اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النفط يقفز 7% عقب تهديدات ترامب بشن ضربات قوية ضد إيران

النفط يقفز 7 عقب تهديدات ترامب بشن ضربات قوية ضد إيران
أخبار البلد -  

قفزت أسعار النفط بنحو 7% الأربعاء، مع تصاعد المخاوف من اتساع رقعة الصراع في الشرق الأوسط, وعقب تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشن ضربات قوية ضد إيران، في وقت عزز فيه انخفاض مخزونات الخام الأميركية موجة الصعود.

 

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 5.84 دولار، أو 6.9%، إلى 89.93 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 12:24 بتوقيت غرينتش، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 5.34 دولار، أو 6.7%، إلى 84.60 دولارًا للبرميل.

 

وقال المحلل في بنك "يو بي إس"، جيوفاني ستونوفو، إن تجدد العمليات العسكرية في الشرق الأوسط، إلى جانب تأكيد مسؤولين إيرانيين تمسكهم بالسيطرة على الملاحة في مضيق هرمز، أعادا المخاوف بشأن أمن الإمدادات النفطية، الأمر الذي دفع الأسعار إلى الارتفاع مجددًا.

 

وجاءت المكاسب بعد تنفيذ الولايات المتحدة والسعودية ضربات استهدفت مواقع لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالتا إنها تقف وراء هجمات بطائرات مسيّرة استهدفت منشآت نفطية سعودية، وذلك بعد ساعات من إعلان الجيش الأميركي إحباط هجوم إيراني على قواته في المنطقة، فيما أعلنت طهران إطلاق النار على سفن في مضيق هرمز وقواعد أميركية.

 

وزادت تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب من حدة التوتر، بعدما توعد بشن ضربات جديدة على إيران إذا تعثرت المفاوضات، رغم تأكيده أن المحادثات مع طهران تسير بشكل إيجابي.

 

وفي تطور آخر، قال مسؤول إيراني كبير إن طهران رفضت مقترحًا عمانيًا لإدارة إقليمية مشتركة لمضيق هرمز، ما بدد الآمال بإعادة فتح الممر الملاحي الحيوي الذي شهد اضطرابات عطلت حركة التجارة العالمية خلال الأشهر الماضية.

 

وأظهرت بيانات الملاحة أن حركة السفن عبر مضيق هرمز لا تزال محدودة، فيما عبرت خمس سفن فقط مضيق باب المندب الأربعاء، مقارنة بـ39 سفينة في اليوم السابق، في ظل استمرار التوترات الأمنية في المنطقة.

 

وقال سوفرو ساركار، المحلل في بنك "دي بي إس"، إن أسعار خام برنت مرشحة لمواصلة التقلب ضمن نطاق يتراوح بين 80 و100 دولار للبرميل على المدى القريب، في ظل استمرار الضبابية الجيوسياسية، مضيفًا أن تعثر المفاوضات يعني بقاء المخاطر المحيطة بمضيق هرمز، حتى في حال تراجع حدة التصعيد.

 

وعلى صعيد الإمدادات، أظهرت بيانات معهد البترول الأميركي انخفاض مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة بنحو 3.3 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي في 24 تموز، فيما يترقب المستثمرون صدور البيانات الرسمية من إدارة معلومات الطاقة الأميركية في وقت لاحق الأربعاء.

 

كما رجحت مصادر لرويترز أن يوقف تحالف "أوبك+" زيادات إنتاج النفط لمدة ثلاثة أشهر اعتبارًا من تشرين الأول، بعد استكمال إلغاء التخفيضات الطوعية السابقة، في خطوة قد تعزز استقرار الأسعار عند مستويات مرتفعة.

شريط الأخبار مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم