اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم

الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم
أخبار البلد -  

واجتاحت الأوساط الإعلامية الإسرائيلية وشبكات التواصل الاجتماعي في تل أبيب عقب تأهل المنتخب المصري لكأس العالم ورفع مدربه حسام حسن لعلم فلسطين، حالة من الغضب الشديد تحولت لحملة ممنهجة ضد المنتخب المصري.

وتحولت منصات التواصل في تل أبيب إلى ساحة لمناشدة الجماهير بتشجيع المنتخب الأرجنتيني نكاية في الفراعنة، وسط مطالبات رسمية وشعبية بإقصاء مصر من البطولة.

وفي هذا السياق قال الدكتور محمد عبود أستاذ الدراسات الإسرائيلية بجامعة عين شمس المصرية لـ RT إن حالة من الهوس والقلق سيطرت على الشارع الإسرائيلي تجاه المدير الفني للمنتخب المصري حسام حسن، وذلك بعد لقطة رفع علم فلسطين عقب تأهل الفراعنة لنهائيات كأس العالم.

وأوضح أن هذه اللقطة أشعلت موجة غضب واسعة داخل الأوساط الإسرائيلية، وصلت إلى حد الحديث عن تهديد اتفاقية السلام، والمطالبة بتقديم شكوى رسمية إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا بزعم انتهاك مصر لقواعد اللعبة.
وأضاف الدكتور محمد عبود أن الأبرز في هذا السياق هو إعلان كثير من الإسرائيليين، الذين وصفهم بأنصار تيار نتنياهو، عن نيتهم تشجيع المنتخب الأرجنتيني نكاية في المنتخب المصري، بل إن وزير خارجية تل أبيب نفسه ذهب إلى حد المطالبة بأن ترفع الأرجنتين كأس العالم.
وأشار أستاذ الدراسات الإسرائيلية بجامعة عين شمس إلى أن هذا الغضب الإسرائيلي يعود لثلاثة أسباب رئيسية، أولها أن علم فلسطين في المونديال أعاد إلى الواجهة قضية الإبادة التي يرتكبها جيش الاحتلال في غزة، وأفسد في ثوان معدودة جانبا من جهود الدعاية الإسرائيلية التي أنفقت عليها ملايين الدولارات، مؤكدا أن اللقطة العاطفية التي تخرج من القلب أبلغ من عشرات الحملات الإعلامية المصنوعة.
وتابع الدكتور عبود أن السبب الثاني يتمثل في العداء المتجذر لدى قطاعات واسعة من الإسرائيليين تجاه كل ما هو مصري أو عربي، بينما يكمن السبب الثالث في الغيرة الرياضية، فإسرائيل ما زالت عاجزة عن تحقيق إنجازات حقيقية في البطولات القارية والدولية، في حين تعيش مصر لحظات تاريخية مشرفة.
ولتوضيح حجم هذا الغضب، نقل الدكتور محمد عبود نماذج من التعليقات الإسرائيلية، حيث كتب أحد المستخدمين ويدعى يوني منشورا حث فيه متابعيه على تشجيع الأرجنتين في المباراة أمام مصر، معتبرا أن من لا يفعل ذلك فهو يكره إسرائيل وكرة القدم.

كما رصد حساب آخر مهتم بالشأن الإسرائيلي نبرة غاضبة وتحريضية، معتبرا أن رفع حسام حسن لعلم فلسطين يمثل انتهاك صارخ لقواعد فيفا، ومطالبا بإقصاء مصر من المونديال، ومتسائلا عن رد الفعل لو رفع أحدهم علما إسرائيليا، ومؤكدا أنه لا مكان لما سماه بالإرهاب الفلسطيني في الرياضة، على حد وصفه.
ومن جانبه، سخر الممثل والسياسي الإسرائيلي يوسي إليزير من الموقف، متسائلا عن جدوى اتفاقية السلام مع مصر بعد رفع المدرب المصري لعلم فلسطين لحظة التأهل لدور الـ16، ومطالبا بمحاسبة المنظمين.

وفي السياق ذاته، ذهب الصحفي الرياضي الإسرائيلي عاميت ليفينتال إلى أبعد من ذلك، حيث سخر من الإنجاز المصري وكتب أن مصر تتأهل لأول مرة في تاريخها للأدوار الإقصائية في المونديال، وتستحق جائزة كبرى على هذا الإنجاز، مقترحا بشكل ساخر منحهم غزة.
ولم تقتصر السخرية الإسرائيلية على حسام حسن أو علم فلسطين، بل امتدت إلى التقليل من الإنجاز الرياضي المصري نفسه.

ففي هذا الصدد، أشار الدكتور محمد عبود إلى أن صفحة رياضية إسرائيلية نشرت صورة للاعب محمد هاني، مدعية أنه يدخل تاريخ المونديال من أوسع أبوابه بوصفه أول لاعب يسجل هدفين عكسيين في نسخة واحدة، في إشارة خبيثة إلى اللاعب الكولومبي أندريس إسكوبار الذي اغتيل بعد تسجيله هدفا عكسيا في مونديال 1994.
واختتم الدكتور محمد عبود حديثه لـ RT بالقول إنه في الوقت الذي احتفلت فيه مصر والدول العربية بفوز المنتخب المصري وتأهله، بات الإسرائيليون في حالة كدر وتنكيد، بسبب عودة علم فلسطين ليتصدر المشهد من بوابة الرياضة، ولأن مصر كانت كالعادة الداعمة للشعب الفلسطيني وصاحبة هذه اللحظة المشرفة.

وكانت قد قالت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية إن المدرب المصري حسام حسن حول احتفالية الفوز إلى رسالة إنسانية وسياسية بامتياز، حين رفع علم فلسطين على الملأ وأهدى الانتصار للشعب الفلسطيني.
وقالت الصحيفة الإسرائيلية ، التي تصدر عن اليسار الإسرائيلي، إن مدرب المنتخب المصري حسام حسن احتفل بطريقة مختلفة بعد تأهل منتخب بلاده إلى دور الـ16 في كأس العالم لأول مرة في تاريخه، وذلك عقب فوز الفراعنة على أستراليا بركلات الترجيح.
وأضافت الصحيفة العبرية أن حسن أخرج علم فلسطين ولوح به على أرض الملعب في دالاس، مخصصا هذا الانتصار للشعب الفلسطيني، وذلك بعد أن سجل حسام عبد المجيد ركلة الجزاء الرابعة والحاسمة لمنتخب مصر في مرمى الحارس ماثيو رايان.
وأشارت إلى أن حسن صرح قائلا: "أهدي هذا الانتصار للشعب الفلسطيني، وأدعو الله أن يمنحهم النجاح والتوفيق والرحمة، قلبي وروحي معهم، وذلك عرفانا بدعمهم لنا خلال مسيرتنا في هذه البطولة".
وتابع مهنئا الشعب المصري وجميع الجماهير العربية والأفريقية، معربا عن سعادته بإسعاد كرة القدم العربية من خلال هذا التأهل.

شريط الأخبار عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند"