تجارة عمّان تتبنى مطالب جمعية السياحة الوافدة

تجارة عمّان تتبنى مطالب جمعية السياحة الوافدة
أخبار البلد -  
الحاج توفيق: سنطلق حواراً موسعاً مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة

عمّان – بحث مجلسا إدارة غرفة تجارة عمّان والجمعية الأردنية للسياحة الوافدة، خلال لقاء عقد في مقر الغرفة، التحديات التي تواجه اعضاء الجمعية والقطاع السياحي بشكل عام خاصة بعد تداعيات الأحداث الأخيرة التي حدثت في المنطقة وانعكاس آثارها على هذا القطاع الحيوي الذي يساهم بحوالي ١٤٪؜ من الناتج المحلي الاجمالي  .
وحسب بيان للغرفة اليوم الخميس، استعرض اللقاء أبرز التحديات وفي مقدمتها تراجع الحجوزات، وارتفاع نسب الإلغاءات، وتأثر الحركة السياحية نتيجة التطورات الإقليمية، إضافة إلى التحديات المرتبطة بالتسويق الخارجي، وحركة الطيران.
وأكدت غرفة تجارة عمّان خلال اللقاء تبنيها للمطالب التي طرحتها الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة، والعمل على متابعتها مع الجهات الرسمية ذات العلاقة، انطلاقاً من دورها في حماية اعضاءها والوقوف الى جانبهم في الأزمات والظروف التي تتعرض لها المنطقة وتنعكس سلبا على القطاع السياحي،  وبما يضمن استمرار القطاع في عمله رغم التحديات واستعادة زخم الحركة السياحية.
وقال رئيس غرفة تجارة عمّان العين خليل الحاج توفيق أن المرحلة الحالية تتطلب الانتقال من تشخيص التحديات إلى وضع برنامج عمل عاجل قابل للتنفيذ  وينسجم مع الظروف التي تمر بها العديد من الشركات العاملة في القطاع خاصة في المناطق او القطاعات التي تعتمد على السياحة الاجنبية ، مشددا على ان اي برنامج لدعم القطاع لن ينجح  دون شراكة حقيقية وفاعلة بين القطاعين العام والخاص لا تستثني اي جزء من جسم القطاع  السياحي .
وأشار إلى أن الغرفة ستدعو إلى عقد لقاء موسع يجمع أعضاء الهيئة العامة للغرفة في القطاع السياحي مع كافة الأطراف المعنية بهدف الخروج بحلول عملية وواقعية  قابلة للتنفيذ تسهم في دعم السياحة وتعزيز تنافسية الأردن.
من جانبه، أكد رئيس الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة نبيه ريال أهمية الشراكة مع غرفة تجارة عمّان، مثمناً مبادرتها في تبني قضايا القطاع والعمل على نقلها إلى الجهات المعنية، بما يسهم في إيجاد حلول عملية للتحديات التي تواجه السياحة الوافدة، وتعزيز جهود الترويج للمملكة في الأسواق الخارجية.
واستعرض ريال خلال اللقاء عدداً من التحديات التي تواجه السياحة الوافدة، وفي مقدمتها تراجع الحجوزات وارتفاع نسب الإلغاءات وتأثر بعض الأسواق الخارجية بالتطورات الإقليمية، مؤكداً أن الجمعية ستعمل على إعداد خطة تسويقية متكاملة لا تتقاطع مع جهود أي جهة أخرى، وإنما تدعمها وتكملها، ليتم عرضها على مجلس إدارة غرفة تجارة عمّان ودراستها وبحث إمكانية تبنيها والبحث عن آليات مناسبة لتمويلها وتنفيذها بالتعاون مع الشركاء.
من جانبهم، أكد أعضاء مجلس إدارة غرفة تجارة عمّان واعضاء جمعية السياحة الوافدة الحضور أهمية دعم قطاع السياحة بمختلف مكوناته، باعتباره قطاعاً اقتصادياً مؤثراً يرتبط بشكل مباشر بقطاعات التجارة والخدمات والنقل والفنادق والمطاعم، مشددين على ضرورة تعزيز التنسيق مع النقابات والجمعيات السياحية للوصول إلى حلول عملية للتحديات التي تواجه القطاع وضرورة مواصلة التنسيق خلال المرحلة المقبلة، ووضع برنامج عمل مشترك يتضمن متابعة القضايا ذات الأولوية، وتعزيز التواصل مع الجهات الرسمية، بما يخدم القطاع السياحي ويعزز مساهمته في الاقتصاد الوطني.
وحضر اللقاء من جانب غرفة تجارة عمّان النائب الثاني لرئيس مجلس الإدارة بهجت حمدان، وأمين الصندوق خطاب البنا، ونائب مدير عام الغرفة بشار مقبل، فيما حضره من جانب الجمعية عوني قعوار، عيد النوافلة، نزار استيتية، وفادي السايس، ونضال بني عيسى، والمديرة التنفيذية للجمعية لما المحادين.
شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن