوليو/تموز الارتفاع الأحدث في أسعار النفط، في ظل استمرار الهجمات على سفن في الشرق الأوسط وتعثر المحادثات الرامية إلى إنهاء الحرب مع إيران.
وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنحو واحد بالمئة إلى 65.91 دولار للأوقية، بعدما سجلت في الجلسة السابقة أعلى مستوى لها منذ 22 يونيو/حزيران.
وزاد البلاتين 0.3 بالمئة إلى 1762.70 دولار، بينما ارتفع البلاديوم 0.1 بالمئة إلى 1371.20 دولار.

الأسهم اليابانية تصعد
وفي طوكيو، ارتفعت الأسهم اليابانية خلال تعاملات الخميس، وسجل مؤشر «توبكس» مستوى غير مسبوق، بدعم من التوقعات القوية لنتائج أعمال الشركات المحلية، إلى جانب صعود أسهم شركات الرقائق الإلكترونية التي اقتفت أثر نظيراتها الأمريكية.

وصعد مؤشر «نيكي» 1.6 بالمئة إلى 68605.51 نقطة بحلول الساعة 0221 بتوقيت جرينتش.
كما ارتفع مؤشر «توبكس» الأوسع نطاقًا 0.51 بالمئة إلى 4160.28 نقطة، مواصلًا مكاسبه للجلسة السابعة على التوالي.
وجاء ذلك بعدما أغلق مؤشرا «ستاندرد آند بورز 500» و«ناسداك» على ارتفاع الأربعاء.
وارتفع سهم شركة «أدفانتست»، المصنعة لمعدات اختبار الرقائق، بنسبة 5.35 بالمئة، بينما قفز سهم «كيوكسيا»، المصنعة لرقائق الذاكرة، بنسبة 10.01 بالمئة.
وقال كازواكي شيمادا، كبير الخبراء لدى «إيواي كوزمو» للأوراق المالية، إن نحو 18 بالمئة من الشركات المدرجة على «توبكس»، التي تنتهي سنتها المالية في مارس/آذار، رفعت توقعاتها للأرباح السنوية المتكررة في الربع الأول، مقابل خفض 2 بالمئة من الشركات توقعاتها.
ومن بين أكثر من 1500 سهم يتم تداولها في السوق الرئيسية لبورصة طوكيو، ارتفع 51 بالمئة، بينما انخفض 45 بالمئة، وظل 3 بالمئة دون تغيير.

النفط يتراجع
وفي أسواق النفط، تراجعت الأسعار بأكثر من دولار في التعاملات الآسيوية المبكرة الخميس، بعدما خفض محللون توقعاتهم للطلب العالمي على النفط، فيما أبقت قيود الإمدادات الأسعار عند مستويات مرتفعة نسبيًا.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 1.29 دولار، أو 1.5 بالمئة، إلى 87.69 دولار للبرميل.
كما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.30 دولار، أو 1.6 بالمئة، إلى 81.97 دولار للبرميل.

شريط الأخبار السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار