البصول يلتقي الأطباء المقيمين الجدد ويؤكّد دعم بيئة التدريب والارتقاء بجودَة الرعاية

البصول يلتقي الأطباء المقيمين الجدد ويؤكّد دعم بيئة التدريب والارتقاء بجودَة الرعاية
أخبار البلد -  
التقى مدير عام مستشفى الجامعة الأردنيّة الأستاذ الدكتور نادر البصول، اليوم الاثنين، الأطباء المقيمين الجدد من مستوى السنة الأولى في برنامج الإقامة للعام الأكاديمي (2026-2027)، وذلك ضمن البرنامج التعريفي الذي تنظمه شعبة التعليم والتدريب والتطوير الطبي المستمر، بحضور عميد كليّة الطب الأستاذ الدكتور أيمن وهبه، ونائب المدير العام للشؤون الطبيّة الأستاذ الدكتور سامي أبو حلاوة، ونائب عميد كلية الطب لشؤون الدراسات العُليا الأستاذ الدكتور نافذ أبو طربوش ومساعد المدير العام لشؤون التعليم والتدريب والتطوير الأستاذة الدكتورة رندة فرح.

ورحّبَ البصول بالأطباء المقيمين، مُهنّئًا إيّاهم بانضمامهم إلى برامج الإقامة، مؤكدًا أنّ هذه المرحلة تُمثّلُ فرصةً حقيقيّة لبناء المهارات العِلميّة والسريريّة وصقلِها، إلى جانب استيفاء متطلبات البورد الأردنيّ والاختصاص العالي، لافتًا إلى أنّ المريض هو محور العمليّة العلاجيّة، وأنّ تقديم الرعاية الطبيّة والإنسانيّة مسؤوليّة وأمانة تفرِضُها أخلاقيّات المهنة، داعيًا إلى العمل بروح الفريق، وتعزيز التواصل الفعّال مع المرضى وذويهم.
وأكّد حرص إدارة المستشفى على توفير بيئةٍ تدريبيّةٍ داعِمة، مُشيرًا إلى تحديث سكن الأطباء المقيمين بما يُسهِم في توفير بيئةٍ أكثرَ راحة، إلى جانب الاهتمام بصحّتهم النفسيّة، بما يُمكّنهم من أداء رسالتهم وإتمام فترةِ تدريبهِم على أكمل وجه.

من جانبه، أكد وهبه، أهميّة الالتزام بالهرم الوظيفي واحترام التسلسل الإداريّ والمهنيّ، مُشيرًا إلى أنّ نجاح الرعاية الصحيّة يقوم على تكامُل أدوار جميع أفراد الفريق الطبيّ، مُشدّدًا على أهميّة التوثيق الدقيق للإجراءات الطبيّة والعِلاجيّة والاستشارات، والاهتمام بالبحث العِلميّ باعتباره أحد متطلبات التخرج، داعيًا الأطباء إلى الانخراط في الفِرَق البحثيّة منذ السنة الأولى لاكتساب الخِبرة العِلميّة والبحثيّة.

بدوره، أشار أبو حلاوة، إلى أنّ مستشفى الجامعة الأردنيّة سيكون الداعم الرئيس للأطباء المقيمين طوال فترة تدريبهم، مُشيرًا إلى أهميّة التعاون والتنسيق المستمر بين مختلف التخصصات بما يضمن تقديم أفضل رعاية مُمكنة للمرضى.

من جهتها، أوضحت فرح، أنّ البرنامج التعريفيّ يهدِفُ إلى تهيئة الأطباء المُقيمين لبدء مسيرتهم التدريبيّة وِفقَ أفضل المُمارسات والمعايير المهنيّة، داعيةً إلى الاستفادة من الفرص التعليميّة، والالتزام بمعايير الجودَة وسلامة المرضى، والتقيّد بأنظمة وتعليمات التدريب والمُشاركة الفاعِلة في الأنشطة العِلميّة.

وتضمّنَ البرنامج التعريفيّ محاورَ تدريبيّة متخصّصة شمِلَت أنظمة برنامج الاختصاص العالي، سياسات الإشراف الطبيّ، أخلاقيّات مهنة الطب، قانون المسؤوليّة الطبيّة، آليّات التعامل معَ حالات الإساءة والإهمال الطبيّ والعنف الأُسري، إلى جانب إدارة الأدوية ومبادئ الجودة والسجلات الطبيّة، أساسيّات مُكافحة العدوى، السلامة العامة، مهارات التواصل الفعّال وآليّات إيصال الأخبار السيّئة، بما يُسهِمُ في إعداد الأطباء المقيمين للانطلاق في برامجهم التدريبيّة بكفاءةٍ ومهنيّة.
شريط الأخبار زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر للجمعية الأردنية لجراحي العظام جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الذهب تقفز 3.5% إلى 4070 دولاراً للأونصة... والفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة