بورصة عمّان تعتمد آلية جديدة لاحتساب سعر الإغلاق وتحدث نظام التداول الإلكتروني

بورصة عمّان تعتمد آلية جديدة لاحتساب سعر الإغلاق وتحدث نظام التداول الإلكتروني
أخبار البلد -  

استكملت بورصة عمّان إجراءات تحديث نظام التداول الإلكتروني (Optiq) وبنيته التقنية إلى أحدث نسخة متوفرة من الشركة الموردة للنظام، في خطوة تستهدف مواكبة أحدث التطورات العالمية في تكنولوجيا الأسواق المالية، وتعزيز كفاءة وشفافية التداول، تمهيداً لتطبيق آلية جديدة لاحتساب سعر إغلاق الأوراق المالية بعد استكمال الاختبارات الفنية مع شركات الوساطة.

وقالت البورصة، في تعميم وجهته إلى شركات الوساطة، إن النسخة الجديدة من نظام التداول تتضمن مزايا تقنية ووظيفية حديثة، إلى جانب مجموعة من قواعد التداول الجديدة، مشيرة إلى أنها ستعمل على تفعيل ما يسهم منها في تطوير بيئة التداول ورفع كفاءة السوق، بما ينسجم مع أفضل الممارسات العالمية في أسواق المال.

ويتضمن التحديث اعتماد آلية المزاودة (Closing Call) لاحتساب سعر إغلاق الأوراق المالية، بدلاً من الاعتماد على آخر سعر تم التداول عليه خلال جلسة التداول المستمر.

وبموجب الآلية الجديدة، سيتم اعتماد سعر التوازن التأشيري كسعر للإغلاق، شريطة تنفيذ تداولات بقيمة لا تقل عن ألف دينار أردني عند ذلك السعر خلال مرحلة تحديد سعر الإغلاق.

أما في حال عدم تحقق الحد الأدنى لقيمة التداول المطلوبة، فسيتم اعتماد آخر سعر تم التداول عليه خلال مرحلة التداول المستمر، أو سعر الإغلاق السابق إذا لم تشهد الورقة المالية أي تداولات خلال الجلسة.

وأقر مجلس إدارة بورصة عمّان استحداث 3 مراحل جديدة في نهاية جلسة التداول، تشمل مرحلة ما قبل الإغلاق، ومرحلة تحديد سعر الإغلاق، ومرحلة التداول على سعر الإغلاق، مع تعديل أوقات ومراحل جلسات التداول بما يتوافق مع الآلية الجديدة.

وبحسب التعديل، تمتد مرحلة التداول المستمر حتى الساعة 1:13 ظهراً، تعقبها مرحلة ما قبل الإغلاق، ثم مرحلة تحديد سعر الإغلاق، ثم مرحلة التداول على سعر الإغلاق، تليها مرحلة الإغلاق الأولية، ثم مرحلة الصفقات، وصولاً إلى الإغلاق النهائي.

وأكدت البورصة أنها نسقت مع الشركات المطورة لأنظمة إدارة الأوامر ومنصات التداول الإلكتروني، لاستكمال جميع التعديلات الفنية اللازمة بما يتوافق مع النسخة الجديدة من نظام التداول.

وأشارت إلى أنه سيتم تنفيذ اختبار شامل يوم الاثنين 13 تموز 2026 بمشاركة شركات الوساطة، على أن يتم بعد استكمال الاختبارات والإجراءات الفنية الإعلان عن موعد التطبيق الرسمي للنظام المطور وآلية احتساب سعر الإغلاق الجديدة.

ودعت البورصة شركات الوساطة إلى التنسيق مع مزودي أنظمة إدارة الأوامر لتثبيت النسخ المحدثة في البيئة التجريبية، وتزويدها بعناوين الأجهزة الخاصة بأنظمة PAM وOMS، وإجراء الاختبارات وفق وثيقة سيناريوهات الاختبار (Test Scenario) التي سيتم تزويدها بها، إضافة إلى إرسال الملاحظات والتغذية الراجعة بعد انتهاء الاختبارات.

وأكدت أن البيئة التجريبية الخاصة بالنظام أصبحت متاحة أمام شركات الوساطة اعتباراً من تاريخ صدور التعميم، وستبقى متاحة بعد موعد الاختبار الشامل، بما يضمن استكمال جميع الاختبارات ورفع جاهزية شركات الوساطة قبل بدء التطبيق الفعلي للتحديثات الجديدة.

شريط الأخبار القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون