اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردنيون يبتكرون حلولاً اقتصادية لتوفير الوقود

الأردنيون يبتكرون حلولاً اقتصادية لتوفير الوقود
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ بادر العديد من الموظفين لاتباع اسلوب التقنين في استخدام سياراتهم، بطريقة (الجمعية) للوصول الى اماكن عملهم اثر الارتفاع الذي طرأ على اسعار البنزين اوكتان 95 اخيرا.

ولم يقتصر العمل بهذا الاسلوب على موظفي القطاع العام بل تعداه الى بعض موظفي البنوك والشركات الخاصة.

يقول حسام الموظف في إحدى الوزارات والذي يقطن في مدينة اربد ان مجموعة من زملائه ممن يسكنون في المدينة اعتادوا على القدوم للعمل بسياراتهم الخاصة، موضحا ان التفكير في اقتصار مسألة الذهاب الى عمان ثم العودة كانت تثار بين الحين والاخر ولم نأخذها مرة واحدة بعين الجد.

ويضيف لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان الوضع اختلف الان، فبعد ان تم رفع اسعار احد اصناف البنزين، صار الامر اكثر تاثيرا على الموظف، ولا بد في ظل الظروف الحالية من البحث عن طرق تخفف من تآكل الدخل.

ويقول ان البعض يستخدم حافلات النقل العام العاملة على خط عمان- اربد، والمشكلة في ذلك صعوبة الوصول الى العمل في الوقت المحدد، فكان الحل استخدام مركبة واحدة تقلنا جميعا.

ويضيف ان التفكير بهذا الامر بشكل ملح بدأ منذ مدة وقبل ارتفاع اسعار البنزين، بهدف التقنين من استخدام السيارات وبالتالي التوفير بعض الشيء، الا ان بعضنا كان يخجل من فكرة مشاركة احد الزملاء في الذهاب والعودة من العمل بسيارته الخاصة.

ويقول: منذ بداية الشهر الماضي وقبيل الاعلان عن ارتفاع اسعار البنزين، بدأنا بالتنسيق الى ان وصلنا الى فكرة استعمال سيارة احد الزملاء مدة اسبوع وبدون مقابل على ان يتم تبادل الامر بين الزملاء الاربعة على مدار الشهر.

وعمدت احدى الموظفات في شركة خاصة الى ايصال زميلاتها الاربع بطريق الذهاب الى العمل والعودة منه مقابل مبلغ مالي محدد وهي كما تقول توفر عليهن عناء الوقوف لطلب سيارة (تكسي أو أجرة) وتوصلهن الى منازلهن.

احدى زميلاتها، التي كانت تصل الى العمل برفقة زوجها، قالت ان زوجها يوصل اشقاءه الى العمل والجامعات وانها وجدت فرصة مناسبة للوصول الى العمل بالوقت المحدد والعودة دون عناء الانتظار او الاضطرار الى طلب سيارة تكسي عن طريق مرافقة زميلتها.

موقع الكتروني عنوانه (وصلني على طريقك) يساعد الذين يعانون من مشكلة الوصول الى عملهم بانتظام بسبب مشكلات وبطء وسائل المواصلات العامة كما يساعد من يمتلكون سيارات خاصة ويذهبون الى عمل يومي بمفردهم ويرغبون باستغلال المتسع المتوفر في سياراتهم لركوب أشخاص آخرين ومرافقتهم إما مجانا او مقابل تكاليف يتم الاتفاق والتراضي عليها بينهم دون أي تدخل مباشر او غير مباشر من الموقع مطلقاً .

الموقع بحسب وصف اصحابه هو صديق للموظفين لأنه يساعدهم في تجاوز أزمة المواصلات، كما انه يسهم في تقليل الازدحام في الشوارع بتقليل عدد السيارات المستخدمة في المواصلات.

كما انه صديق للبيئة، اذ انه يعمل على ابتكار وسائل تقلل من نسب استهلاك المحروقات وتخفيف انبعاث ثاني أكسيد الكربون الضار بالصحة العامة.

يشار الى ان عدد سيارات الصالون الخصوصي في المملكة وصل الى 783 الفا و 980 سيارة حسب الارقام الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة العام الماضي فيما وصل عدد سكان المملكة العام الماضي ستة ملايين و 249 الف نسمة .

ويستهلك الاردنيون وفقا لرئيس قسم التكاليف والتسعير في وزارة الطاقة هشام الدبك (937ر879ر3 ) لترا من البنزين بشكل يومي موزعة على الاوكتان 90 بحوالي (804ر 654 لترا ) وحوالي ( 133ر225ر3 ) لترا من بنزين اوكتان 95 .

فيما وصل اجمالي استهلاك البنزين بشقيه للعام الماضي مليارا و 400 مليون لتر , وكانت الحكومة قررت في السابع والعشرين من الشهر الماضي زيادة سعر البنزين الخالي من الرصاص رقم (أوكتان 95) , وبموجب القرار ازداد سعر اللتر الواحد منه , من 795 فلسا إلى 1000 فلس ، وبذلك اصبح سعر الصفيحة 20 دينارا ً.

وتحقق وفر مالي للخزينة نتيجة رفع سعر البنزين اوكتان 95 خلال الفترة بين السابع والعشرين من ايار والعاشر من حزيران الجاري , 596ر980 دينارا وفقا لشركة مصفاة البترول الاردنية.(

شريط الأخبار وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم